ローディング中

Loading...

小麦粉のピザ生地のかわりに、お餅を使って好きな具材をトッピングして焼く「餅ピザ」。スキレットでもできて、電子レンジやオーブントースターでも簡単に作れちゃうんです。基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しますね。

ピザは、みんな大好きな食べ物ですが…

チーズやトマト、バジル、サラミなど具がたくさんトッピングされたピザは、みんな大好きな食べ物。大勢が集まったときには、ピザを作って食べるという方も多いのではないでしょうか?

しかし小麦粉を使ったピザは、正直ちょっとカロリーが心配……という方もおられるかもしれません。そんなときは、ほかの素材を生地にしてピザを作ってみませんか?

餅ピザがモチモチで大人気!

もしおうちに小麦粉がなくても、手軽にピザができちゃうんですよ。使うのは、なんとお餅。和風のお餅が洋風のピザに合うの?と思うかもしれません。

でも実は、お餅ならではのモチモチの食感のピザにハマっている人も多いのだとか。今回は、独特の味わいを持つ「餅ピザ」について紹介します。

餅ピザ ~基本の作り方~

油をちょっと引いて、お餅を入れます。ふたをして焼き色がついたらひっくり返して、裏面も少し焼き色がつきはじめたら、ピザソースをお餅にぬって、お好みの具、ピーマン、ハム、とうもろこし、ソーセージなどトッピングをします。

チーズものせて、トロ~ッと溶けたらできあがりです。スキレットを使って作れば、熱伝導がよいため、すぐに焼けますよ。

みんなの餅ピザアイデア

では、皆さんがどんな風に餅ピザを作って楽しんでいるか、一緒に見ていきましょう。バラエティ豊富で、素晴らしいレシピばかりですよ。

明太子パスタソースを使って

お餅は半分にカットし、油を引いてフライパンで焼きます。ふたをして、まめにひっくり返してこげないように注意しましょう。お餅がやわらかくなったら、パスタソース(明太子)とピザ用チーズをのせて、チーズが溶ければOK。最後に細切りにした海苔を散らしましょう。

大根菜を使って純和風に

スキレットでお餅を焼き、味をつけた大根菜(お好きなお漬け物でもOK)をのせ、中央部分にピザ用チーズをのせましょう。アクセントに赤や黄色のピーマンをのせてもカラフルになってGOOD。バーナーをお持ちであれば、仕上げにバーナーで表面に焼き目をつけます。

ブロッコリー×ベーコン

お餅をいい色になるまでこんがりと焼いたら、小房に分けたブロッコリーとベーコンをトッピングし、もちろんとろけるチーズものせて。ブロッコリーは、あらかじめ下ゆでしておいたほうが火の通りがよいでしょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

一日600個売れた!「ぬれちんすこう」は知っておきたい沖縄の新土産♪

1日に600個売れた新たな石垣島の名物「ぬれちんすこう」。沖縄といえば、サーターアンダギーや、ちんすこうが定番ですが、テレビで紹介され、1度食べたらクセになる♩と評判に。そんな、ちんすこうの概念を覆す「ぬれち…

贅沢コースも5千円台で♩沖縄でゆったり「ホテルディナー」おすすめ11選

日本で5本の指に入るリゾート地のひとつといえば沖縄。国内旅行でも大変な人気があり、シーズンになるとたくさんの方が訪れるスポットでもあります。今回は、そんな沖縄で楽しめるホテルディナーの数々をご紹介します。どこ…

夏が旬じゃない!? 新生姜のおいしい時期&食べ方ガイド!

辛味が少なく食べ易い新生姜は旬が限られていますが、もっともおいしく食べられる新生姜の時期をご存じですか?新生姜をおいしく食べられる時期や食べ方、おすすめのレシピなどもご紹介します。新生姜の時期を覚えて、おいし…

ページTOPに戻る