ローディング中

Loading...

春が旬のアスパラガス。みなさんはもう召し上がりましたか?ベーコンを巻いて焼くのはもちろんおいしいけれど、ほかにもおいしい食べ方がたくさん!今回は「アスパラガス」と「ベーコン」を使ったレシピを9つご紹介します。ぜひいろいろ作ってみてください。

春が旬!アスパラガスを活用しましょう

アスパラガスは1年を通して食べられますが、旬は3月~6月で、春がおいしい時期なのです。ゆでても栄養分がほとんど逃げないので、加熱する料理にも向いています。また、穂先には“ルチン”という色素が含まれており、高血圧にも効果があるそう。

「アスパラガス」と「ベーコン」を使った料理というと「アスパラガスのベーコン巻き」を連想する方も多いと思いますが、実はほかの調理方法もたくさんあるんです。今回は、そんな2つの食材を使ったレシピを9つご紹介します。

1. バター醤油香る春色うどん

こちらはアスパラとベーコン、しめじたっぷりの春の食材を味わえるうどんのレシピです。食材をフライパンで炒めたら、冷凍うどんを投入してほぐすだけ。味つけもみりん、お醤油、だしの素だけなのでかんたんですね。

2. アスパラとベーコンのチーズオーブン焼き

ミニアスパラとベーコンをスキレットで炒めたら、パルメザンチーズをかけて250℃のオーブンでじっくり焼き上げたひと品。時間もかからずかんたんなので、おかずが足りないときや、ちょっとしたおつまみが欲しいというときなどにも、パパっと作れるのがうれしいですね。

3. シンプルなパスタ「カッチョ・エ・ぺぺ」

パスタ料理「カッチョ・エ・ペペ」は、バターとチーズとこしょうで味つけしたシンプルなパスタ。ベーコンとアスパラガスを追加すればさらにおいしくなります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら下ゆでしたアスパラガス、ベーコンを入れます。こちらのソースは煮つめすぎないのがポイント。味つけはシンプルなのに濃厚な風味が楽しめます。

4. エッグマヨチーズトースト

ささっとゆでたアスパラガスとベーコン食パンにのせたら、マヨネーズをまるくしぼってまん中にたまごを割り入れます。塩こしょう、とろけるチーズをふりかけたら、オーブントースターで焼いて完成。たまごはお好みに合わせて半熟にしてみてくださいね。

5. カラフル野菜のパングラタン

バターをぬった食パンを耐熱皿にしき、うすくスライスしたアスパラガスとパプリカ、ベーコンをその上にのせます。あとはまん中に卵を入れて、オーブントースターで10分ほど焼けば完成です。ドライパセリやブラックペッパーをふりかけて食べてもおいしいですよ。カラフルでかわいいグラタンなので、お子さまにもよろこばれそう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

砕く、混ぜる、炊き込む! せんべい有効活用レシピまとめ

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

外はサクサク中はふわふわ♡『ポップオーバー』のアレンジレシピ「4」選

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おいしく変身!おでんのアレンジレシピ6選☆

おでん レシピ 和食 まとめ

「おでん、たくさん作りすぎて飽きてきちゃったなぁ…。」なんてことありませんか?そんな時に試していただきたいのが、こちらのアレンジレシピ☆ぜひ多めに作って、味の染みたおでんで作ってみてください♪

お弁当に入れたい♡バリエーション豊富なチーズインおかずレシピまとめ

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

さっぱりヘルシー!中華クラゲの人気アレンジレシピ8選

中華 レシピ 中華料理 まとめ

中華料理の前菜でおなじみの中華クラゲ。今回は人気レシピ8選をご紹介します。コリコリした歯ごたえが魅力の中華くらげは、とってもヘルシー♩きゅうりと和えるのが定番ですが、その他にもアレンジがたくさんあります!ぜひ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ひと工夫で低カロリーに!約500kcalのカルボナーラレシピ5選

パスタ まとめ

白くてこってりしたソースがおいしいカルボナーラ。大好きだけれど、カロリーが高いのでダイエット中は控えないと、と思っていませんか?しかし今回は、ダイエット中でもおいしく食べられる、カルボナーラのカロリーオフレシ…

皮ごとOK?塩が美味!すももの食べ方&レシピをまとめて伝授

すもも レシピ フルーツ

甘酸っぱくおいしいすもも。おすすめの食べ方をご存じですか?皮はむくもの?じつは酸味のある皮は栄養たっぷりなんですよ!今回は、すももを甘くおいしい食べ方を伝授します。塩を振って食べたら甘くなる、という意外な方法…

お弁当のおかずにベーコン♩簡単&時短おすすめレシピ20選

お弁当 レシピ まとめ

ベーコンを使った、お弁当のおかずにぴったりのレシピをご紹介します。定番のベーコン巻き以外にも、煮物や炒め物などもピックアップしていますよ。時短レシピを中心に、時間のない朝でも気楽に作れるものばかりです。ぜひご…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る