ローディング中

Loading...

今回は、卵も牛乳も使わない「じゃがいもドーナツ」の作り方をご紹介したいと思います。このレシピを覚えておけば、アレルギーのある方や、アレルギー持ちのお子さまがいらっしゃるママさんの、強い味方となってくれることでしょう!

じゃがいもでドーナツが作れます

お子さんがいる家庭だと、毎日おやつを何にしようと悩まれることもあるのでは?
子どもにはなるべく安心で安全なおやつを食べさせてあげたいですよね。簡単に手作りできればなおのこと良いのですが、材料を揃えるのが大変……

だったら、おうちにあるじゃがいもを使っておいしいドーナツを作ってみませんか?
卵も小麦粉も使わないので、アレルギーをお持ちの方にもおすすめ!基本のレシピからアレンジまでいろいろご紹介します。

1.基本のレシピ

まずは、もっともシンプルかつ簡単な、基本の作り方からご紹介したいと思います。
じゃがいもを茹でて潰したら、片栗粉を混ぜて固さを調節します。もっちり食感がお好みの方は、すこし多めに、ホクホク食感を楽しみたい方は、少なめに入れましょう。形を整え、揚げていきます。仕上げに塩コショウをして、完成です。

おつまみにもなりそうなじゃがいもドーナツですが、おやつとして食べたい方は砂糖を使って甘く仕上げてくださいね。

2.ホットケーキミックスを使って

マッシュしたじゃがいもに、ホットケーキミックスを加えて作るレシピもあります。じゃがいもの水分だけでまとまるので、水などを入れなくてもOK!すこし粗めに潰すことで、じゃがいもの食感をより楽しめるドーナツに仕上がりますよ。

ホットケーキミックスにはまれに、卵由来の成分が含まれているときがあるので、卵アレルギーの方は確認してから使うようにしましょう。

3.おからを混ぜてヘルシーに

こちらのじゃがいもドーナツは、じゃがいもとおからを混ぜ、ヘルシーに仕上げてあります。ベーキングパウダーを加えることで、ふっくらとしたドーナツをいただけますよ。じゃがいもはすりおろしており、なめらかな食感に。

ボウルではなくポリ袋に入れて混ぜるので、洗いものも減ってうれしいですよね!手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

4.ごまの香りを楽しんで

生地にはすりごま、表面には炒りごまがまぶされた逸品です。食べる前から感じる、こうばしいごまの香りがたまりません!豊かな味わいと風味は、きっと何度でも食べたくなりますよ。こんがり揚げることで、ごまの香りが引き立ちます。

砂糖を少なめにすれば、甘さ控えめになり、スイーツがすこし苦手だという方でも大丈夫!ぜひ、家族みんなでめしあがれ。

5.えびの風味をたっぷりと

干しえびを生地に練り込めば、グッと風味が豊かになります。噛めば噛むほどえびのうま味が感じられるので、えび好きの方にはぜひとも作っていただきたい逸品。白玉粉を加えて、もっちもちに仕上げるのもいいですね。

串に刺してお団子状のようにすれば、片手でも食べやすくなります。大人数が集まるパーティーなどにもぴったり!一度、チャレンジしてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

グラタン まとめ

肌寒い季節になると恋しくなるのが、熱々の「グラタン」。今回は、トースターで仕上げる簡単なグラタンレシピをまとめてみました!面倒なホワイトソース作りは、電子レンジで済ませましょう◎ ぜひ、チェックしてみてくださ…

レシピ まとめ

スタミナ満点の「ニラ玉」を作ってみませんか?今回は、簡単な「ニラ玉炒め」の作り方とコツに加え、中華・和風・あんかけなどのバラエティ豊かな人気レシピ15選をご紹介します。ふんわりトロトロのニラ玉によく合う献立3…

まとめ

海外からの輸入食品やたっぷり大容量のフードがたくさん取り揃えられている「コストコ」。家族連れはもちろん、おしゃれ食材を買いたい方の間でも人気ですよね!今回は秋に買いたい商品をご紹介します。2017年の新商品も…

まとめ

スライスチーズや粉チーズなど、種類によって食感や風味が異なるチーズは、さまざまなお料理に活用できます。そのままでも十分おいしいチーズですが、ひと手間加えてさらにおいしいチーズ料理を作ってみませんか?お弁当やお…

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ まとめ キャベツ

キャベツは一玉購入すると、ちょこっとづつ使っていって...どうしても残るものはしなしなで残念な感じになっちゃいますね^^;そんなキャベツでもうまく利用して調理できるレシピを探してみました。個人的にこれは私も知…

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

レシピ 韓国料理 まとめ

夏は食欲が落ちる時期です。でも冷たいものや食べやすいおそうめんなどで過ごしていては夏の暑さは乗り切れませんよ!そこで、スタミナ+ピリ辛の韓国料理レシピをご紹介!暑いときにこそピリ辛!辛いのが好きな方はお好きな…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る