ローディング中

Loading...

生地にクリームチーズたっぷり入っているので、クッキーなのに濃厚。そこに爽やかなレモンのフレーバーと酸味が加わる、一度食べたらとまらなくなるクッキーのレシピを紹介します。ティータイムにも、仕事の合間にもちょうどいいですよ。

レモンとクリームチーズのクッキー レシピ

材料(30〜40枚)

強力粉・・・2と1/4カップ
シナモン・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
柔らかくしたクリームチーズ・・・85g
グラニュー糖・・・1カップ
卵黄・・・1個
レモンエッセンス・・・小さじ2
レモンの皮・・・1個分
お好みのスプリンクル・・・適量

調理方法

1.オーブンを180度に予熱しておく。
2.大きいボウルに強力粉、シナモン、塩、をいれて混ぜる。
3.2とは別のボウルにバターとクリームチーズを入れてクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
4.3にグラニュー糖、卵黄、レモンエッセンス、レモンの皮、をいれて少しふわふわになるまで混ぜる。
5.2と4を少しづつ混ぜ、ボウルの側面についたものもゴムのスパチュラで中に戻す。
6.5を絞り袋に入れる。
7.天板の上にクッキーシートを敷き、その上に6を好みの形に絞り出す。
(2センチくらい間隔をあけること)
8.クッキーの上にスプリンクルを散らす。
9.8をオーブンに入れて、9〜10分、サクサクの食感になるまで焼く。
10.天板が完全にさめたら、ヘラでクッキーを外して完成。
クッキーの焼き時間は、絞り出したクッキーの大きさに応じてかえる必要があるので、様子を見ながら焼いてください。

クリームチーズのコクと、レモンの酸味がとっても爽やかなクッキーです。紅茶のお供にぴったりですね。

こちらの記事を参照しました(海外)

ティータイムにぴったりなスイーツを紹介

レモンクリームスコーン

オーブンを200度に予熱しておきます。ボウルに砂糖とレモンの皮を入れて混ぜ、そこに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹と塩を混ぜます。バターをおろし金でおろして、生地に混ぜます。

別のボウルに卵、生クリームを入れて混ぜます。それを生地に混ぜ、しっかり混ぜます。作業台に打ち粉をして手で生地をこね、ボール状にして伸ばし、三角形にカットします。

カットした生地を、パーチメント紙を敷いた天板にのせて、オーブンに入れ15分、表面がキツネ色になるまで焼きます。

スコーンがさめたら、上から粉糖、レモン果汁、溶かしバター、バニラエッセンスで作ったグレースをかけて完成です。

上記のレシピと同じ、レモンを使ったスコーンです。春先の爽やかな空気にぴったりのレシピですね。

ゴートチーズのカナッペ

バケットをひとくち大にカットします。ニンニクをおろし金でおろして(チューブのものでも代用可)、マヨネーズと混ぜます。

マヨネーズをバケットに塗り、ゴートチーズをおろし金でパンの上にふりかけるように降ろします。最後に、彩りでディルを添えれば完成です。

とても簡単で、甘いものよりしょっぱいものが好きなひと向けのお茶請けができました。これなら、紅茶にも合いそうですよね。
家族や友人と、外へ出る機会も増えてくるこの季節。手作りのお茶菓子で、ワクワクティータイムを楽しみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

イタリア お菓子 自由が丘

イタリア伝統菓子「チャルダ」の専門店『ラ・チャルダ(La Cialda)』が日本初上陸!2017年10月1日(日)、自由が丘にオープンします。古くから伝わる伝統的な焼き菓子を食べて、イタリアの食文化を体感して…

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

お菓子

ポッキーの箱を使って、かわいい封筒を作ってみませんか?のりとハサミを使えば簡単にできるんですよ。友達や家族にプレゼントすれば、喜んでくれること間違いなし!お菓子の封筒をプレゼントして、あの人をびっくりさせちゃ…

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

レシピ 牛肉 まとめ

アイルランドの有名な黒ビール「ギネス」で牛肉を煮込むとやわらかくおいしくなるそうですよ!そんなおすすめレシピを国内外問わず探してきてみました。硬いお肉でもビールで煮るとあら不思議。ソフトになっちゃうそうです♪

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る