ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

洋風おつまみのひとつ、ガレットは冷めてもおいしく、おもてなしにピッタリです。普通のガレットに飽きたら、夏バテ予防も期待できる和風ガレットはいかが?大葉が爽やかに香る『たらこの和風ガレット』のレシピをご紹介。白ワインによく合います!

白ワインとたらこで夏バテ知らず!?

夏バテしている時にお酒を飲む、というと体にはあまり良くないイメージがありますね。

疲れている胃にとって、脂っこいおつまみや深酒は確かに負担です。
ただ、飲み方によっては夏バテ防止が期待できることをご存知ですか?

特にオススメしたいのは、疲労回復を助ける「有機酸」が豊富に含まれている白ワイン!
有機酸には殺菌効果もあるので、胃腸を元気に保つ役割もあります。すっきりとした口当たりも、疲れている体を癒やしてくれますよね。

そしてワインとともに摂取したいのが「たらこ」。
たらこには、夏場に不足しがちなビタミンB1がたっぷり含まれています。
体内でエネルギーを作ってくれる大事な栄養素なので、夏バテの防止にうってつけです。

今回ご紹介するレシピは、「たらこは生臭くて苦手」という方にもおすすめ!
香ばしく焼きあがったたらこと、さわやかな大葉の組み合わせは癖になること間違いなしですよ。

『たらこの和風ガレット』の作り方

材料(2〜3人前)

ジャガイモ 大1個
A たらこ 1/2腹(1本)
A マヨネーズ 大さじ1
A 粉チーズ 大さじ1
A 酒 小さじ1/4
大葉 3〜5枚
飾り用たらこ 少量
七味唐辛子 お好みで

作り方

①ジャガイモは細切りにする。
ジャガイモは水にさらさずそのまま使います。
表面のデンプンを洗い流すとガレットがバラバラになりやすくなるので注意です。
②ボウルにジャガイモとAの材料を加えてざっと混ぜる。
たらこは包丁などで切り込みを入れ、皮から中身を押し出します。
③フライパンに油(分量外)を中火で熱し、2を平べったく敷き詰める。
多少鍋底が見えても大丈夫。平べったく敷き詰めることでカリッとして火加減が均一なガレットに仕上がります。
④端のジャガイモがこんがりと焼けて透き通ってきたら、ひっくり返す。
軽くフライパンを揺すって全体がするんと動くようになったら、ひっくり返す頃合いです。
⑤反対側もこんがりきつね色になるまで中火で焼く。
⑥食べやすいように切り分け、細切りした大葉、生たらこを少量飾り付けてできあがり!

白ワイン片手に、乾杯!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

連載記事

余ったらこれ!れんこんが主役の「粒マスタードサラダ」はひと混ぜでデパ地下の味

今回ご紹介するのは、シャキシャキとした歯ごたえがたまらないれんこんを主役にしたサラダのレシピ。厚切りベーコンの旨味を加えて、お酒と相性バッチリなおつまみ向きの一品にしました。たっぷりの粒マスタードがおいしさの…

連載記事

揚げたてで乾杯!『カリフラワーのスパイシーフライ』は一株ペロリのカリほく食感

見上げる木の葉に紅いものが混じりはじめたら、そろそろカリフラワーの季節ですね。茹でて食べるだけでもおいしいけれど、どうせならもう少しだけ手を加えた食べ方も試してみませんか?スパイシーな衣でカラッと揚げた、ビー…

連載記事

ピリリと甘辛大人味!『鶏もも肉のにんにく山椒焼き』はお酒を選ばぬ万能おつまみ

今回ご紹介するのは、鶏もも肉を甘辛いタレで絡めた肉料理。鶏もも肉に山椒をきかせて和風でスパイシーな味わいに仕上げました。家にある調味料で簡単に実践できる、甘辛な照り焼きが苦手だという人におすすめの味付けです。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ヘルシー「おから」を使って作るスイーツレシピ「10」選

おからを使うレシピといえば「卯の花和え」などが浮かびますよね。でも、おからはスイーツに使っても凄く美味しく仕上がるんです。どんなレシピに使えるのか気になりますよね!?見た目も味も◎なおからスイーツをご紹介しま…

洋風でもおいしい!「おにぎらず」おすすめレシピ7選☆

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ランチもムズキュン!『逃げ恥』みくりと平匡愛用「お弁当箱」5商品

人気ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』、毎回胸キュンの展開に、ハラハラドキドキしていた方も多いでしょう。そして番組の中で使われていたお弁当箱もすてきでした!「いったいどこのブランドなんだろう……」と気になってい…

年末年始のお供に♩ククルザの「パルメザン&ブラックペッパー」に手が止まらない!

シアトル発のポップコーン専門「ククルザポップコーン」から新フレーバー「パルメザン&ブラックペッパー」が期間限定で登場します。お酒も止まらなくなるやみつきフレーバーは、年末年始の人が集まる時にもピッタリですよ♩

アンジャ渡部さんも大絶賛!選ばれし「食通のおすすめグルメ」4選

人気番組『ヒルナンデス!』で4人の食通有名人が、2016年で最もおいしかったお店を紹介してくれました。美食家、料理愛好家、プロのシェフが自信を持っておすすめするグルメ、気になりませんか?絶品メニューをお店の情…

ページTOPに戻る