しっとり旨い甘辛おかず!鶏むね肉のチリソース炒めの作り方

暑くなってきたこの季節にピッタリな、ピリッと甘辛なおかずのレシピを動画付きでご紹介します。エビではなく、鶏むね肉でつくってみましょう!弁当にもおかずにもいいですね。ご一緒にスクランブルエッグがおすすめです。

鶏むね肉のチリソース炒めの作り方

材料

・鶏むね肉   1枚
・酒     小さじ1
・塩こしょう  少々
・玉ねぎ    1/4個
・ニンニク   1片
☆水     100cc 
☆ケチャップ  大さじ4  
☆砂糖     大さじ2  
☆酒     小さじ2  
☆醤油     小さじ2  
☆塩こしょう  少々  
☆鶏ガラスープの素 小さじ1 
☆豆板醤    小さじ1  
・片栗粉    適量
・サラダ油   適量
(スクランブルエッグ)
・卵     2個

手順

1.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする
2.鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をし、酒をなじませ10分ほどおく
3.☆の調味料を全部混ぜておく
4.鶏肉に片栗粉をまぶしてよく馴染ませる
5.フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を両面にこんがり焼き色がつくまで焼いていく
6.フライパンに油を敷き、ニンニクと玉ねぎを香りがたつまで炒める
7.☆の合わせた調味料を投入する
8.上記が煮立ったら鶏肉を加え、弱火で混ぜ、とろみがついたら完成

鶏肉を取り出し余分な油をふき取り、
同じフライパンでスクランブルエッグも作ってみてくださいね!
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