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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ムースを作るには、ミキサーやブレンダーが不可欠だと思っていませんか?このレシピでは、ミキサーやブレンダーは使いません。おろし器があればちょっとしたひと手間で、簡単になめらか食感がお楽しみいただけます。

パプリカのムース、食べたことある?

パプリカといえば、最近はスーパーで当たり前のように見かける野菜になりましたね。サラダの彩り程度に思われがちなパプリカですが、ほかの野菜にはなかなか含まれないビタミンPを含む、栄養豊富で健康のためにはぜひ取り入れたい食材です。

彩り要因や食感のアクセントとしての脇役になりがちなパプリカですが、それだけではもったいない!

フレンチの前菜として知られるパプリカのムース。一度食べると、パプリカのイメージが180度変わることまちがいなしです。

なめらかなくちどけに、パプリカのほろ苦さと甘みが濃縮され、衝撃のおいしさです!ちょっとだけ手間はかかりますが、きっとやみつきになりますよ。

『なめらか食感のパプリカのムース』の作り方

材料(ココット小8個分)

赤パプリカ 1個
A 白ワイン 大さじ1
A コンソメ 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 水 100cc
A 塩 小さじ1/4〜1/3
生クリーム 100cc
ゼラチン 3g
飾り用ミニトマト・パセリ お好みで

作り方

①パプリカは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
②魚焼きグリル・トースター等で強火で10〜15分ほど、皮が黒くなるまで焼く。
煮込む前に皮を取り除くことで食感がよりなめらかになります。また、加熱することで甘みがぐっと増しますので、必ず焼きましょう!
③焼けた皮を剥き、さっと水洗いする。
焦げた皮は簡単に剥けます。水に長時間浸すと、栄養が流れでてしまうので、さっと漬ける程度に浸しましょう。
④パプリカをすりおろす。
ブレンダーやミキサーにかけてもよいですし、すりおろし器でおろしても大丈夫です。器具がなにもない場合には細かくみじん切りして下さい。
⑤鍋にパプリカ、Aの調味料を加え蓋をせずに弱火〜中火で15分ほど煮詰める。
⑥加熱し終えたら、茶こしやザル等で漉す。
スプーンの背などで押し、水分をしっかり出しきりましょう。漉すことで仕上がりがなめらかになります。

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料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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