連載

渋谷スペイン坂「ミラフローレス」直伝、ホクホクポテトと鶏肉のペルー料理レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は渋谷にあるペルーレストラン「ミラフローレス」でポヨサルタードというお肉・ポテト・野菜が入った炒め物を教わりました。お店でも人気メニューのレシピです!

日本人の舌にも馴染みやすいペルー料理

渋谷のスペイン坂通りにある「ミラフローレス」は、日本では普段食べる機会がほとんどないペルー料理をいただけるお店です。ビルの4階へ上がってお店へ入ると、白を基調とした清潔感溢れる広々とした空間が広がります。窓際は、渋谷の街並みが抜ける非常に気持ちの良い席。奥のスペースには半個室のソファ席も完備されており、様々なシチュエーションでお食事を楽しむことができます。

今回は、お店で提供するメニューの中でも人気メニューという「ロモサルタード」のレシピを教わりました。ロモサルタードとは、牛肉、ポテト、トマトなどの野菜をペルーの調味料で仕上げる炒め物。ペルーの代表料理です。今回は牛肉の代わりに、家庭でも購入しやすい鶏肉を使って調理しましたよ。

ロモは牛肉という意味ですが鶏肉(ポヨ)を使用するので、名づけて「ポヨサルタード」のレシピをご紹介します。

「ポヨサルタード」のレシピ

材料(1人分)

鶏肉…100g
じゃがいも…60g
玉ねぎ…60g
トマト…60g
赤ピーマン…15g
緑ピーマン…15g
ネギ…適量

<調味料>
にんにく…1かけら
塩・こしょう…少々
お酢…小1
しょうゆ…小1
油…小1

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・鶏肉は一口大の大きさ、じゃがいもは太めの短冊切りにします。
・トマトはくし型切り、玉ねぎ、ピーマンは1.5センチ幅、ネギは斜め薄切りに切っておきます。
・短冊切りにしたじゃがいもは、180度の油で3分ほど素揚げします。
・鶏肉に、塩・こしょうをして下味をつけておきます。

作り方

1. 鶏肉と玉ねぎを炒めます
フライパンに油をひき、中火〜強火で鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎに少し焦げ目がつくまでしっかり炒めます。
2. 残りの野菜を入れて素早く火を通します
みじん切りにしたにんにく、残りの野菜を入れて一気に炒めます。
野菜に軽く火が通ったら、素揚げしたじゃがいもを入れます。
3. 調味料で味を調えます
全体的に火が通ったら、最後にお酢としょうゆを加えて味を絡ませます。

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