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最近注目されている「時間栄養学」によれば、食事をするタイミングも重要なんだそう。内臓には活発に動く時間と休む時間とがあり、それに合わせて食べ物を選び、食べることも健康のためには重要だとされています。ダイエットの鍵ともなるようですよ。

そもそも「時間栄養学」って?

食べる順番を変えることによって、ダイエットに繋げるという「食べ順ダイエット」が話題になったことは、記憶に新しいと思います。最近、それに加えて「食べる時間」を意識した食事方法があるのをご存知でしょうか?

そのような"体内時計を考えた栄養学"のことを、「時間栄養学」と言います。栄養効果も食べる時間によって変わってくるとか、栄養素・食品の成分によって体内時計も左右されるといった内容で、ここ何年かで急発展を見せている学問なんです。

従来は食べたものの総カロリーに重点が置かれていましたが、この学問の発達により、食べる時間・三食の食事の比率が、健康面・ダイエットに影響することが判明しました。

内臓の活動時間にそって食事をとりましょう

私たちの体は24時間休まず働いているように感じますが、内臓には活発に動く時間と、最小限の動きで休息する時間があります。時間帯は各器官でことなりますが、それぞれの活動時間を理解し、リズムに合った時間で食事をとると、健康にも非常によく、美容面でも効果があるんです。

では、それぞれの臓器がいつごろ活発に動いているのかを、時間別に見てみましょう。
【午前中】肝臓
肝臓はデトックス作用があり、脂肪の分解や代謝にも関係する器官です。早朝から動き出し、午前11時ごろに活動のピークを向かえます。

【午後】
胃は主として、たんぱく質の消化をします。12時から活動が活発になり、14時すぎがもっとも活発化します。

【夕方】すい臓
すい臓は、血糖値のコントロールと食べたものを消化する働きがあります。午後~夕方で、インスリンという糖質の吸収に関係するホルモンの分泌がさかんになります。

【夜】腎臓
日中解毒した老廃物を体の外に排出するため、腎臓の動きは活性化します。
夜間は、肝臓・胃・すい臓は休息期に入りますので、夕食は早い時間に、軽いものを食べるのがいちばん。脂質の高い食事・食べすぎ・夜遅くの食事は、代謝されづらく、脂肪が体内にたまりやすくなるので、注意が必要です。

三食のとり方は?

体の多くの機能は、"食事をいつ食べたか?"によって、活動期・休息期を決めています。とりわけ朝食の存在は重要で、朝食を食べた時間=活動期の開始と認識されます。
また脂肪の生成にかかわるたんぱく質は、夜に増えます。夜9時以降に食べるものは、体脂肪になりやすいため、その場合は夕食は、ごはん・味噌汁・納豆というようなシンプルなものにして、次の日の朝、夕食のおかずを食べるようにしてもいいでしょう。
では、具体的に三食をどのようにとったらいいか、例をご紹介しますね。

朝食(7時半ごろ)

肝臓が活発に動きますので、油分も少し多めでも大丈夫。脳のエネルギー源となる糖質や、たんぱく質もしっかりとりましょう。

【食事例】お米・ハムエッグ・フルーツヨーグルト・レタスとトマトのサラダ

昼食(12時ごろ)

たんぱく質を消化してくれる胃が動き出すので、代謝力の効率を上げるたんぱく質を多く食べましょう。

【食事例】お米・豚肉のしょうが焼き(キャベツの千切りをそえて)・ほうれん草のおひたし・味噌汁

間食(16~17時)

インスリンの分泌がもっとも活発なこの時間帯に、間食をとります。食べすぎには気をつけながら、甘いものを楽しんでくださいね。
チョコレートやナッツ類・ドライフルーツはいかがでしょう?お茶やコーヒーなどドリンクも一緒にどうぞ。老廃物の排出に水分は欠かせません。

夕食(19~21時)

肝臓は休息期なので、油っこい食事はなるべく避けたほうがよいそうです。野菜をメインにして、たんぱく質を加えたメニューで、夜9時までにはすませるようにします。

【食事例】お米(半膳)・刺身・野菜の煮物・きゅうりの酢の物

やっぱり大事な「朝食」

体内時計を正常に動かすためにも、朝食をしっかり食べることが重要のようです。朝食を食べないと、学習・運動能力が低下し、やる気も起こらないという実験報告もされており、たんぱく質と糖質の両方の摂取が望まれます。

忙しい時は、ついおろそかになりがちの朝食ですが、前の日にある程度、料理を用意しておくと、翌朝ささっと作れて便利ですよ。

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