ローディング中

Loading...

食事の献立を考えるのはなかなか大変ですよね……。毎日のことですし、頭を悩ませている方も実は多いのではないでしょうか?今回は献立がマンネリにならないようにする、アイデア・ヒントについてお話しします。なるほど!と目からウロコの方法ですよ。

日々の食事の献立を考えるのは大変…

食事は当然のことながら毎日するもの。主婦は日々献立を考えなくてはいけません。どうしても似たようなメニューになってしまう、レパートリーを増やしたいけど難しい、冷蔵庫のあまりものを活用したいけどうまくいかない…皆さん、そういった悩みも多いんではないでしょうか?

そこで、今回は毎日の献立がマンネリ化しないためのアイデアについてご紹介したいと思います。

献立を作るときに気をつける点とは?

一汁三菜をベースで考える

「一汁三菜」、この言葉は皆さんどこかで見たことがあるんではないでしょうか?和食の基本で、主食のごはんに味噌汁と、あとはおかず3品(主菜1品と副菜2品)で、このスタイルがととのいます。(お漬物はこの場合カウントしません)

メインのおかずは、肉か魚(動物性たんぱく質)、副菜はきのこや野菜類のおかずになることが多いでしょう。ごはんでエネルギーとなる炭水化物をとり、汁もので水分・塩分、おかずでそのほかの栄養素をとることでバランスのいい食事となります。

【主菜と副菜のつながりを考える】
主菜は肉・魚もそうですが、大豆製品・卵などたんぱく質のとれるものにし、副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富にとれる食品、油分は少なめで野菜を多く食べられるようなメニューにします。

また、主菜と副菜の味つけが同じにならないように、調理方法も変えるようにします。調理方法には、煮る・焼く・揚げる・蒸すなどありますが、同じ献立の中でも変化をつけるようにしましょう。

「五法の表」で頭の中を整理する

クックパッドやNHKの情報番組『あさイチ』でも大人気のスーパー主婦・足立洋子さん。小学生や新米主婦のための料理講師も30年以上つとめており、レシピ本「かんたん が おいしい!」の著者でもありますが、その足立さんが参考にするというのが『五法の表』というもの。

ひき肉・鶏肉・豚肉・牛肉・魚を主な材料と考えて、それをどういった調理法で食卓に出すかを考えます。生でそのまま、焼く(炒める)、煮る(煮込む)、揚げる、蒸す(ゆでる)、オーブン料理、ごはんや麺類で…
例えば、ひき肉であれば、ハンバーグや餃子、マーボー豆腐、大根のそぼろ煮、豚肉はしょうが焼き、とんかつ、鶏肉はバンバンジーやオーブンでグリルして、サーモンならチャーハン、ちらし寿司にしてもいいですし、もちろんゆでても焼いても、ホイル焼きでもおいしいですね。

このように考え出した献立を曜日別に当てはめていけばOK。副菜の考え方も一緒で、にんじんをメインで考えるのなら、大根となますに、きんぴら風にする、キャロットラぺ、にんじんしりしり(にんじんを卵やツナと炒めたもの)にするなど思いつくのではないでしょうか?

【家族で献立会議をひらこう!】
また足立さんによれば、ご家族に食べたいものを言ってもらってそれを献立に加えていくのもありだとか。料理の本を見ながら、それぞれのリクエストを出してもらう。

すべての希望をかなえるのは難しいでしょうが、そうしたことで、ご家族にも満足してもらえる献立作りができそうですね。食に関して、そんなこと考えていたんだ!という新鮮な発見が家族の中でもあって面白いかもしれません。

おわりに

五法の表は今回はじめて知りましたが、なるほど~という感じですね。この表で考えていくと献立も立てやすそうだなと思いました。ちなみに足立さんの本には五法の表のことも書かれているので気になる方はチェックしてくださいね。
おわりに

出典:www.amazon.co.jp

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

¥1296

Amazonで購入
おわりに

出典:www.amazon.co.jp

やっぱり、かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお役立ちレシピ

¥1296

Amazonで購入

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

秋のカルディ本気モード!季節限定のおすすめ「新作フード」4選

まとめ

10月に入ってカルディから新商品が次々と販売されています。みなさんはもう試しましたか?チョコミントと海老が好きな人が喜びそうな注目商品を4つ選んでみました。気になっていた人も、まだ購入していない人もチェックし…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

余った焼きそば&麺のリメイクレシピ15選!主食におかずに大変身◎

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ハーブの使い方まとめ<基本編>

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

5分で完成♪忙しい朝におすすめの簡単レシピ10選

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。これなら忙しい…

あったかスイーツでほっこり♪フルーツグラタン*レシピまとめ♪

フルーツ グラタン まとめ

フルーツ大好きだけど冷えが気になる…そんなあなたにおすすめのフルーツグラタンレシピをご紹介します。甘酸っぱくて幸せな香りに包まれる至極のひと時♪めんどくさがりな人にも簡単に作れるレシピから、本格的なレシピまで…

みんなで取り分けよう♩簡単おしゃれ「スコップケーキ」レシピ12選

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ ティラミス バナナ

見た目からしておしゃれで女子力高めなスコップケーキ。作るのは難しそうに見えますが……、実は簡単なんです!今回はデザート初心者でもかわいく作れるレシピを12選ご紹介します。パーティーやおもてなしに華を添えてくれ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

とろ〜りやわらか!『コク旨さんまの味噌煮』でほっこりしませんか?

さんま おつまみ 日本酒

さんまの脂と味噌が合わさって、こっくりとした風味がたまらない「さんまの味噌煮」。じっくり煮ることでさんまに味噌の味が染み込み、お酒にもごはんにも合う一品になります。圧力鍋で柔らかく煮込めば骨まで食べられて、常…

おいしくカロリーもオフ!海外で話題の「ヴィーガンバター」って?

ヴィーガン レシピ バター

カロリーが気になって、なかなか気軽に使えないバター。日本では値段が高騰してもいますね。でも、今アメリカでは超ヘルシーで、気軽に使える「ヴィーガンバター」が流行しています。これなら、ダイエット中でもたくさん食べ…

幻のフルーツ「ポポー」って?まるでカスタードのようななめらかさ

フルーツ スムージー レシピ

かつては、日本でもよく目にしたといわれる幻のくだもの「ポポー」。今回は、そんなポポーの秘密を、トロピカルで芳醇な香りと「森のカスタードクリーム」ともいわれる濃厚なの味わいとともに、みなさんにご紹介します!

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る