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いよいよ本格的に暑くなってきましたね。暑い夏こそ、辛いカレーが食べたくなりませんか?そこで今回は、カレーのお供「ナン」をおうちで手作りできちゃうレシピを紹介します。意外と簡単なので、すぐに作れちゃいますよ。ぜひ試してみてください!

おうちで手作りナンを楽しもう!

材料(8枚)

砂糖・・・小さじ1
温水・・・3/4カップ
アクティブドライイースト・・・7g
強力粉・・・2カップ
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1
とかしたバター・・・大さじ3

調理方法

1.小さいボウルに砂糖、温水、アクティブドライイーストを入れて混ぜる。
2.10分くらいして、アクティブドライイーストが活性化して泡立ってきたら、強力粉の中に入れて混ぜる。
3.ヨーグルトとサラダ油を2に加え、滑らかで光沢をおびてくるまで、10分くらいこねる。
4.3の生地を湿った布でおおって、オーブンのそばなど、暖かいところで、1時間ほど寝かせる。
5.4の生地が二倍の大きさになったら、生地を8等分する。
6.8等分した生地をそれぞれ丸めて、平らに伸ばす。
7.フライパンにサラダ油(計量外)を塗って、強火にかける。
8.7に生地を一枚ずつのせて、生地が膨らんできたらひっくり返して、両面に焼き目がつくまで焼く。
9.すべての生地を同じように焼く。
10.焼きあがったナンに、溶かしバターを塗れば完成。
素朴な味わいだからこそ、どんなカレーにも合うんですね。おうちでナンまで手作りできれば、もう本格インドカレー店のような味わいが楽しめそうです。

今年の夏は、ナンから手作りしてみませんか?

▼こちらの記事を参照しました(海外)

ナンに合うカレーのレシピ

バターチキンカレー

ヨーグルト、レモン果汁、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー、クミン、おろし生姜、クローブ、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、そこに、一口サイズにカットした鶏肉をつけて、一晩冷蔵庫で寝かせます。

フライパンに油をしいて、強火にかけ、鶏肉を入れます。3分ほど火にかけたら、トマトピューレ、砂糖、塩を加え味を整えます。次に、弱火にして20分煮込みます。生クリームを加えて味見をして、味を調えたら、火から下ろして、コリアンダーを散らせば完成です。

本格バターチキンカレーには、本格ナンがぴったりですね。

ココナッツ・シュリンプカレー

エビをレモン果汁、カイエンペッパー、塩胡椒を混ぜたものに15分つけておきます。フライパンに油をしいて中火に熱し、玉ねぎ、赤唐辛子、にんにく、生姜、コリアンダーを入れてしっかり炒めます。

次に、コリアンダーとカレー粉、ターメリックをくわえて炒めます。そこにトマトジュース、砂糖を加え15分、とろ火で煮込みます。さらにココナッツミルクを加え、もう10分煮込み塩胡椒で味を整えます。そこにエビとほうれん草を加えて、火が通れば完成です。

野菜もたっぷりとれるカレーで、夏バテを予防できそうですね。

レッドチキンカレー

ボウルに、ガラムマサラ、レッドチリパウダー、ターメリック、クミン、生姜ペースト、にんにくペースト、ヨーグルト、塩を入れて混ぜ、そこに鶏肉を入れて漬け込みます。

唐辛子とにんにくをブレンダーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

フライパンに油をしいて玉ねぎを、色が変わるまで炒めます。そこに、鶏肉をつけダレごと入れて、強火で5分煮込みます。フライパンにフタをしてから、さらに弱火で25〜30分ほど煮込みます。今度は強火にして、10〜15分煮込みます。煮込んだ後チリパウダー、ガラムマサラ、を加えてよく混ぜ、10分煮込みます。最後に水を加えて、弱火で沸騰させ、最後にコリアンダーを散らせば完成です。

かなり本格的なカレーです。自分で辛さを調整しながら作ってくださいね。

夏の暑い日には、エアコンを効かせた涼しいおうちで、手作りナンと辛いカレーを食べて、贅沢に過ごしませんか?

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