ローディング中

Loading...

「せんべい汁」ってご存じですか?その名のとおり、おせんべいが入ったお鍋のことで、青森県では家庭の味として親しまれ続けているんですよ。今回は、そんな「せんべい汁」の歴史や作り方、アレンジレシピまでご紹介します。きっとあなたも食べたくなるはず!

せんべい汁とは?

せんべい汁の歴史

せんべい汁とは、江戸時代後期の文化文政期に、江戸の食文化が五穀中心の主食に変化する影響を受けて、南部八戸地方では独自の「麦・蕎麦食文化」を醸成した料理です。八戸のせんべい汁は、明治30年代に登場し、40年代頃に家庭に定着したといわれています。

青森の郷土料理せんべい汁

せんべい汁は、明治時代は半熟焼きの麦せんべいや、蕎麦せんべいを、野菜やキジ、山採り、カニ、ウサギなど、季節の具材を入れた汁物にちぎって入れる食べ方をしていました。

現在では、かやきせんべいや南部せんべいを使用し、醤油ベースの汁物に、鶏、豚、ごぼう、きのこ、ねぎなどを入れて作っているそうです。

南部せんべいには、リン、カルシウム、食物繊維、鉄、亜鉛などが含まれており、ミネラルやビタミンが豊富です。

名前の由来

せんべい汁の名前の由来は、その見た目の通り、汁物にせんべいをちぎって入れたことからそう呼ばれるようになりました。

中でも、せんべい汁が最も栄えている八戸のせんべい汁は、「八戸せんべい汁」と呼ぶこともあるそうです。

せんべい汁の作り方

鶏肉はひと口大に切っておき、ごぼうと人参の皮をむいたら、ささがきにします。糸こんにゃくを熱湯でサッと洗い流したら、適当な長さに切っておきます。白菜はザク切り、長ねぎはななめ切り、大根は短冊切りにしておきます。

お鍋に水と昆布を入れて10分ほど熱し、出汁がとれたら昆布を取りだし、かつお節を加えて出汁がとれたら漉します。油をひき、熱した鍋で野菜とお肉を炒めたら、出汁を入れて沸騰させます。糸こんにゃくと調味料を入れたら、ネギを加えます。最後にせんべい汁用のせんべいを入れたら完成!

せんべい汁のアレンジレシピ

八戸せんべいポトフ

こちらは、せんべい汁をポトフ風にアレンジしたレシピです。ウインナーやローリエが入ることで、洋風な味に仕上がります。定番のせんべい汁に食べ慣れている方は、ちょっとした変化が出てよいかもしれませんね。

みそ味のせんべい汁

基本のレシピにみそを加えたコクのあるひと品。お肉の旨みとキャベツの甘みが、みそによって際立ち、ほっこりとした味わいになります。みそ汁の代わりとして作ってみるのも、おすすめですよ。

せんべい汁風そうめん

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

苦いだけ…は昔のハナシ!新作続々「ハイカカオチョコレート」6選♩

チョコレート お菓子 スイーツ まとめ

カカオポリフェノールを多く含んだハイカカオのチョコレートが、その高い健康効果から、今注目を浴びているんです。今回は、メーカー各社から発売されているハイカカオチョコレートの中から、厳選して6つの話題な新商品をご…

マンネリ打破!焼きそばのアレンジレシピ&おすすめトッピングでおいしさ倍増

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

今秋のスタバはサボテン!? ちょっと変わった「限定オータムグッズ」10選♩

まとめ

今年もスタバから、毎年大人気の「オータムデザイン」のオリジナルグッズは販売されました!秋の定番、紅葉柄から今年注目のサボテン柄まで、バリエーション豊富にそろえています。マグやタンブラー、ボトルなどの人気商品を…

余った焼きそば&麺のリメイクレシピ15選!主食におかずに大変身◎

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

ボリュームも味わいも◎「マカロニスープ」のレシピ【味付け別】15選

レシピ スープ まとめ

グラタンやサラダに使われることの多い「マカロニ」。今回は、マカロニを使ったスープのレシピに焦点を当ててご紹介したいと思います。コンソメを使ったやさしい味わいのものから、クリームスープといった濃厚なものまでさま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

今注目の街「武蔵小杉」で見つけた、おしゃれで美味しいイタリアン2選

武蔵小杉 イタリアン おしゃれ デート まとめ

JRや東急などの首都圏へのアクセス良さはもちろん、成田や羽田空港までの抜群なアクセス。今や多くの商業施設の立ち並ぶおしゃれな街として注目されている「武蔵小杉」。こんな素敵な小杉で、ランチもディナーも楽しめる美…

昼も夜も桜を満喫♩東京で花見が楽しめるレストラン・カフェ5選!

花見 東京 まとめ レストラン カフェ

東京都内で、花見をしながら楽しめるレストラン・カフェを5店舗厳選しました。桜の見えるお店でゆったり腰を落ち着けて愛でれば、食事も一層美味しく、思い出深いものになるはずです。ライトアップする夜桜も素敵なお店をご…

移動中の休憩にも!東京都内にある便利な駅ナカカフェまとめ

カフェ 東京 まとめ

東京駅や新宿駅など、主要な駅はとっても広く迷ってしまうこともあります。しかし、駅ナカには移動中の休憩にも使い勝手のいい便利なカフェもあるんです!疲れてしまったときに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?さっそくま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る