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バナナは万能果物でベーキングには中心的役割も果たしてくれます。フォークかブレンダーでマッシュポテト状に潰したバナナをマフィンやケーキに混ぜて焼くだけでしっとりとした優しい口当たりになり、栄養価もアップ。子供のおやつにも適しているレシピです。

1.バナナスピリッツバイツ

いちごを半分に切ります。バナナとパイナップルもいちごと同じ位の大きさに切ります。
パイナップル、バナナ、いちごの順に串かスティックに刺し、フリーザーに10分入れます。
お皿にパーチメント紙を敷きます。刻んだナッツを小さな器に用意します。電子レンジでチョコレートを溶かし、混ぜ滑らかにし、冷えたフルーツをチョコレートに浸け、ナッツの器に入れナッツをチョコレートにつけます。お皿に並べます。

2.バナナフリッター

水、小麦粉、コーンスターチ、重曹を器に入れ混ぜます。シナモン、パン粉を別の器に混ぜます。バナナを斜めに4〜5センチの長さに切り、生地に浸けます。次にパン粉をつけ、油で揚げます。お好みでシナモンと砂糖を合わせたものをふります。キャラメルソースをかけ、温かいうちに食べます。

3.バナナドーナッツ

オーブンを175℃に温め、ドーナツ型に油を薄くぬります。
サワークリーム、卵、バニラエッセンス、油、砂糖をボウルに入れ混ぜます。潰したバナナを入れ、更に混ぜます。小麦粉、重曹、塩、シナモン(好みで)を入れ混ぜます。ドーナツ型に生地を入れ、オーブンで12〜16分焼きます。オーブンから出し、型のまま5〜10分置き、ラックに出して冷まします。
小さな器に砂糖とシナモンを入れ混ぜ、焼き上がったドーナッツにまぶします。

4.バナナのパンフライ

スキレットを中火にかけ、軽くオリーブオイルかココナッツオイルを入れます。
バナナのスライスを両面、1〜2分炒めます。ハチミツと水を器に入れ混ぜておきます。スキレットを火から下ろし、ハチミツと水を混ぜたものを回しかけます。シナモンをふりかけます。

5.チョコレートバナナマフィン

オーブンを185℃に温めておきます。大きめのボウルにバナナを入れフォークで潰します。ハチミツ、バニラエッセンス、ギリシャヨーグルト、ココナッツオイル、卵を入れ、フォークで混ぜます。ココアパウダー、小麦粉、塩、重曹を入れ、ゴムベラでちょうど混ざり合う程度に混ぜます。チョコレートチップを入れます。マフィン型に敷き紙を敷いて生地を3/4の高さまで入れます。オーブンで15〜17分焼きます。

6.バナナクリームクッキー

オーブンを175℃に温め、天板にパーチメント紙を敷きます。
ボウルに小麦粉、重曹、塩、バナナクリームプディングミックスを入れ混ぜます。別のボウルにバター、砂糖、ブラウンシュガーを入れ混ぜます。卵、バニラエッセンスも入れ混ぜます。潰したバナナを入れ混ぜ、粉類と合わせます。ホワイトチョコレートチップを入れます。天板に生地を並べ、10分焼きます。

7.バナナチョコレートチアシードパフェ

チョコレートチアプディング
ココナッツミルクかまたはお好みのミルク、チアシード、ココアパウダー、ハチミツかメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を混ぜ、冷蔵庫で一晩冷やします。ブレンダーで回し、滑らかなクリーム状にします。

ココナッツクリーム
ココナッツミルク、チアシード、ハチミツ、バニラエッセンス、塩をボウルに入れます。蓋をし、冷蔵庫に1時間入れ、2度混ぜとろみをつけます。または、とろみがつきクリーム状になるまで冷蔵庫で一晩冷やします。

そば粉ミックス
オーブンを175℃に温めます。そば粉、オーツ、メープルシロップ、ココナッツオイルをボウルに入れ、塩をふります。天板にパーチメント紙を敷き、そば粉のミックスを広げ10〜15分焼きます。

チョコレートチアプディングをグラスに入れ、お好みで潰したバナナを入れます。ココナッツクリームプディングを入れ、バナナのスライス、そば粉のミックス、チョコレートをトッピングします。
おわりに
ベーキングにバナナを潰して使う場合は、バナナの皮に黒い斑点が沢山あるよく熟したバナナを使うと口当たりがまろやかでおいしくなります。マッシュポテト状に潰す時、お好みで多少のダマ、固まりがあってもおいしくできます。どうしても気になる方は、ブレンダーやフードプロセッサーで回してください。熟れすぎたかなと思うバナナ、ぜひ有効利用してみてくださいね。

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