ローディング中

Loading...

冷凍ご飯はおいしくない?そんなことはありません。しっかりとポイントを抑えて冷凍&解凍すれば、炊きたてのようにおいしいご飯になりますよ。いくつかのコツを押さえれば誰でもすぐに実践できるので、ぜひあなたも覚えてくださいね。

おいしい冷凍ご飯を食べよう

ご飯が余ってしまったとき、どうしていますか?炊飯器で保温したままにする人もいれば、おひつや容器に移して冷蔵しておくという人もいるでしょうが、やはり冷凍して保存しておくという人が一番多いんじゃないかと思います。

冷凍庫にご飯のストックがあれば、おかずをチャチャッとつくるだけで済んで経済的!ただ、冷凍ご飯は好きじゃない、あまりおいしくないという声もよく聞きます。そこで今回は、おいしい冷凍ご飯を楽しむために押さえておきたいコツをご紹介。すぐに実践できる簡単なものばかりですよ。

できるだけ早く冷凍する

ご飯の旨みは保温している間にもどんどん失われていくといわれていて、食味テストの結果でもそれは証明されています。ですから、ご飯が炊けたらできるだけ早く冷凍する。これを守るだけで、冷凍ご飯は飛躍的においしくなります。

残りご飯を保存するのではなく、はじめから保管用を取り分けて冷凍するようにするといいかもしれませんね。

ご飯は小分けにする

面倒だからと大量のご飯をまとめて冷凍している人がいますが、それはやめておきましょう。たとえば1膳分だけを食べるたいときは、食べきれない量のご飯まで解凍するか、凍ったご飯を割るかしなければいけなくなってしまいます。

そこで、冷凍ご飯をつくるときは、1回に食べる量ずつ小分けにしておきましょう。そうすれば必要な量だけを手軽に解凍できます。

ふんわりとやさしく包む

ラップで包むとき、ご飯を押しつぶしてしまうと食感が悪くなってしまいます。できるだけふんわりと、やさしく包むようにしてください。

厚さは均一に、薄くする

冷凍ご飯を食べるときは、電子レンジで解凍する人がほとんどでしょう。ラップで包むとき、ご飯を薄く広げ、厚さが均一になるよう心がけると、解凍時に上手に加熱できます。

冷凍ご飯の下に金属のトレーを

これはご飯に限ったことではありませんが、食品の多くは時間をかけずに急速冷凍したほうが風味は逃げません。そこで活用したいのが金属製のトレー。熱伝導率が高い金属製トレーに冷凍ご飯を乗せれば、ふつうに冷凍庫に入れておくよりも早く凍ります。

アルミホイルでも代用できるので、トレーがなければ冷凍ご飯の下にアルミホイルを敷きましょう。

冷凍ご飯専用の容器を使う

ご飯を小分けにしてラップするのが面倒だという人は、さまざまなメーカーから発売されているご飯用冷凍保存容器を使うのも手。筆者も使っていますが、本当に便利です。

当然ですが何度も繰り返し使えますし、容器をそのままレンジに入れて加熱できる点も魅力。ご飯用の冷凍保存容器のほとんどはフタにも耐熱性の高い素材を使っていて、加熱時の余分な水分を逃がす蒸気弁がついていたり、その形状で容器内の水分を調節してくれたりします。

また、食卓での見た目は悪いかもしれませんが、容器をそのまま茶碗にすれば洗い物も増えません。

容器を選ぶポイントは

ご飯用冷凍保存容器の多くは、電子レンジで温めるときに加熱ムラが起こらないよう計算された形状をしています。先にあげたフタの形状もそのひとつですね。それぞれの商品に特徴がありますので、買うときはぜひ容器の形を見て選ぶようにしてください。

おすすめは、フタに蒸気弁がついている丸型の容器や、底が凸型になっている容器、薄型の四角い容器など。また、少し特殊なものとして中ザルがついているものがあるのですが、これは水を容器に少量入れてから解凍すると、ご飯を蒸してふっくらとさせてくれます。

とはいえ、基本的にはどれも機能はそれなりですし、長く使うものなので、見た目が気に入ったものを買うというのもいいでしょう。

ご飯を解凍するときのコツは

上記のテクニックを使ったなら、あなたがつくった冷凍ご飯は十分な旨みを保っているはず。ここから先は冷凍ご飯をどうすればおいしく食べられるか、そのコツをご紹介しましょう。

解凍ではなく加熱する

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

「味噌煮込みうどん」のレシピを教えます。簡単なコツでさらにおいしく!

レシピ

コク深い赤味噌ベースのスープに、もっちりうどんをコトコトと煮込んだ「味噌煮込みうどん」。お手軽ランチはもちろん、夜ご飯にもピッタリなボリュームです。今回は、味噌煮込みうどんの基本レシピや、人気のアレンジ、簡単…

ピーカンナッツとくるみは何が違う?おすすめの食べ方と活用レシピ

レシピ

皆さんはピーカンナッツをご存知ですか?食べたことがあるでしょうか?くるみとピーカンナッツはとてもよく似ているので、同じものだと思っている方もいるようです。ここではピーカンナッツについて詳しくお話しましょう。

1ヶ月長持ち!りんごをおいしく保存する方法&選び方のコツ

まとめて買ったり、たくさんもらったりすることもあるりんご、どんな風に保存していますか?せっかくのりんごを長持ちさせる保存方法をご紹介します。冷蔵庫や冷凍庫で保存したい場合のやり方や、りんごの賞味期限についても…

ふっくら「土鍋ご飯」を作ろう!おこげの作り方やIHでの炊き方も伝授

炊き込みご飯

ごはんは、土鍋で炊くのが一番おいしいといわれています。つややかでふっくらとした味わいは、一度食べたらクセになるおいしさ。今回は、1合分の基本の炊き方から、おすすめの土鍋炊き込みご飯レシピ、おこげの作り方なども…

基本の「ご飯の炊き方」教えます。お米の計り方から道具別の調理法まで

日本人なら誰もが大好きなまっ白な「ご飯」。毎日食べるものだから、おいしく炊いたご飯が食べたいですよね。お米の研ぎ方から水の量、土鍋でご飯を炊く方法やコツまで、基本の「ご飯の炊き方」をわかりやすくご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

社会人のお酒マナー7選!これであなたもデキ女になれる

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

知っておこう!朝食で食べるといい食品10選

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね。今回は特に朝、何を食べるといいかご紹介します。たんぱく質やミネラルなど、体の健康を維持するために必要な食品。時間がない朝でも取り入れられるものもあるので、…

夏バテで食欲がないときに☆胃に優しい食べ物のまとめ

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

圧倒的な最強コンビ!新大久保のヘラン「チーズカルビ」で韓国気分♩

チーズ 韓国料理 新大久保

新大久保にある韓国家庭料理屋ヘランの「チーズカルビ」が大人気!甘辛いタレがじっくりと染み込んだスペアリブに、とろ〜り熱々のチーズをたっぷり絡めていただきます。韓国料理好きの方はもちろん、ガッツリお肉が食べたい…

「ランチパックフレンチトースト」がおいしいと話題!作り方も超簡単!!

パン レシピ フレンチトースト

話題の「ランチパックフレンチトースト」!甘い系とおかず系のフレンチトースト、どちらもおいしそうですね!ランチパックはユニークなフレーバーや期間限定のバージョンもでるので、その度に楽しみたくなってしまいそうです。

話題の保存方法「塩フリージング」とは?うまみもアップして時短料理にも!

まとめ

今「塩フリージング」が話題なのをご存知ですか?冷凍するときに塩を食材に加えることでおいしく長持ちさせることができるんですよ。肉や魚、野菜でもOKなんだとか。ではどのように塩を使って冷凍すればいいんでしょう?ご…

ページTOPに戻る