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チーズとフルーツは、おつまみにもスイーツにもなる絶妙のコンビです。それほど手間をかけず短時間で、見た目もおしゃれな一品を作りたい。そんな時に大活躍してくれるチーズとフルーツを使った海外レシピをご紹介します。

1. アプリコット、はちみつ、ゴートチーズのスプレッド

ゴートチーズを常温に出し、柔らかくしておきます。
アプリコットジャムをチーズトレイかお皿にぬります。
アーモンドを砕きます。アプリコットを刻んで、パセリと混ぜ加えます。
ゴートチーズを生地に転がして、軽く押さえ、アーモンドのミックスをつけます。
ゴートチーズをジャムのお皿にのせ、クラッカーと生のフルーツをまわりに並べます。
はちみつをまわしかけ、完成です。

2. フルーツとチーズのクロスティーニ

オーブンを177℃に温め、スライスしたパンを天板に並べ、10〜12分焼きます。
ゴートチーズとはちみつを混ぜ、滑らかにし、パンにぬり、お好みのフルーツを上にのせます。食べる直前にはちみつをまわしかけてくださいね。

3. フルーツチーズピザ

オーブンを175℃に温めます。スプリングフォーム型に油をぬり、パーチメント紙かアルミホイルを敷きます。
クッキーミックス粉、小麦粉、バターを合わせて混ぜ、そぼろ状にします。
卵を入れ混ぜ、生地状にします。生地を型の底に広げ、オーブンで14〜18分焼きます。型に入れたまま10分置き、型から出して完全に冷まします。

クリームチーズをハンドミキサーでふわふわに泡立てます。マシュマロフラフを入れ混ぜ、ホイップクリームを入れ混ぜ、冷めたクッキー生地の上にぬり、クッキーを半分に切ります。

キウイをスライスし、クッキーのまわりに沿って重ねながら並べ、いちごを中にトッピングします。チョコレートチップを散らし、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう。

4. ストロベリーチーズケーキディップ

生クリームと粉砂糖を合わせ、ハンドミキサーで柔らかな角が立つまで混ぜます。
別のボウルに、クリームチーズと粉砂糖を合わせて滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
ホイップクリームをクリームチーズに入れ、刻んだいちごを入れ混ぜます。
別のボウルに刻んだいちごといちごジャムを入れて混ぜます。食べる直前にいちごジャムのミックスをトッピングします。

5. マスカルポーネフルーツタルト

砕いたグラハムクラッカー、バター、砂糖をボウルに混ぜ、濡れた砂状にし、指で押さえながらタルト型に入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。焼きたい場合は、190℃のオーブンで5〜6分焼きます。

生クリームをハンドミキサーで柔らかい角が立つまで泡だて、ボウルから取り出します。
同じボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。

ホイップクリームをマスカルポーネの生地に入れ、もう一度、ハンドミキサーでダマがなくなるまで混ぜます。生地をスプーンでタルト型に入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。生のベリー類をトッピングします。

6. モロッコ風スイカとチーズのサラダ

ボウルにスイカ、きゅうり、紫玉ねぎを入れます。刻んだミントの葉、パセリを入れ、フェタチーズとローストしたピスタッチオを入れ混ぜます。
オリーブオイル、酢、塩、胡椒を合わせて混ぜ、サラダに和えます。

*お好みのドレッシングも使ってみてももちろん、大丈夫です!

7. 洋梨とゴートチーズのロースト

洋梨を洗い、縦に2つに切ります。スプーンで丸く芯と種を取り除きます。
オーブンを180℃に温めます。耐熱容器に梨を入れ、バターをのせます。半カップ程度の水を耐熱容器に入れ、10〜15分焼きます。

ゴートチーズと松の実、ローズマリーを小さめのボウルに入れ混ぜます。
梨をオーブンから取り出し、ゴートチーズのミックスを梨にのせます。少しのはちみつをかけ、再度オーブンで10分程焼きます。温かい内に食べてくださいね。

8. ブラックベリーとカマンベールのベイク

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