ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

いろいろなメニューに大活躍!自家製鮭フレークの作り方

Photo by Raico

調理時間:25分
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月

ごはんのお供の定番「鮭フレーク」は、とても簡単に作れます。鮭をゆでてから作ると、身がふっくら&しっとり。パサつかずに仕上がりますよ。基本のレシピのため、味付けをちょっと変えたりほかの食材をプラスしたりすれば、好きな具合にアレンジが可能です。

材料(作りやすい分量)

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・塩鮭……3切れ(約300g)
・酒……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯

コツ・ポイント

使用する鮭は、塩鮭でも生鮭でもどちらでもOK。生鮭を使う場合は、塩をふって5分ほど置き、なじませてから使用してください。また鮭は焼いても作れますが、ゆでることで身がパサつかずふっくらと仕上がります。

このレシピは、シンプルな調味料のみで味付け。ごま油で炒めたり、炒りごまやねぎを加えたり、お好みでアレンジしてもおいしいですよ。

作り方

1. 鮭をゆでる

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鍋またはフライパンに鮭を並べ、鮭が浸るくらいの水を入れます。蓋をして中火で4分ほどゆで、バットに取り出します。中まで火が通っていないようなら、入れたまま少し置いて余熱で熱を通してから取り出します。

2. 骨と皮を取り除き、身をほぐす

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粗熱が取れたら、キッチンペーパーで軽く水分をふき取ります。皮と骨を取り除き、箸で身を粗くほぐします。

3. 鮭をフライパンで炒める

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テフロン加工のフライパンに2を入れて中火で炒め、水分を飛ばします。普通のフライパンを使うときは、薄く油を引いてから炒めてください。

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酒とみりんを加えて混ぜ、弱火にしてしょうゆを加えたら火を止めます。味見をして、塩分が足らないようなら塩を加えます。粗熱が取れたらできあがりです。保存容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど、冷凍庫で1ヶ月ほど保存できますよ。
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