ローディング中

Loading...

発酵食品の代表のひとつに味噌がありますね。最近、海外でも味噌を扱うスーパーが増えているとか。みそ汁がポピュラーですが、それ以外にも味噌を使った人気の高い料理が沢山作られています。家庭で簡単に作れる味噌を使った海外レシピを試してみませんか?

1.ピリ辛味噌味枝豆

枝豆を塩ゆでします。味噌、チリペースト、酒、醤油、みりん、ブラウンシュガーをよく混ぜ滑らかにします。
スキレットに胡麻油を入れ温め、味噌のソースを入れ混ぜながら火を通します。ゆでた枝豆を入れよく混ぜます。火から下ろし、温かいうちに食べます。
チリペーストは通販でも購入できます。
1.ピリ辛味噌味枝豆

出典:www.amazon.co.jp

アライド メープロイ チリーインオイル(ナムプリックパオ) 250g

¥367

Amazonで購入

2.カリフラワーの味噌ロースト

オーブンを225℃に温めます。天板にアルミホイルを敷き、軽く油をぬります。
味噌、油、醤油、酢、赤唐辛子フレークを器に入れ混ぜ、カリフラワーに和え、天板に広げます。25〜30分ローストします。パクチーの葉のみじん切りをふり、ライムの汁をかけてすぐに食べましょう。

3.マッシュルームの味噌クリームロースト

ポテトにオリーブオイルをぬり天板に並べ、200℃のオーブンで20分程度、柔らかくなるまでローストします。

フライパンにバターを入れ中火にかけ溶かし、玉ねぎとマッシュルームを入れ、マッシュルームの水分が蒸発するまで10分程炒めます。にんにくとタイムを入れ1分炒めます。
白ワインを入れ、ブロスと生クリームも入れ沸騰させ、火を弱めて2〜4分煮込みます。パルミジャーノレッジャーノチーズと味噌を入れ混ぜ、火から下ろします。
塩、胡椒で味を整え、ローストしたポテトを入れ混ぜます。

4.味噌ピーナッツチキンレタスラップ

ピーナッツバター、味噌、ブロスか水、醤油、ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを混ぜてソースを作ります。スキレットを中火にかけバターを入れ、チリパウダーと塩、胡椒をふった鶏肉を焼きます。鶏肉に完全に火が通れば火から下ろし、小さく切ります。

ボウルにソースの半分と鶏肉、ぶどうを入れ混ぜます。レタスに鶏肉とぶどうのミックスをのせ、ソースをかけ、ライムを絞ります。

5.チンゲン菜の味噌炒め

ボウルに味噌、黒酢、水、植物油、胡麻油、はちみつ、唐辛子を入れ混ぜます。
フライパンを温め油を入れ、ちんげん菜の白い部分を先に炒め、続いて緑の葉の部分を入れ炒めます。味噌のソースを入れ混ぜます。

6.味噌バターえび

ボウルにバター、味噌、みりん、酒、生姜を入れよく混ぜます。エビを入れ10分マリネします。えびを串に刺し、グリルで両面を焼きます。
スキレットでも焼けますがその場合は串を刺さないで、えびだけを両面焼きましょう。

7.インゲンのスパイシーガッリック味噌炒め

インゲンを熱湯で2〜3分ゆでて、ザルにあげます。
ボウルに醤油、味噌、米酢、唐辛子を入れよく混ぜます。スキレットかフライパンに油を入れ中火にかけ、インゲンを2〜3分炒めます。にんにくを入れ混ぜ、2分炒めます。味噌ソースを入れ混ぜ、高温で1分炒めます。水少々を加え、よく混ぜます。胡麻油を入れ完成です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ひな祭りに作りたい!かわいい手作りちらし寿司『8』選

寿司 まとめ

三月三日のひな祭りに是非作りたい、かわいいちらし寿司のアイデアを「8」個ご紹介します!女の子のための日に雛飾りと一緒にかわいいちらし寿司を作れば喜ばれること間違い無し!お子さんがいる方は必見です♫

甘みがあって柔らかい♡新たまねぎを使った春レシピ☆10選

レシピ まとめ

普通のたまねぎよりも甘みがあって柔らかい新たまねぎを使ったレシピを紹介します。新たまねぎは生で食べても加熱しても美味しいので、ぜひこちらのレシピをお試しくださいませ♡

あったかスイーツでほっこり♪フルーツグラタン*レシピまとめ♪

フルーツ グラタン まとめ

フルーツ大好きだけど冷えが気になる…そんなあなたにおすすめのフルーツグラタンレシピをご紹介します。甘酸っぱくて幸せな香りに包まれる至極のひと時♪めんどくさがりな人にも簡単に作れるレシピから、本格的なレシピまで…

簡単ヘルシー!ホイル焼きのレシピはいかが?9選

レシピ まとめ

ホイル焼きというと、「魚のホイル焼き」が浮かぶ方が多いのではないかと思いますが、実はあんなものもこんなものもホイルに包んで焼くとおいしいんです。そんなレシピを今回はご紹介していきます。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

超簡単!100均で作れる「お菓子冷蔵庫」はサプライズギフトにぴったり!

韓国

いま韓国の若者に人気の「お菓子冷蔵庫」。身近な材料で簡単に作れてかわいい!と日本でもブームの予感です。誕生日プレゼントにも最適なんですよ。基本の作り方とみんながどんな風にアレンジしているか、ご紹介します。

思い出に残る一日を。クリスマスに行きたい東京のレストラン28選

東京 レストラン まとめ

クリスマスは、大切な人と過ごす特別な一日ですよね。そんなクリスマスを更に素敵なものに演出するために、今回は東京にある極上のレストランを28選集めてみました。今年のクリスマスを思い出に残るものにしたいという方は…

歴史を感じる横浜「赤レンガ倉庫」でおすすめのレストラン9選

横浜 レストラン デート まとめ

横浜みなとみらい21地区を代表する「横浜赤レンガ倉庫」は、明治時代末期に建設された歴史的建造物です。その中には、ショッピングや食事が楽しめるお店がたくさん入っています。今回は、赤レンガ倉庫で人気のレストランに…

ページTOPに戻る