ライター : tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。

桜ベーグルで春を満喫

三寒四温とともに、春の気配が随所に感じられる今日この頃。桜の開花も間近に控え、ぜひお伝えしたい人気ベーグルがあります。それが、桜ベーグルです。中に桜餡を用いたもの、桜の塩漬けをあしらったものなど、アレンジは自由自在。眺めているだけでも愛らしい桜ベーグルで、ぜひ春を満喫してください。

桜餡で春を目一杯に感じましょう

ふっくら丸々としたフォルムに焼き上がった自家製酵母パン。桜の塩漬けを小さくあしらい、ほんのりとピンクに色づいた桜餡を使用すれば、春を目一杯に感じられて素敵な時間を過ごせるはずです。

生地に練りこまれた桜の葉パウダー

桜ベーグルの定番「桜の塩漬け」をあしらい、スマートなフォルムの生地には桜の葉パウダーを練りこんでいるのだそうです。生地からもほのかに桜の匂いが香ることで、穏やかな春の時間を演出してくれるでしょうね。

手作りの過程で春を楽しむ

ふっくらした手ごねのフォルムに、桜の塩漬けが飾られている愛らしい自作の桜ベーグル。お店で買う商品と違って、作る過程でも春を満喫できるのが手作りの魅力でしょうか。もしお時間があれば、ぜひ試してみても良いかもしれません。

桜とともに春を楽しむ、よもぎベーグル

桜の葉パウダーを練りこんだ桜ベーグルの他、同じく春に旬を迎える植物を使ったベーグルもあれば、なおのこと季節を堪能できるでしょう。例えば、春を代表するよもぎのベーグル。ほんのりとした苦味と香りが楽しめて、桜ベーグルとは一味違う春の息吹を感じられるはずです。

四季を実感するベーグル

ベーグルはさまざまな食材を活用できるので、春に限らず、年間を通じて「四季」を感じることができます。以下では、それぞれ夏、秋、冬を代表する食材を使ったレシピをご紹介します。これらの以外にも旬の食材を上手に使って、ぜひ四季のベーグルを楽しんでみてください。

編集部のおすすめ