ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

屋台メニューの定番「きゅうりの一本漬け」。さっぱりした味わいとシャキシャキ食感が、夏にぴったりのおつまみですよね。でも、もっと楽しく食べられるとしたら……?今回は、見た目も食感もユニークな「きゅうりのトルネード串」のレシピをご紹介します。

いつものきゅうりが大変身!

梅雨を迎え、いよいよ暑い夏がやってきます。花火大会や縁日といった楽しい行事も目白押しで待ちきれないですよね。

さて、そんな縁日の屋台に必ずといって登場するのが「きゅうりの一本漬け」。シャキシャキ食感とひんやりとした冷たさがお酒にもぴったりです。自宅で作る方も多いのではないでしょうか。

そのまま食べるのもいいけれど、もし晩酌の時間がもっと楽しくなるようなユニークなアレンジ方法があったら……?

今回は、そんなときに作ってほしい「きゅうりのトルネード串」のレシピをご紹介します。トルネード状にすることで漬け時間が短縮できる上、おもしろい食感に仕上がります。

自宅でのおつまみとしてはもちろん、BBQやホームパーティーでも喜ばれること間違いなしですよ。

『きゅうりのトルネード串』の作り方

材料(4本分)

きゅうり 2本
A 水 100cc
A 塩 小さじ1/2
A 顆粒だし 小さじ1
A 輪切り唐辛子 お好みで

作り方

①Aの調味料を全て混ぜ、よく溶かしておく。
唐辛子は種ごと入れると辛みアップ!お好みで調整してくださいね。
②きゅうりは1/2にカットする。
③きゅうりの中央に割り箸を刺し、先端まで貫通させる。
④きゅうりの先端に、包丁を斜めに入れる。
割り箸に当たるまで包丁を入れてください。包丁の角度は変えないのが成功のポイント!
包丁を動かさず、串をゆっくりと上に向けて回転させる。
包丁を動かすと途中で切れてしまうので注意!
ゆっくり回転させて、慎重に切り進めていきましょう。

最初は戸惑うかもしれませんが、じきに慣れますよ。
⑥密閉袋に調味料ときゅうりの串を入れ、冷蔵庫で1時間寝かす。
漬け込んでいる途中に何度か袋を混ぜ、軽く揉み込むと味が均一に染み込みます。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たまにはオシャレな食卓に♫意外と簡単リゾットレシピ『9』選

レシピ まとめ イタリアン おしゃれ リゾット

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもし…

かわいい〜♡毎朝の朝食が楽しみになっちゃう目玉焼き「8」選♫

レシピ たまご まとめ

とってもかわいい目玉焼きアート♡こんなのが朝食なんかにでてきたら、毎日が楽しくなっちゃいますね!今回はそんなかわいくて、簡単に作れる目玉焼きアートを8つご紹介します♫

話題のアーモンドミルクを使ったアイデアレシピ★10選

レシピ アーモンドミルク スムージー アレンジレシピ まとめ

今話題のアーモンドミルクをご存知ですか?海外では牛乳に代わって使われることも多い、乳製品を含まない植物性のミルクなんです。そんなアーモンドミルクを使ったレシピを10種類紹介します。

お花見にピッタリ!巻き寿司アレンジレシピ「7」選♪

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ガラス作家・辻和美さんの美しいグラス写真のまとめ

おしゃれ まとめ

ガラス作家として活躍する辻和美さん。辻さんのグラスは美しく落ち着きがあり、一度使うと「もう一品買い揃えよう」と思わずにいられない質の高さを誇っています。インスタグラムでは、辻さんのグラスに魅せられた方々が写真…

湘南佐島に神奈川の美味しいが集結した「マリン&ファーム」がオープン♪

神奈川 レストラン デート カフェ 逗子

「EAT LOCALLY」がテーマのオーシャンフロントのカフェレストラン「 MARINE&FARM(マリン&ファーム) 」が、2015年7月17日(金)に湘南佐島にオープンします♪

食卓をおしゃれにするプレート「ブルックリンスレート」に注目!

現在Instagramの人気ハッシュタグとして注目の「#ブルックリンスレート」。Brooklyn Slate Companyから発売されている石から作られたプレートであるスレートを使ったテーブルコーディネート…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る