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缶詰のパイナップルは、そのまま食べる以外にもドーナッツやマフィン、パイにも使える案外便利なフルーツなんです。パイナップルの甘酸っぱさが、ちょうどいい感じにスイーツの生地と混ざり合って、さっぱりとした食感のスイーツが作れます。ぜひお試しを!

1.パイナップルドーナッツ

オーブンを175℃に温めておき、ドーナッツ型に油をぬっておきます。
ボウルに小麦粉、ブラウンシュガー、塩、ベーキングパウダー、シナモンを入れ混ぜます。
別のボウルに牛乳、パイナップルジュース(加糖されていないもの)、バニラエッセンス、無塩溶かしバター、卵を入れ混ぜ、粉類と合わせます。

缶詰のパイナップルの水分を拭き取ります。ドーナッツ型にブラウンシュガーを均等にふり、パイナップルを入れます。スプーンで生地をパイナップルの上から型の3/4位まで入れます。オーブンで10〜11分焼きます。

*缶詰のパイナップルを水平に2つに切って使うとうまくできるようです。薄めのスライスがおすすめです。

2.パイナップルパン

ボウルに生クリーム、卵、砂糖、薄力粉、強力粉、イースト、塩を入れ15分捏ねます。濡れ布巾を被せ、温かい場所で1時間置き、1.5倍に膨らませます。ガス抜きをし、5分捏ねます。打ち粉をした台に生地をのせ、小分けし、丸い形にして天板にのせ、乾いた布巾をかけ、さらに1時間置きます。

ドライミルクの粉をボウルに入れ、小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、砂糖を入れ混ぜます。ショートニング、牛乳、卵黄、バニラエッセンスを入れ手で生地にまとめます。
ラップで包み、常温で置きます。これはトッピングの生地になります。

パンの2時発酵が終われば、オーブンを175℃に温めます。
トッピングの生地を小分けし、ボール状に丸め、台にのせて平にし、パンの上にのせます。
卵黄をブラシでぬり、12〜13分焼きます。
これはメロンパンにメロンが入っていないのと同様に、実際にはパイナップルが入っていません。焼き上がりの表面が、パイナップルの模様に似ているところから命名されたそうです。

3.パイナップルクイックブレッド

バターと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、卵を少しずつ入れ混ぜます。
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、重曹、シナモンを入れ混ぜ、ふるいます。
粉類と小さく刻んだ缶詰のパイナップルとジュースを交互にバターのボウルに入れ混ぜます。
刻んだナッツを入れ混ぜ、油をぬったローフ型に入れ、175℃のオーブンで50〜55分焼きます。温かいうちに食べるとおいしいです!

4.パイナップルマフィン

このレシピはベーキングミックスを使います。
ベーキングミックスと砂糖、卵、牛乳、刻んだ缶詰のパイナップルを混ぜ、バターをぬったマフィン型に入れ、200℃に温めたオーブンで18〜20分焼きます。

ベーキングミックスを使わずに、普通のマフィンのレシピにパイナップルを混ぜてもうまく作れますよ。

5.パイナップルウィップ

缶詰のパイナップルの果肉だけを取り出し、細かく刻み、ジップロックバッグに入れ、フリーザーで2時間以上、できれば一晩凍らせます。使う前15分に常温に出します。

パイナップルと牛乳、またはお好みのミルク、レモン汁、ライム汁、お好みの甘味料(ガムシロップ、メープルシロップ、はちみつなど)をフードプロセッサーに入れ、滑らかなクリーム状になるまで回します。

6.パイナップルフラフ

パイナップルの缶詰をザルにあけ、スプーンの背で果肉を押して、完全にシロップを除きます。生クリームと、柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。刻んだパイナップルとバニラエッセンス、加糖ココナッツフレークを入れ混ぜます。
ココナッツフレーク、刻んだマカデミアナッツ、パイナップルをトッピングします。

7.アーミッシュパイナップルパイ

鍋に缶詰の刻んだパイナップルと汁、水、砂糖、塩、コーンスターチ、卵黄を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰しはじめたら火を弱め、とろみがつくまで煮ます。柔らかいプディング状になれば火から下ろします。

ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。
卵白をパイナップルのミックスに熱いうちに入れ混ぜます。
下焼きしたパイ皮に生地を入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やします。食べる前にホイップクリームをトッピングします。

8.パイナップルクーラー

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