北海道「パティスリーフィリア」世界レベルのケーキを堪能しよう!

稲穂駅から1キロほどのところにある新しい住宅街の中にあるケーキ屋さんが「Patisserie FIGLIA(パティスリーフィリア)」になります。世界大会で入賞したケーキがあったりと世界が認めたケーキがいくつも立ち並んでいます。

2017年3月9日 更新

扉を開けるとそこは……

シンプルながらもおしゃれな外観。パン屋さんのような雰囲気もあります。周りも新しい住宅が立ち並ぶ中でとても周りに合っています。地域になじんでいるところも素敵です。
店内はショーケースにケーキがずらりと並んでいます。ショーケースは明るく照らされています。周りの照明がやや暗めになっているのでまるで宝石のように照らされています。
スタッフさんが丁寧にケーキについて説明してくれますよ。

有名パティシエのケーキの数々

マンダリン

値段:500円

世界大会準優勝作品です。もちろん大人気。ヘーゼルナッツの生地にバタークリーム、間にガナッシュが。チョコレートと層になっています。
チョコレートの味が一番主張が強いのですが後を追うようにヘーゼルナッツの風味と味わいがやってきます。色々何層にもなっていて食べれば食べるほど味の変化を楽しむことができます。

グリオッティーヌ

グリオットチェリーを使ったケーキ

値段:420円
※画像はイメージです。

洋酒にたっぷりと漬けこんだグリオットチェリーが光り輝いています、まるで宝石のよう。口に運ぶとそのお酒の香りが全体に広がります。下のカカオも負けないくらいの存在感。優しい食感に濃厚なカカオの味わい。下のクリームはビタームースショコラです。一見くどそうですが全然くどくなくむしろあっさりしていて食べやすい。全てがちょうどよい具合にマッチしてくれています。

アサミン

ボウルからあふれたフランボワーズ

値段:420円
※画像はイメージです。

タルト生地の中に苺のムースとフランボワーズ入りのチーズケーキが入っています。ムースはやや酸味があって食感がとても柔らかいです。チーズケーキはフワンボワーズがいい味のアクセントになっていてケーキ自体は全然くどくなくとても食べやすい。見た目だけではなく味も上品で美しいケーキです。
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りこぴん

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