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鶏肉をピーナッツと炒めた、ピリ辛の料理「コンパオ・ジーディン」。カリカリとしたナッツと、柔らかい鶏肉の歯ごたえのギャップが面白い料理です。白いご飯が止まらなくなること請け合い。相性の良い中華スープのレシピもあわせて紹介します。

コンパオ・ジーディン レシピ

材料(2人分)

皮なし、骨なしの鶏胸肉・・・1と1/2枚
ローストピーナッツ・・・大さじ3
種を取って、縦半分にカットした赤唐辛子・・・6〜8本
サラダ油・・・大さじ3
皮をむいた生姜・・・5スライス
斜めにスライスしたニンニク・・・2かけ
輪切りにした万能ネギ・・・1本

つけダレ
コーンスターチ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
紹興酒・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1

ソース
醤油・・・大さじ1と1/2
たまり醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
黒酢・・・小さじ1/4
水・・・大さじ2
コーンスターチ・・・小さじ1

調理方法

1.鶏肉を小さくカットして、水で軽くすすぎ、ペーパータオルで水気を切る。
2.「つけダレ」の材料を全て混ぜる。
3.2に1の鶏肉を30分つける。
4.「ソース」の材料を全てボウルに入れて、混ぜる。
5.中華鍋にサラダ油を大さじ1入れて、火にかける。
6.3の鶏肉を中華鍋に入れて、7割くらいまで火を通し、お皿に移す。
7.中華鍋を一度洗って、残りの大さじ2のサラダ油を入れ、再度火にかける。
8.7に生姜、ニンニク、唐辛子を入れて、さっと炒める。
9.8の鍋から香りが立ってきたら、鶏肉を加える。
10.9にピーナッツを加え、さらに炒める。
11.4のソースを鍋に加え、よく混ぜる。
12.しっかり混ざって、少しとろみがついたら火からおろす。
13.12に万能ネギを加えて、しっかり混ぜる。
14.ご飯の上に盛り付ければ完成。
本場のコンパオ・ジーディンは、ピーナッツではなくカシューナッツなことが多いので、カシューナッツに変えて作るのもいいですね。

歯ごたえや味の好きなナッツで代用して、アレンジすると、ちょっと変わったコンパオ・ジーディンになるかもしれませんね。

こちらの記事を参照しました(海外)

中華スープのレシピを紹介

サンラータン風スープ

コーンスターチを水に溶いておきます。

鍋にチキンブロスと水を加えて火にかけます。沸騰したら、豆腐、マッシュルームを入れてます。さらに、そこに醤油、酢、たまり醤油、黒胡椒を入れて味を調えます。

次に、水に溶いたコーンスターチを入れてとろみをつけ、火を止めます。そこに、溶き卵を入れて少しだけかき混ぜれば完成です。

メインにピッタリな中華スープの完成です。

餃子スープ

大きい鍋に水を入れて火にかけます。水が沸騰したら、醤油、生姜、ごま油、ごまを入れてよく混ぜます。

次に、鍋にキャベツ、水餃子、塩胡椒を加えて味を整え、餃子に火が通れば完成です。

本来は水餃子も一から作るレシピでしたが、今は冷凍のものもあるので、短時間で作りたいときは、冷凍物を利用するのも、一つの手ですね。
がっつり中華が食べたい。そんな時には、ご飯が止まらなくなるレシピと、中華スープで、しっかりお腹を満たしてみませんか?

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