ローディング中

Loading...

タルトやパイは大きく焼いて切り分けるのもいいですが、ひとり分ずつ焼くと、パイやタルト生地が崩れる心配もなく、また、ダイエット中の方には食べ過ぎを防ぐ方法にもなりますね。見た目も小さくとてもかわいいのでちょっとしたギフトにも適しています。

1.りんごのミニタルト

打ち粉をした台にパイシートを置き、長方形に伸ばし、丸型に抜き、ミニマフィン型に入れます。柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を入れふわふわにします。卵を入れ混ぜます。小麦粉、シナモン、バニラエッセンスを入れ滑らかになるまで混ぜます。

りんごの皮をむき、芯を取り小さく切り、クリームチーズの生地に入れます。
型に生地を入れ、ブラウンシュガーと小麦粉、小さく切ったバターを混ぜてそぼろ状にし、スプーンでりんごの生地の上にかけます。185℃に温めたオーブンで18〜20分焼きます。

2.バニラクリームミニタルト

小麦粉、砂糖、塩をフードプロセッサーで10秒回します。バターを入れ、そぼろ状にします。卵黄を入れ混ぜます。生地をミニタルト型に入れ、フォークで数カ所突いて、200℃のオーブンで12〜15分焼きます。

砂糖、コーンスターチ、卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。鍋に牛乳とバニラビーンを入れ火にかけます。バニラビーンを取り出します。
牛乳のミックスの半分を卵黄のボウルに入れ混ぜ、牛乳の鍋に戻し入れます。混ぜながら、とろみと少し泡がたつまで火にかけます。火から下ろし、バニラを入れます。カスタードの上に直接パーチメント紙を置き、冷まします。

カスタードが冷めたら型に入れ、ラズベリーと粉砂糖をトッピングします。


3.レモンメレンゲミニタルト

2の要領でタルト生地を型に入れて焼きます。
卵黄、レモンの皮の擦りおろし、レモン汁、砂糖を鍋に入れ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。火から下ろし、バターを少しずつ入れ、木のスプーンで滑らかになるまで混ぜレモンカードを作ります。

レモンカードを絞り袋に入れ、タルト型に入れます。メレンゲも別の絞り袋に入れ、タルトの上に絞り出します。冷蔵庫に入れ冷やします。
簡単なメレンゲの作り方はこちらの記事を参照してください。

4.ベリーのチーズケーキミニタルト

柔らかくしたクリームチーズとレモンカードを合わせてクリーム状になるまで混ぜます。タルト生地の底に市販のフルーツソースを少し入れ、クリームチーズの生地を上から入れます。ベリー類をのせ、粉砂糖をふります。

5.アールグレイパンナコッタミニタルト

鍋に牛乳を入れ温め、アールグレイとレモンの皮の擦りおろしを入れ1時間置き、漉して別の鍋に入れ、生クリーム、砂糖、粉ゼラチンを入れます。10分置き、混ぜながら中〜弱火にかけ、砂糖とゼラチンを溶かします。

液を漉して、そのまま常温で頻繁にかき混ぜながら30分置き、冷蔵庫に入れ冷やします。
焼いたタルト生地に溶かしたホワイトチョコレートをぬり、冷蔵庫で冷やします。冷めたパンナコッタをタルト生地に入れ、一晩冷蔵庫で冷やします。

6.ミニスモアタルト

ボウルに卵とコーンスターチを入れ混ぜておきます。
砂糖、ココアパウダー、塩を鍋に入れ、牛乳を注ぎ混ぜ、中火で沸騰させます。牛乳液の半分を卵のボウルに入れ混ぜ、鍋に戻し入れ、混ぜながら数分火にかけ、とろみをつけます。
カスタードを漉してボウルに入れ、溶かしたチョコレートを入れます。数カ所穴をあけたラップでカスタードの表面を直接被い、冷蔵庫で5〜6時間冷やします。

粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ、中火で2分沸騰した状態を保ち、火から下ろしてゼラチンを入れ溶かします。

卵白をもったりするまで泡立てます。泡立てながら、砂糖のシロップをゆっくりと入れ、続けて5分混ぜ、バニラを入れさらに1分混ぜます。絞り袋に入れ、カスタードを入れたタルトの上に絞リ出します。タルトをブロイラーで30〜45秒焼き、焦げ目をつけます。

7.ミニ塩キャラメルタルト

市販のキャラメルスプレッドを電子レンジで加熱し、液状にします。タルト生地にキャラメルを2/3の量まで注ぎ、冷蔵庫で20分冷やします。ダークチョコレートを電子レンジで溶かし、タルトの上に入れ、塩をふります。チョコレートが固まるまで冷蔵庫に入れ冷やします。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

本場の香りに包まれる♩カルディ「パクベーゼ」でなんでもパクチー風味に早変わり!

パクチー パスタ

カルディに、パクチスト必見の新商品「パクベーゼ」が登場しました!なんと、パクチーとピーナッツを使ったジェノベーゼ風パスタソースなんですよ♩茹でたパスタと混ぜ合わせて楽しむ本商品を、今回はオリジナルアレンジとと…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

秋のカルディ本気モード!季節限定のおすすめ「新作フード」4選

まとめ

10月に入ってカルディから新商品が次々と販売されています。みなさんはもう試しましたか?チョコミントと海老が好きな人が喜びそうな注目商品を4つ選んでみました。気になっていた人も、まだ購入していない人もチェックし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パンの侮れないポテンシャル!真似したくなるトーストアレンジレシピまとめ

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

今が旬!白菜を使った美味しすぎるレシピ12選

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選

レシピ 作り置き まとめ

朝は時間がなくて、お弁当作りが大変。そんな方に今回は、時間短縮や節約にもなる、冷凍おかずのおすすめレシピをご紹介します。もちろん、普段のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。休日に作り置きしてお…

定番からチャレンジメニューまで!『美味しいシチュー』厳選レシピ10選

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

「黄金比タレ」が超便利!知っておきたい人気レシピまとめ

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、まずくなったり……そんなときに役立つのが「黄金比タレ」のレシピ。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♩みなさんもぜひ作ってみてくださ…

安くて美味しい「ちくわ」の簡単バリエーションレシピ8選

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

いつもの冷凍うどんを美味しくするアレンジレシピ「8」選

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

食べてキレイになる麹レシピまとめ

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

ごちそう♡あれこれ巻いて♪「キンパ」アレンジレシピ☆8選☆

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

豚肉で作る激うま肉じゃが!基本の作り方&部位別レシピ8選

豚肉 レシピ まとめ

古くから家庭料理として親しまれている「肉じゃが」。みなさんは、豚肉と牛肉どちらで作っていますか?今回は、手頃に作れる豚肉を使ったレシピを部位別にご紹介!普段は牛肉で作っている方も、ぜひチェックしてみてください…

揚げずにサクッと時短!最強「ファミチキ」の活用レシピ10選♩

レシピ まとめ

近年、ファミマで販売されているファミチキを使った料理がSNSで人気ですね。じつはサンドイッチ以外にも、さまざまな料理をファミチキで再現できるんですよ。そこで今回は簡単すぎるファミチキのアレンジレシピを10種ま…

卵×トマトで絶品!炒め物だけじゃない人気レシピ20選

トマト スープ 中華 まとめ

栄養満点のトマトと卵を掛け合わせたレシピを、今回はたっぷりとご紹介します。どちらも冷蔵庫に入っていることの多い食材ですが、このふたつがあれば、炒め物やスープなどいろんな料理に挑戦できるんです!ぜひ、レパートリ…

ページTOPに戻る