材料は果物と砂糖だけ!酵素シロップの作り方とおすすめレシピ3選

果物に含まれている酵素を、壊さずにそのまま摂取できると人気の酵素シロップ。今回は酵素シロップの作り方とおすすめのレシピや、使い方をご紹介します。作ったことはあるけど失敗した。そんな方は、失敗しないためのポイントをチェックしてみてくださいね。

2018年1月15日 更新

酵素シロップを取り入れよう♪

数年前から、自宅で作る人が増えてきた酵素シロップ。酵素シロップとは別名フルーツシロップとも呼ばれ、果物に砂糖やハーブを入れて発酵させて作るシロップのことです。

今回は、酵素シロップの作り方やおすすめの使い方、レシピをご紹介します。

「酵素シロップ」基本の作り方

ここでは、発酵シロップの作り方をご紹介します。酵素シロップの基本は食材1kgに対して砂糖が1.1kg。1:1.1の比率で作ります。

梅やいちご、レモンを使った酵素シロップが人気ですが、お好みの食材で作ってみてくださいね。酸味のある柑橘系の果物で作るのがおすすめですよ。

用意するもの

必須アイテム
・ガラス容器(2L)...口が広い物
・保存容器
・漉し器または目の細かいザル
・熱湯(ガラス容器の消毒用)
・浄水または重曹水(食材の汚れを落とす水)
・ふきん

あると好ましいアイテム
・アルコールまたは、焼酎(ガラス容器の消毒用)
・発酵助成剤(米麹でも可)

ITEM

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植物性発酵エキス粉末 1g×3包(トライアルパック)〜

¥1,328〜 ※2018年9月13日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

材料

・お好みの果物と野菜...2kg
※おすすめ食材は後ほど紹介しています。
・上白糖またはグラニュー糖...2.2kg
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noranora69

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