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連載:バリスタに聞く、趣味コーヒーのはじめかた

「フレンチプレス」でコーヒーを入れ方はありますか?実はドリップよりも簡単で、初心者にもおすすめなんですよ。人気ロースターのオーナーバリスタが、フレンチプレスを使ったコーヒーの入れ方から使いやすい器具、味わいの特徴までご紹介します!

コーヒーを自分で入れてみよう

コーヒーをさらにおいしく飲むための知識やテクニックをご紹介する連載の第4回です。今回は、ロースターで買ってきた豆を使って、おいしいコーヒーを入れる方法についてご紹介します。一般的な「ドリップ」よりも手軽に入れられる方法があるんですよ!

基本の抽出方法は3種類

みなさんはご家庭でコーヒーを入れるとき、どのように入れていますか?ドリップで入れるのが一般的かと思いますが、ドリップよりも簡単においしいコーヒーを入れられる方法もあるんですよ。比較的手軽に器具が手に入って、実践しやすい抽出方法は、大きく分けて3つあります。

ドリップ

一般家庭にも広く普及していて、身近なのがドリップです。多くの人がドリップで入れているかと思います。ペーパーフィルターやネルフィルター(布のフィルター)を使ってコーヒーの粉を濾し、圧力をかけずに重力だけで抽出する方法です。粉にかけたお湯が粉の間を通って抽出される「透過式」と呼ばれます。スッキリとした味わいに仕上がりますが、テクニックが必要です。

フレンチプレス

フレンチプレスは、ここ数年で浸透し始めてきたかなと感じます。紅茶などに使う方も多いようですが、もともとはコーヒー用に開発された器具です。ドリップのように、粉にかけたお湯が粉の間を通って抽出される透過式と違い、粉をお湯にひたして成分を抽出する「浸漬式」という抽出方法です。浸漬式の抽出方法は非常にシンプルで、技術によるブレがなく、誰が入れても同じ味に仕上がるのが魅力のひとつです。

エアロプレス

まだマイナーな器具ですが、知っている人も増えてきたように感じます。注射器と同じ原理を使って、手で圧力をかけてコーヒーを抽出する方法です。紙のフィルターで濾すところはドリップと同じですが圧力をかけることにより、重力だけでは出せないようなフレーバーや甘さを表現することができます。また乳化により口あたりもトロッとオイリーな印象になります。

まずはフレンチプレスから始めよう

3つの抽出方法をご紹介しましたが、一番手軽に始めやすいのがフレンチプレスです。これからコーヒーを趣味として始めようと思っている人や、家庭でおいしくコーヒーを入れられずに悩んでいる方はフレンチプレスから始めるのをおすすめします。使う器具も多くないので、経済的にも始めやすいですよ。

まず用意したい器具

ミル

ミル

出典:www.amazon.co.jp

【直送品】ハリオ コーヒーミル・セラミックスリム MSS-1B

¥2700

Amazonで購入
コーヒー豆を挽いて粉にする「ミル」。これがなくては始まりません。手動のものは2〜3000円で購入できます。電動のものも手頃なものから高機能なものまでありますが、プロペラ状の刃で豆を切るものではなく、ふたつの刃で臼のように砕く仕組みになっているものがです。私のおすすめは手動はハリオのセラミックミル、電動ならカリタのナイスカットミルです。

フレンチプレス

フレンチプレス

出典:www.amazon.co.jp

BODUM 350ml 1923-16J シャンボール コーヒーメーカー

¥4320

Amazonで購入
メーカーによってさまざまなデザインのものがありますが、一番浸透しているのはボダム(bodum)のフレンチプレスだと思います。ガラスのフレンチプレスは中のコーヒーが見えてきれいですが、割れやすいというデメリットもあります。金属でできたものは割れる心配がありませんが、少々お値段が張ります。1〜2人用から大きなものまであるので用途や予算に合わせて購入しましょう。

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