鮭フレークの作り方&簡単アレンジ12選!パスタやチャーハンだけじゃない!

パスタに和えたり、ご飯と混ぜてチャーハンにしたり。鮭フレークは、まさに家庭の味方です!そこで今回は、鮭フレークの作り方とアレンジレシピを、主食、おかず、おつまみに分けて12点ご紹介します。簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

2017年11月14日 更新

鮭フレークを簡単アレンジ!

忙しくて、じっくり料理をする時間がない方にとって、缶詰などの常備菜はとても強い味方ですよね。そこで今回は、和えたり、混ぜたりするだけで簡単に一品が完成しちゃう、鮭フレークを使ったアレンジレシピを12点ご紹介します。

主食、おかず、おつまみに分けてご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。また、鮭フレーク、そのものの作り方もご紹介します。市販のものだと少し味が濃ゆいという方は、塩気を調整しながら、ぜひ自宅で作ってみてくださいね。

じつは簡単!自家製「鮭フレーク」の作り方

材料

鮭の切り身
料理酒
みりん

ごま油

作り方

1. 鮭の骨を前もって取り除きます。
2. フライパンに骨を取り除いた鮭と料理酒、みりんを入れ、煮ます。
3. 塩を加え、鮭の身をほぐしながら水分を飛ばします。皮はこの段階で取り除きましょう。
4. 鮭に火が通り、水分がとんだら、ごま油を加えからめれば完成です。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ペロリサイコ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう