ローディング中

Loading...

ふきのとうやワラビなど、独特の苦みがおいしい山菜。そんな中でも今回は山菜の女王といわれている「こしあぶら」を使ったレシピをご紹介します。こしあぶらは栄養素が豊富で、料理にも使える万能食材なので、ぜひご家庭にも取り入れてみてくださいね。

山菜の女王「こしあぶら」とは?

山菜としてのこしあぶら

こしあぶらは、タラの芽やウドと同じウコギ科の山菜です。成長すると、大きいものでは20m以上にもなり、8月から9月にかけて黄緑色の小さな花をたくさんつけます。その昔、こしあぶらの樹脂を絞って、ろ過させたものを塗料として使われていたことから、その名を付けられたとされています。

北海道から九州まで全国に自生しており、おもに雑木林などで採取できます。夏に黄緑色だった葉が秋には黄色くなり、やがて葉が落ちて枝だけになります。そして春になると枝の先から芽を吹き出し、その芽が食用とされています。

材木としてのこしあぶら

材木としてのこしあぶらは、おもに工芸品などに利用されています。材木自体は灰白色~淡黄白色で、中心部はやや青みを帯びた淡い黄色から淡い褐色をしているのが特徴です。削った際の材面でキメ細やかで光沢があり、軽いので加工がしやすいのだとか。

樹木としてのこしあぶら

おもに山中に自生しているこしあぶら。こしあぶらの木からとった樹脂は漆(うるし)など艶出し用の塗料として古くから重宝されていたのだとか。その名前からも歴史的背景を垣間見ることができますよね。

こしあぶらの見分け方

こしあぶらの葉は5枚に分かれており、人の手のような形をしているのが特徴です。

タラの芽と似ているため、よく間違われがちですが、タラの芽と違って幹にはトゲがなく、
つるつるとしています。また、葉の軸部分は、紫がかった色で細くなっているのも見分け方のポイントなのだとか。

こしあぶらの木はタラの木と同様にウコギ科に属しますが、タラと違って10m以上の大木です。

さらに、茎や枝の最上端に出る芽、茎の途中から出る芽などの大きさも大きくことなりますので、見分ける際はこのあたりを注意してみてくださいね。

こしあぶらが持つ栄養素

ケンフェノールとクエルセチの配糖体のイソクエルチトリン

こしあぶらは山菜の中でもカロリーが低く、食物繊維が豊富なため便秘やダイエットに効果があるとされています。

実は、こしあぶらは山菜としてだけでなく、薬用植物としても古くから親しまれているのだとか。葉の部分にはケンフェロール、クエルセチ配糖体、イソクエルチトリンなどが含まれており、そのうちイソクエルチトリンには血圧を下げる作用があるとされています。

これらの作用は昔から注目されており、当時も煎じてお茶にしたり、お浸しとして食べる習慣があったようですよ。

ポリフェノール

ポリフェノールは、ワインなどに多く含まれる成分として知られていますが、意外にもこしあぶらにも豊富に含まれているのです。

このポリフェノールが血液をさらさらにしてくれます。動脈硬化をはじめとする生活習慣病を予防するほか、アンチエイジングに欠かせない抗酸化作用、風邪やケガにも効果的な抗菌作用、ガン予防など、さまざまな効果が期待されています。

たんぱく質

通常、山菜類でたんぱく質を豊富に含んでいるものは少なく、どうしても卵や豆腐などの食品でたんぱく質を補う必要がありました。しかし、こしあぶらは山菜の中でも珍しくたんぱく質を豊富に含んでいるそう。

たんぱく質が不足すると、内臓系はもちろん、皮膚や爪、髪など、いたるところに不調をきたします。また、ダイエットや美容ケアを頑張ろうにも、たんぱく質が不足しているとエネルギーを発することができず、なかなか効果も得られません。

そんなとき、こしあぶらを活用すればおいしくたんぱく質を摂取できそうですね。

こしあぶらのおすすめレシピ

こしあぶらの中華風味噌マヨパスタ

こしあぶらの風味、味噌とマヨネーズのコク、タケノコの食感など全てのバランスが抜群のひと品です。

作り方は簡単。赤パプリカとタケノコを斜めにスライスし、しめじはバラしておきます。熱した鍋にマヨネーズと中華味噌を入れたら、パプリカとタケノコ、しめじを加えて炒めます。火が通ったら、茹でたパスタと下茹したこしあぶら、味噌マヨ、さらにちりめんじゃこを加えて火を止めましょう。お皿に盛り付けて、糸唐辛子をのせたら完成!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お酒の〆に食べたい♡お茶漬けのレシピ8選

お茶漬け レシピ まとめ 〆ご飯

お酒を飲んだ後は、やっぱりお茶漬け♡そんな方に読んで欲しい、お茶漬けのレシピです。お茶漬けもアレンジ次第でたくさんレパートリーがあります。その中の8選をご紹介しますね。

「おおたわ歩美さん」の夜遅ごはん10分レシピまとめ♡

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっているので、その中か…

おいしいヘルシー!コールスローアレンジレシピ8選

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

つい手が伸びる!ひとくちサイズのおかずレシピまとめ

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

毎朝が楽しみになる!人気ヨーグルトメーカー徹底比較

ヨーグルト

おうちで簡単に手作りヨーグルトが楽しめるヨーグルトメーカー。さまざまなタイプがあり比較するのがむずかしいですが、その中でもおすすめのヨーグルトメーカーをご紹介します。できたてのフレッシュなヨーグルトで、毎朝ハ…

無理なく楽痩せ!牛乳ダイエットの正しい方法とその効果

3つのポイントを抑えるだけで楽して減量が期待できる「牛乳ダイエット」。この方法と効果についてご紹介します。ダイエットとしてはとっても簡単なのですが、ただ飲むだけではなくく、タイミングや正しい飲み方があるので、…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

mayumi0610

犬とパンとハワイをこよなく愛する転勤族。プライベートでは0歳の女の...

ページTOPに戻る