ローディング中

Loading...

あなたは調味料をどこに置いていますか?ふだん何気なく保存している調味料ですが、実はそれぞれに合った保存方法や賞味期限があることをご存知でしょうか。きちんと覚えておけば、毎日のお料理がもっとおいしくなるかも!?

そもそも賞味期限ってなんだろう?

みなさんは、賞味期限の意味をご存知でしょうか?

賞味期限」とは、袋や包装等を開封していない状態で、表示されている保存方法で保存した時に、おいしく食べられる期限を示しています。賞味期限を1日過ぎたからといってすぐに食べられなくなるというわけではありません。

賞味期限と間違えやすい言葉に「消費期限」があります。
消費期限」とは、お弁当やパン、お肉など長くは保存できない食品に表示するもので、同様に袋や包装等を開封していない状態で表示されている保存方法で保存したときに、食べても安全な期限を示しています。

今回は身近な調味料の保存方法と賞味期限についてまとめました。

塩は、品質の変化が少ないので、賞味期限や保存方法を省略できる食品です。しかし、温度や湿度の影響を受けて固まったり、においがつきやすい性質もあるので高温多湿を避けて、においの強いもののそばに置かないようにすることで、長く使用することができます。

賞味期限:なし
保存法:高温多湿を避け、においの強いものの近くに置かない

砂糖

砂糖は、品質の変化が少ないので、賞味期限や保存方法を省略できる食品です。しかし、湿気が加わり乾燥すると固まってしまうので、湿度を変えないように密閉できる容器に保存しましょう。

賞味期限:なし
保存法:湿気を避け、密閉容器で保管する

しょうゆ

しょうゆは開封すると空気に触れて酸化がすすみ品質が落ちていきます。空気中の菌が中に入り、カビが生えることもありますが、有害なものではないので、風味は落ちますが使うことはできます。開封後は、常温保存もできますが、きちんとフタをして、冷蔵庫に保存し、1か月程度で使いきるほうがしょうゆのおいしさを保つことができます。しょうゆにはカビを防ぐために、保存料が使われているものもあります。ラベルに安息香酸Naなどの表示があります。

賞味期限:開封後1か月程度
保存法:冷蔵保存がおいしさを保てるが常温保存も可

お酒は賞味期限を省略できる食品で、製造年月日が記載されているものがほとんどです。しかし品質は時間の経過とともに変化していくので開封後は早めに使いきるようにしましょう。

賞味期限:なし、開封後2か月程度
保存法:常温(冷暗所がよりよい)

みりん

本みりんならば、ふたをしっかり閉めて、冷暗所で2~3か月で使いきるようにしましょう。みりん風調味料の場合は、アルコール分が本みりんよりも低いため、1~2か月程度で使いきるようにし、保存も冷蔵庫がおすすめです。

賞味期限:製造後1年半程度、開封後1~3か月程度
保存法:本みりんは冷暗所、みりん風調味料は冷蔵庫

味噌

通常の味噌は、発酵食品で腐るということはほとんどありませんが、時間の経過とともに風味や色、味等は変化します。温度が高くなれば発酵がすすみ、空気に触れると菌が繁殖しやすく風味が悪くなるので、空気に触れない密閉容器で冷暗所で保存がおすすめです。1年程度で使いきるようにしましょう。味噌の中に入っているシートは品質を守るためのシートなので、外さず密着させて保存しましょう。

賞味期限:開封後、1年程度
保存法:密閉容器で冷暗所に

ソース

ソースはウスターソース、中濃ソース、とんかつソースなどの種類がありますが、一般的には開封後は冷蔵庫に保存し、1~2か月程度で使いきるようにしましょう。

賞味期限:開封後1~2か月程度
保存法:常温、開封後は冷蔵庫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ スープ サラダ まとめ

長ネギは、薬味や鍋の材料として人気の食材。しかし「脇役」になることが多いですね。今回は、長ネギが主役のレシピをご紹介!スープやサラダ、炒めものなど、幅広いジャンルの長ネギレシピを集めました。電子レンジで簡単に…

まとめ

スライスチーズや粉チーズなど、種類によって食感や風味が異なるチーズは、さまざまなお料理に活用できます。そのままでも十分おいしいチーズですが、ひと手間加えてさらにおいしいチーズ料理を作ってみませんか?お弁当やお…

レシピ まとめ

上品な味わいでいろいろなお料理に使うことができる「さわら」の、人気レシピ25選をご紹介します。定番の塩焼き、西京焼き、柚庵焼きはもちろんばっちり。お弁当におすすめの冷凍できるレシピや、揚げ焼きでOKの簡単レシ…

レシピ まとめ

麺の芯まで味が染みこんだ、ポカポカの煮込みうどんを作りませんか?今回は、人気の味噌煮込みうどんや、めんつゆで作れる簡単レシピなど、おすすめの15選を集めました。風邪気味のときや、体を温めたいとき、おいしい煮込…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ワイン 居酒屋 まとめ バー

キリスト教の祖「イエス・キリスト」は、最後の晩餐の席において、ワインとパンを自分の血と肉に例えて弟子達に与えたとされています。神が与えたものだからいくら飲んでも大丈夫!とは言いませんが、歴史上のワイン好きは人…

日本酒 居酒屋 まとめ

ひとくちに日本酒といってもフルーティーなもの、辛口でスッキリしたものなど、たくさんの種類があります。でも、実際に飲んでみないと味の判断ってできませんよね?今回は「自分好みの日本酒に出会うためのラベルを見る3つ…

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

lanne_mm

管理栄養士*フードコーディネーター * 食の大切さや楽しさを伝えた...

http://instagram.com/lanne_mami

ページTOPに戻る