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健康のためにも野菜は毎日しっかり食べたいですよね。でも、毎回同じ調理法では飽きるのも事実。そこで野菜をおいしく、飽きずに食べられるレシピをご紹介します。これから春、夏野菜も豊富に出回ってきますので、お好みの野菜を使って作ってみて下さい。

1.イタリア風マッシュルームとカラフル野菜のロースト

オーブンを200℃に温めておきます。
ボウルにマッシュルーム、カリフラワー、ミニトマト、ニンニクを入れ混ぜ、オリーブオイルとイタリアンシーズニング、塩、胡椒をふりよく混ぜます。天板に入れ、20〜30分オーブンでローストします。パセリの微塵切りを散らします。

2.茄子の味噌ロースト

味噌、酢、生姜、ニンニクを混ぜます。天板にアルミホイルを敷きます。縦半分に切った茄子を天板に並べ、オリーブオイルをかけ、手で茄子全体につけ、断面を上にして並べます。
茄子が柔らかくなるまでブロイルします。一旦取り出し、茄子に味噌のタレをつけます。オーブンに戻し,2分程焼きます。もう一度味噌のタレをつけて焼きます。ネギをふります。

3.玉ねぎのベーコンとブルーチーズ詰め

玉ねぎの根の部分を切り落とします。皮をむき、玉ねぎの真ん中をくり抜きます。下までくり抜かないように気をつけます。ボウルにバター、チーズ、ベーコン、タイムを入れ混ぜ、塩、胡椒します。小さなスプーンでチーズのミックスを玉ねぎの中に入れます。玉ねぎを一つずつアルミホイルで包み、グリルで30〜40分焼きます。焼けたら5分置いてからアルミホイルを取ります。玉ねぎをお皿に移し、アルミホイルに残ったバターを玉ねぎにふりかけます。

4.りんご入り芽キャベツのサラダ

スキレットにバターとオリーブオイルを入れ中火にかけ、芽キャベツとりんごを入れ炒め、塩、胡椒をふります。生のローズマリーを入れ、混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。フライパンにバターを入れ溶かし、砂糖を入れ混ぜ,くるみを入れ2分程炒めます。柔らかく炒めた芽キャベツとりんごにくるみのローストをかけます。

5.インゲンのマッシュルームクリームソース和え

ポルチーニ茸を水に20分浸けておきます。フライパンを中火にかけバターを溶かし、玉ねぎとニンニク、タイムを入れ炒めます。マッシュルームを入れ10〜15分炒めます。ポルチーニ茸を戻し汁と一緒に加え、中火で、水分が半分の量になるまで10分程煮ます。生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、塩、胡椒を入れ、とろみがつくまで更に2〜4分煮、パセリを入れます。ゆでたインゲンにマッシュルームソースをかけます。

6.新じゃがとアスパラガスのロースト

オーブンを200℃に温めます。ボウルにアスパラガス、じゃがいも、オリーブオイル、ニンニク、イタリアンシーズニング、塩、胡椒を入れまぜます。耐熱皿に油をぬり、野菜を入れオーブンで35〜45分、じゃがいもが柔らかくなるまで焼きます。お好みの生のハーブをふり、パルメザンチーズをふりかけます。

7.アボカドのマリネ

アボカドを黒胡椒、オリーブオイル、醤油、レモン汁を合わせたものに浸け、冷蔵庫で一晩マリネします。

8.アスパラガスとトマトのパルメザン&バルサミコロースト

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