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「ボストンクリーム」は、アメリカで親しまれているお菓子のひとつ。もともとはパイなのですが、カップケーキで食べやすくアレンジしたのが、今回ご紹介するレシピです。ふわふわした生地の中にカスタードを入れ、仕上げはチョコグレーズで。

「ボストンクリームカップケーキ」のレシピ

アメリカでは定番のスイーツ「ボストンクリーム」。ボストンにあるホテルのシェフが考案したもので、スポンジケーキにカスタードをサンドし、最後にチョコレートをかけるお菓子です。本来はパイなのですが、こちらはアレンジしてカップケーキにしたもの。

これぞアメリカ!という味を、自宅で作ってみませんか?

材料・12個

【クリーム】
生クリーム … カップ1・1/3杯
卵黄 … 3個
グラニュー糖 … カップ1/3杯
塩 … 小さじ1/8杯
コーンスターチ … 小さじ4杯
無塩バター … 大さじ2杯、冷蔵庫で冷やして2個に切っておきます。
バニラエクストラクト … 小さじ1・1/2杯(バニラエッセンスなら数滴)

【カップケーキ】
小麦粉 … カップ1・3/4杯
グラニュー糖 … カップ1杯
ベーキングパウダー … 小さじ1・1/2杯
塩 … 小さじ3/4杯
無塩バター … 大さじ12杯、やわらかくしますが、冷たい状態で12個に分けておきます。
卵 … 3個
牛乳 … カップ3/4杯
バニラエクストラクト … 小さじ1・1/2杯(バニラエッセンスなら数滴)

【チョコグレーズ】
生クリーム … カップ3/4杯
コーンシロップ … カップ1/4杯(メイプルシロップでもOK)
ビタースイートチョコレート … 226g、細かく切ります。
バニラエクストラクト … 小さじ1/2杯(バニラエッセンスなら少々)

調理方法

1、まず、中身のクリームを作ります。生クリームを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ続けながら煮立たせます。その間、卵黄と砂糖と塩はボウルで一緒に混ぜておきます。コーンスターチをボウルに追加し、薄黄色でトロッとなるまで15秒ほどかき混ぜます。

2、生クリームが煮立ってきたら、卵黄を混ぜたボウルにゆっくりと流し入れて混ぜ、再び鍋にもどして、1~2分中火でかき混ぜ続けて、こってりとプリンのような状態にします。

3、鍋を火からおろして、バターとバニラエクストラクトを混ぜ、バターを完全に溶かします。ボウルに移し、表面にラップをかけて冷蔵庫で2時間〜2日ほど冷やします。

4、次に、カップケーキ生地を作ります。オーブンは180度に予熱し、マフィン型を12個分用意します。ハンドミキサーを中低速にセットし、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を撹拌し、バターも追加して、生地がポロポロとなるまで混ぜます。

5、卵を加え、そっと混ぜてなじませ、牛乳とバニラエクストラクトを入れます。材料を追加するときは低速にしますが、入れ終わったら中速に設定し、ダマにならないよう、ふわふわになるまで3分ほど撹拌します。途中何度か止めて、ボウルの底や周囲もまんべんなく生地が混ざるようにし、少し角がたつようにします。

6、マフィン型に4分の3程度まで生地をそそぎ、カップケーキのまん中につまようじをさして、何もついてこなくなるまで20分オーブンで焼きます。

7、カップケーキは型に入れたまま5分冷まし、取り出してからさらに、ワイヤーラックで冷まします。

8、チョコグレーズを作ります。生クリーム・コーンシロップ・チョコレート・バニラエクストラクトを小さい鍋に入れて中火で熱し、なめらかになるまでかき混ぜましょう。室温で冷まして、トロッとしてくるまで約1時間待ちます。(お好みで、少し冷蔵庫で冷やしても)

9、カップケーキの中心を、小さい円を書くように切り取って、室温にもどしたクリームを詰めます。チョコグレーズをその上にかけ、グレーズ部分がかたまるまで冷蔵庫で10分冷やしたら、室温にもどしていただきます。
クリーミーなカスタードが入ったカップケーキは、チョコレートをかければ絶妙の味わいに!コーヒーや紅茶との相性も、ぴったりですよ。

こちらの海外記事を参照しました

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