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夏の美肌作りにスイカを!注目の栄養と簡単ビューティーレシピ

夏といえば「スイカ」。ジューシーで爽やかな甘みがおいしいですよね。スイカには美肌作りや夏バテ、むくみ予防に効果のある栄養素がたっぷり!じつは赤い果肉だけでなく白い皮の部分にも注目の栄養素があるんです。皮をおいしく食べるレシピも紹介します。

2016年7月5日 更新

南アフリカ生まれの野菜、スイカ

南アフリカ生まれの野菜、スイカ

Photo by Ayako Kunishio

夏の風物詩のひとつである「スイカ」。赤い果肉の約90%が水分で、暑い夏に欠かせません。漢字では「西瓜」と書くように、キュウリなどと同じ「瓜(ウリ)科」のお野菜です。

17世紀頃に日本に伝わったとされていますが、食用として一般に広まったのは昭和に入ってから。そんなスイカの原産は南アフリカ。亜熱帯や砂漠地域で育ってきたため、暑さから自身を守るためにもスイカには水分が多いと考えられます。

日本では熊本県、千葉県、山形県などが主な生産地。
最近では昔ながらの赤い果肉に種がぎっしり詰まった大玉スイカだけではなく、皮の薄い小玉スイカ、四角いスイカ、種なしスイカ、黄色い果肉のスイカなど様々な種類が流通しています。いろいろ試して、お気に入りのスイカを見つけてみましょう!

おいしいスイカの選び方と保存方法

おいしいスイカの選び方と保存方法

Photo by Ayako Kunishio

丸ごとスイカの選び方

おいしいスイカを選ぶときはまず縦縞(たてじま)模様をチェック!
等間隔にハッキリと色の濃い縦縞が並んでいるもの、縞模様部分が少し凸凹としているものがおすすめです。
丸ごとスイカの選び方

Photo by Ayako Kunishio

また、上部にある軸部分が少し凹んでいるものが甘くておいしい証拠。下部にある穴(花がついていた部分)が小さいものほど日持ちがします。
また食べ頃のスイカは、皮を外から軽く叩くとポン!っと良い音がします。

カットスイカの選び方

大人数での集まりでもない限り、大玉のスイカを1個丸ごと購入することはないかもしれません。切り分けられたスイカを選ぶポイントについてもご紹介しましょう。

カットされたスイカを選ぶときは、皮の縞模様に加えて切り口が滑らかなもの、艶やかな黒い種が広がって配置されているものを選びましょう。
白い種が多いものはまだ熟れていない証拠。甘くておいしいスイカを選ぶときは黒々とした種が多いものを選びましょう。
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WRITER

國塩亜矢子

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