ライター : poco

美味しいものを食べること♡ 美味しいお店を巡ること♡ いろんなお店を調べること♡がとにかくだーいすき(^^)

持ち運びしやすい華やかな新スイーツ

パティスリー キハチから、レモンクリームパイやクレメダンジュをイメージしたひんやり冷たい涼しげな新作スイーツ「ベリーヌ」3種が4月27日(水)~6月30日(木)の期間限定で発売します。 「初夏の時期に食べたくなる、ひんやりと涼しげなスイーツ」を企画して生まれた、新商品の「ベリーヌ」シリーズ。持ち運びしやすく華やかで、ホームパーティーやオフィスへの手みやげ、ピクニックやグランピングシーンのスイーツとしてもおすすめです。 またこのほかにも、オリーブオイルやベルベーヌ(レモンバーベナ)を使った初夏向けのチョコレートケーキなども登場。

ベリーヌシリーズのラインナップ

ベリーヌ シトロン 562円(税込)
「ベリーヌ シトロン」は、レモンのコンフィ・レモンジュレ・さくさくのパイ・ショコラブランムース・マンゴーパッションのフルーツソースを重ねて、初夏にぴったりなさわやかなレモンクリームパイを表現。レモンのコンフィのさわやかな酸味とまろやかなショコラブランムースの相性もぴったりなスイーツです。 販売期間は4月27日(水)~6月30日(木)。
ベリーヌ ショコラアプリコ 584円(税込)
「ベリーヌ ショコラアプリコ」は、アプリコットのコンポート・スプマンテのジュレ・アプリコットムース・さわやかな香りのキャラウェイパウダー入りクッキー・マンゴーパッションのフルーツソース・ミルクチョコレートムースを重ねたスイーツ。甘酸っぱいアプリコットにミルキーなチョコレートの相性も◎です。 ※キャラウェイパウダーとは、スパイスの一種で、スッとした爽やかさとほんのり甘い香りが特徴のもの。
ベリーヌ クレメダンジュ 584円(税込)
「ベリーヌ クレメダンジュ」は、赤ワインのジュレ・水切りヨーグルトのムース・ショコラブラン・クッキー・フランボワーズソース・フランボワーズムースを重ねて、クレメダンジュをアレンジしたスイーツ。水切りヨーグルトムースの中に、フランボワーズヴァンルージュ(フランボワーズ風味の赤ワイン)のジュレが隠れています。 ※クレメダンジュとは、フロマージュブラン・生クリーム・メレンゲで作るフワフワした食感が人気の、フランス・アンジュ地方のスイーツ。

オリーブオイルやベルベーヌを使ったチョコレートケーキも

ガトーショコラ ベルベーヌ カット584円、11cm 1,404円(税込)
「ガトーショコラ ベルベーヌ」は、”初夏の季節に食べたいチョコレートケーキ”をテーマに開発され、グラサージュにオリーブオイルを使い、ベルベーヌ(レモンバーベナ)のブリュレを合わせることで、口どけのよい爽やかなチョコレートケーキに。 また、ショコラのスポンジ・ベルベーヌのブリュレ・カカオ分の異なる3種のショコラをブレンドした奥行きのある味わいが楽しめるショコラムース・オリーブオイルを使ったショコラグラサージュの5層を重ねたスイーツです。 販売期間は4月27日(水)~5月31日(火)。

レモン、チーズを使った初夏のスイーツ

スフレロール サマーレモン カット400円、14cm1,566円(税込)
「スフレロール サマーレモン」は、酸味を利かせたレモンクリーム・なめらかなカスタードクリームをリコッタチーズとレモンピールが入ったしっとりとしたスフレ生地で巻き上げた、レモンの爽やかな酸味が広がるロールケーキ。アクセントにレモンジュレとホワイトチョコチップが飾られています。 販売期間は4月13日(水)~5月31日(火)。
ダブルチーズケーキ 562円(税込)
「ダブルチーズケーキ」は、濃厚なベイクドチーズケーキのタルトの上に、オレンジ果肉入りのジュレをしのばせたフロマージュブランのムースをのせた、2種類のチーズケーキが楽しめるひと品。 上には卵白と砂糖をかけてカリッと焼いたアーモンドを飾り、初夏の季節にぴったりな爽やかな味わいのチーズケーキに仕上げられています。 販売期間は4月27日(水)~5月31日(火)。
1つで何層もの味わいを楽しめる、ちょっと贅沢な「ベリーヌ」。ホームパーティーやピクニックのひと品としてもいかがですか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ