ローディング中

Loading...

見て美しく、食べておいしい桜のゼリーケーキを作ってみませんか?一層目は桜のゼリー、二層目は牛乳入りでクリーミー。ひと口で違う味が楽しめます。冷やす時間はかかりますが、作り方自体はとてもシンプルで簡単。一度おためしくださいね。

おもてなしにも◎「桜ゼリーケーキ」のレシピ

材料

【二層目・底の部分】
水…250g
粉砂糖…大さじ3杯
寒天パウダー…2g
牛乳…100ml
桜はちみつシロップ…小さじ4杯
ピンクの食用色素…適宜

【一層目】
水…300ml
アガーパウダー…2g
砂糖…大さじ3杯
桜はちみつシロップ…小さじ4杯
桜の塩漬け…8個(桜茶のものを使いましょう)

調理方法

1、ケーキの型を用意します。花の形であればなお美しいですが、ふつうのケーキ型でも使えます。
2、桜茶に入っている桜の花を洗って塩を取り除き、水に30分ひたします。キッチンペーパーなどでやさしく叩きながら水気を切りましょう。
3、底の生地は、牛乳・食用色素・はちみつシロップ以外のすべての材料を、鍋に中火でかけて沸騰させ、よく混ぜ合わせます。火を消してから牛乳を加え、食用色素とはちみつシロップを入れます。よく混ぜてから型に流し込み、冷蔵庫に入れて30分冷やします。

4、上(一層目)の生地は、はちみつシロップ以外の全部の材料を中火にかけ、混ぜながら沸騰させて、火からおろしてから、はちみつシロップを入れ、なじむようによく混ぜ、型にそそぎます。

5、桜の花は静かに型の中に入れていきます。花はそっと揺らすと開きますが、つまようじを使って開かせてもいいでしょう。
6、冷蔵庫で、固まるまで少なくとも2時間は冷やしてからいただきます。
見た目にも美しく、ぷるぷる食感もたまらない桜のケーキができちゃいますよ。なお、今回のレシピで登場した「桜はちみつシロップ」は、Bento Monstersさんが使っているのと同じ商品がAmazonで買えます。
調理方法

出典:www.amazon.co.jp

花びら舎 桜のハニーシロップ, 145g

¥810

Amazonで購入
「アガーパウダー」についても調べましたが、ふやかす必要がなく、すぐ材料の液体に使えて便利な凝固剤で、透明な色なので、ゼリーなど色をきれいに出したいときに使うといいんですよ。寒天もアガーも海藻が原料ですが、種類が違っているようです。ただアガーはダマになりやすいので、砂糖と混ぜて使うこと、牛乳と一緒に使うと固まりやすいなどの特徴があります。
※この記事は権利者の許可を得て、レシピおよび画像を翻訳掲載しています。

参照元(海外)

Bento MonstersさんのSNSもぜひチェックを!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ スイーツ おやつ チョコレート ブラウニー ビスケット

今回はインスタで話題の「ロータスブラウニー」のレシピをご紹介!混ぜて焼くだけで作れるフォトジェニックスイーツだそうですが……そもそもロータスってなんでしょう?基本の作り方から評判、ロータスの正体まで調査してみ…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ ほうれん草

さまざまな料理に使われる野菜「ほうれん草」。味噌汁に入れると、手軽に食べられますよ。今回はほうれん草の味噌汁のレシピと、おすすめの具材の組み合わせをご紹介。ほうれん草の味噌汁レパートリーを、この機会に増やしま…

レシピ

幅広い世代に愛される、日清の「チキンラーメン」。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、いろいろなアレンジレシピが生まれていますよね。中でも今話題なのは、スープと麺をわけてちょい足しした「かまたまチキンラー…

レシピ

焼き芋といえば、ねっとり派?ほくほく派?どっちも満足できる焼き芋が、オーブンを使って簡単に作ることができます。温度と時間をしっかりと覚えて、甘みの強い焼き芋の作り方をマスターしましょう。オーブンを使った、さつ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ポテトサラダ レシピ

10月10日は「ポテトサラダの日」!今回は、彩り豊かな「ご当地ポテトサラダ」のアイデアをご紹介します。スーパーで買えるポテトサラダを利用すれば簡単に、個性豊かな味わいを楽しめるんですよ!おかずやおつまみにもぴ…

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る