ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

蒸し暑いと辛いタイ料理が食べたくなりますね。今回はビールに合う『エビのレッドカレー風炒め』レシピをご紹介。レッドカレーといえば本来は専用のペーストやスパイスが必要ですが、ご家庭にある調味料のみでOK!思い立ったらすぐできちゃいます。

レッドカレーとは?

レッドカレーとはタイカレーのひとつで、その名の通りの辛そうな赤い色が特徴です。

家庭で作る場合、香辛料やハーブを練り込んだレッドカレーペーストが必要不可欠。ペーストに含まれる唐辛子の一種「プリック・キー・ヌー」が赤い色の元です。

ペーストのほかにも、ココナッツミルクやナンプラーなどタイ料理ならではの調味料がふんだんに使用され、そのスパイシーかつまろやかな風味が魅力の一品。

この頃はレストランのメニューやレトルト食品でもタイ料理をよく見かけるようになりました。みなさんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか。

しかし、いくら身近になったとは言っても家で作るとなると一気にハードルは上がってしまいますよね。

「家で手軽に食べられたら良いけど、わざわざナンプラーやココナッツミルクを買い揃えるのはちょっと……」という方も多いのではありませんか?

そんなあなたにとっておきのレシピをご紹介!
ナンプラーやココナッツミルクは不使用で、本格的なレッドカレーがご家庭で楽しめちゃいます。

『エビのレッドカレー風炒め』の作り方

材料(2人分)

冷凍むきエビ 130g
ししとう 6〜8本
卵 1〜2個
A ケチャップ 大さじ2
A カレー粉 大さじ1
A 酒 大さじ1
A ラー油 3〜5滴
A すりおろし生姜・ニンニク 少々
A レモン汁 小さじ1/2
A 粉末バジル(パセリで代用可) 小さじ1/4
A 水 50cc
塩・胡椒 各ひとつまみ

作り方

①Aの調味料をボウルにいれて、よく混ぜる。
カレー粉がダマになりやすいので、水を注ぐ前にカレー粉をケチャップでのばしてペースト状にすると手早く仕上がります。
②冷凍むきえびを流水解凍し、水気を切って片栗粉(分量外)をまぶす。
片栗粉は全体にまんべんなくつけます。ザルにおいたエビに片栗粉をまぶして揺すっても良いですし、袋に片栗粉とエビを入れて振っても丁度良い仕上がりになります。
③フライパンに油を熱し、溶き卵を強火で熱して半熟のスクランブルエッグを作る。
油は卵が溺れるくらい(大さじ1〜2)入れ、強火で一気に熱し軽く混ぜるのがポイントです。
最後に別の具と合わせるので、この段階では完全に火を通さず、ゆるめの半熟にしましょう。
作り終えたら、一旦器によそっておきます。
④卵を炒めたフライパンにエビとししとうを加え、塩・胡椒をふり中火で両面こんがり焼く。
エビの臭みを抜く為、両面に塩・胡椒をふりかけましょう。
⑤Aの調味料を混ぜたものを注ぎ、ひと煮立ちする。
⑥スクランブルエッグを加え、軽くかき混ぜて全体になじませる。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

ツンッとピリ辛!『韓国風ネギサラダ』は+きゅうりでさらにシャキシャキ♩

きゅうり 韓国料理 韓国 サラダ おつまみ

今回ご紹介するのは長ネギを使った韓国風サラダ!焼肉屋さんでみかける長ネギのサラダを、自宅で作れるレシピとして再現しました。シャキシャキとした食感と、ツンとくる長ネギの辛み……。ビールが進むこと受け合いです♩…

連載記事

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

連載記事

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ひと手間でおいしく♩季節の果物を使った「コンポート」のレシピ10選

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

簡単ヘルシー!ホイル焼きのレシピはいかが?9選

レシピ まとめ

ホイル焼きというと、「魚のホイル焼き」が浮かぶ方が多いのではないかと思いますが、実はあんなものもこんなものもホイルに包んで焼くとおいしいんです。そんなレシピを今回はご紹介していきます。

和風にも洋風にもなっちゃう♪「親子丼」アレンジレシピ8選♪

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

キムチより栄養たっぷり♪「水キムチ」レシピ6選

韓国料理 レシピ まとめ キムチ

実は、キムチより栄養価が高い「水キムチ」というものが人気を集めだしているそうです。普通のキムチより乳酸菌の量が多く、辛くない白いキムチ。腸内環境も整えてくれるんだとか。そんな水キムチをつかったレシピをご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

真似したい!余った餃子の皮で作る簡単スイーツが美味しそう☆

スイーツ レシピ

餃子を作った後の残ってしまう「餃子の皮」、ピザやお好み焼きとアレンジする方法が沢山あります。だけど、もっと他に美味しい使い道があります。口コミやレシピブログで人気の「餃子の皮を使ったスイーツの作り方をご紹介。…

京飴専門店『京の飴工房・はんなりかふぇ憩和井』が京都・新京極にオープン!

京都 カフェ 専門店 そば

京都の手作り飴屋が手がける、カフェスタイルの京飴専門店「京の飴工房・はんなりかふぇ憩和井(iwai)」が新京極にオープンします。茶そばなどの食事メニューに加え、甘味メニューも充実のラインナップ。専門店ならでは…

混ぜてチン!簡単おいしいマグカッププリンの作り方とアレンジレシピ

プリン マグカップ レシピ

今回は、簡単にできる「マグカッププリン」を紹介します。このプリンは電子レンジで作れるので、料理が苦手な方やお菓子づくり初心者の方でも簡単にプリンを作ることができるんです!なのでぜひチャレンジしてみてください。

ページTOPに戻る