ローディング中

Loading...

カスタードといえば、シュークリームの中のクリームやカスタードプリンがすぐに思いつきますよね。たまご色した優しい味で、ケーキのスポンジの間にぬったりもします。なんとなく難しそうですが実はそうでもないんですよ。ホームメイドに挑戦しませんか?

1.基本のカスタードクリームの作り方

材料...卵黄4個分、コーンスターチ大さじ3、牛乳700ml、塩小さじ1/2(なくても可)、砂糖100グラム、バター大さじ2、バニラエッセンス

作り方
牛乳、コーンスターチ、塩、砂糖、バター、バニラエッセンスを鍋に入れよく混ぜます。中火にかけ温め、火から下ろします。ボウルに卵黄を入れ色が薄くなるまで1分程度よく混ぜます。牛乳のミックスを卵黄に入れよく混ぜます。生地を鍋に入れ中火にかけます。絶えず混ぜながら温めます。鍋底に生地がくっつかないように気をつけ、とろみがつくまで混ぜます。沸騰させないようにします。とろみがついたら最低5分はそのまま置きクリーム状にします。

2.焼かない素朴なバニラカスタード

牛乳、砂糖、コーンスターチを鍋に入れ中火にかけます。混ぜながら鍋底に焦げつかないように気をつけます。ゆっくりと卵黄を混ぜながら加え、更に2〜3分加熱しとろみをつけます。沸騰させないようにします。火から下ろしバニラエッセンスを入れよく混ぜます。ココット型に入れ、冷蔵庫に入れ冷まします。生のお好みのフルーツを飾り、粉砂糖をかけます。

3.ラム入り大人のカスタード

オーブンを150度に温めます。ボウルに砂糖、塩、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。生クリームとラム酒を入れ混ぜます。耐熱容器に生地を入れ、天板に置きます。熱湯を天板に容器の半分の高さまで入れ、40〜50分焼きます。

4.チョコレートエスプレッソカスタード

鍋にココナッツミルク又は牛乳、エスプレッソパウダー、塩を入れ混ぜます。中火にかけ温め、弱火にします。別のボウルに卵黄を入れ混ぜます。少量のミルクの液を卵黄に入れ手早くかき混ぜ、卵液を鍋に戻し、全体によく混ぜます。火加減を中火にして加熱し、5〜10分加熱し続け、十分なとろみがつけば火から下ろします。刻んだチョコレートを入れ完全に溶かし、滑らかな生地になればバニラエッセンスを入れます。生地を型に入れ蓋をし冷蔵庫で冷やします。ホイップクリーム、刻んだチョコレート、チョコレートのコーティングをしたエスプレッソ用豆などをトッピングします。

5.カスタードパウダーで作るお手軽フルーツカスタード

厚底の鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰させます。1/4カップ程の牛乳を取り出し、カスタードパウダーを入れよく混ぜ溶かします。このカスタード液を牛乳の鍋に戻し、よく混ぜます。砂糖、バニラエッセンスを入れ弱火にしてよく混ぜます。ダマにならないように混ぜ、とろみがつけば火から下ろし完全に冷まします。刻んだフルーツを入れ混ぜます。冷蔵庫で冷やしてから食べます。

*カスタードパウダー使う場合は、それぞれの商品の使用方法に従って作ってみてください。
カスタードパウダーは通販でも購入できます。

6.オールドファッションカスタードパイ

オーブンを175℃に温めておきます。卵を軽く割りほぐし、砂糖、塩、ナツメグ、牛乳を入れます。よく混ぜて、パイシートを敷いたパイ皿に入れます。オーブンで35〜40分焼きます。オーブンから出し完全に冷まし、ナツメグをふります。

7.アップルカスタードタルト

バターを鍋に入れ中火で溶かします。大さじ1のバターを取り分けておき、残りのバターに粉々にしたビスケットを入れよく混ぜ、ミニタルト型の底と側面に押さえて入れます。鍋に牛乳とバニラの種を入れ沸騰させます。卵黄と砂糖とコーンスターチをボウルに入れ混ぜます。
沸騰した牛乳を混ぜながら卵液に入れ、鍋に戻して火にかけ軽く沸騰させます。タルト型に生地を入れ冷まします。オーブンを180度に温めます。りんごのスライスを生地の上に並べ、取って置いたバターをぬります。粉砂糖をふり、オーブンで20分焼きます。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

プチプラで上質感♩ナチュラルキッチンのぬくもり系ハロウィングッズ5選!

ハロウィン おしゃれ まとめ

今回は2017年ナチュラルキッチンの注目「ハロウィングッズ」をまとめてご紹介!100円とは思えないクオリティのオーナメントやプレートなど、ファン歓喜の品々が揃っているようですよ♩実例も合わせてご紹介しますので…

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

もう定番!“いなば”ツナとタイカレーを味わい尽くすアレンジレシピまとめ

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

クセになる♡さけるチーズを使ったアレンジレシピ♪「10」選

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

日本人の定番♡ほっとする味「卵かけご飯」レシピまとめ

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

春の食材を堪能しよう!オススメふきのとうレシピ6選

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

フライパンで作れる!自宅で簡単お手軽「油揚げピザ」レシピ8選

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作れる(レシピ)もあるので、挑…

こんなにいろいろ使えるの⁉︎ カニカマの簡単絶品アレンジレシピ8選

レシピ おつまみ お弁当 アレンジレシピ まとめ

スーパーはもちろん、コンビニでもすぐ手に入るカニカマ。サラダやおつまみにぴったりの食材ですが、実はアレンジレシピがとっても豊富なんです。さっと簡単に作れるものから、メインのおかずになっちゃうものまで、8つのレ…

「ちりめんじゃこ」アイデアレシピ8選♪−調味料も少なめでOK!

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

みんな大好きポテトサラダのアレンジレシピ集 - いろんな種類を覚えたい!

ポテトサラダ サラダ じゃがいも まとめ

ほくほくのじゃがいもを使って作るポテトサラダってとても美味しいですよね!おそらく各ご家庭にオリジナルレシピがあると思うのですが、色々なポテトサラダのレシピを覚えると食事にお弁当に...、と大変便利ですよね!

生春巻きの皮で巻くだけ!? 気になる簡単「ライスペーパー」レシピまとめ

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

やみつき必至!キャベツで作る簡単おつまみレシピ10選

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

まるで桜の木!? 京都「マールブランシュ」北山店の限定モンブランが芸術的♩

京都

京都の北山にある「マールブランシュ」の季節限定モンブランがかわいすぎると話題になっています!世のモンブラン好きはもちろん、春は桜スイーツという人は絶対に見逃してはいけません!京都色溢れるマールブランシュの人気…

宝石級の煌めき♩吉岡製菓「ルビーのいちご」は連日完売の一流いちご大福!

いちご 和菓子 スイーツ

いちごがおいしい季節です。そんな旬のいちごを使った「ルビーのいちご」というスイーツをご存じでしょうか。島根県にある吉岡製菓で作られているのですが、名前のとおりそのビジュアルはまるで宝石のように繊細で美しいんで…

【2017年】桜スイーツ完全ガイド!コンビニから有名菓子店まで絶対おすすめ15選

スイーツ ケーキ マカロン まとめ

だんだん暖かくなり、春を感じる時期になってきましたね。そんな季節に気になるものといえば、桜スイーツではないでしょうか。今年もたくさんのお店から、さまざまな商品が展開されてます!今回はコンビニから有名菓子店まで…

ページTOPに戻る