ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は銀座に昨年末オープンしたばかりのイノベーティブフレンチレストラン「チェナクルーム」へ。ラム肉でピカタ?フレンチでジンギスカン?これがおいしいんです!

新感覚フレンチレストランが作る、まかない飯

あちこちの人気店にmacaroni編集部がお邪魔して、おいしい「まかない飯」の作り方を教わる連載企画。
今回は銀座コリドー街に昨年12月にオープンしたばかりのフレンチレストラン「チェナクルーム」のまかない飯をいただきました。

店名の「チェナクルーム」にはラテン語で「ペントハウス」「高層」などの意味があり、その名の通りビルの最上階にあって大きな窓から街を見渡すことができます。

それにしてもフレンチレストランのまかない飯がジンギスカン丼とは、ちょっと意外ですよね。これが食べて納得、和洋折衷の新しいおいしさなんです!それではレシピをご紹介。

ラム肉のピカタ ジンギスカン丼

材料(4人分)

ラム肉:650g
卵:3〜4個
パルメザン:適量
エストラゴン(タラゴン):適量
小麦粉:適量
たまねぎ:300g
人参:200g
もやし:250g
パプリカ(赤・黄):各1
白米:5合

ソース
エシャロット:90g(みじん切り)
ニンニク:30g(みじん切り)
生姜:30g(すりおろし)
白ワイン:120g
赤ワイン:120g
V.O:120g
ケチャップ:120g
しょうゆ:120g
はちみつ:120g
トマト:2個(さいの目切り)
下ごしらえ
・ラム肉は脂、筋をはずし、ひと口大にカットする。
・野菜類はスライス。人参は細切りにする。
・卵、パルメザン、エストラゴンを溶きあわせて、卵液を作る。

作り方

1. オリーブオイルでエシャロット、ニンニク、生姜を香りが出るようにしっかり炒める。
まずソースを作ります。
エシャロットが手に入らなければ、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜で代用できます。なるべく細かくみじん切りしておくと口当たりの良いソースになります。
2. V.O、白ワイン、赤ワインを加え、アルコールをとばす。
アルコール度数が高いものから順に入れていきます。赤ワインと白ワイン、どちらかだけでもOKですが、赤ワインを使ったほうがコクが出るとのこと。すりおろしたリンゴなど、フルーツを入れるのもおすすめです。
湯気からツンとした香りが抜けてアルコールがとぶまで煮詰めます。
3. トマトを加え、軽く崩れ始めたらケチャップ、しょうゆ、はちみつを加えてひと煮立ちさせる。
トマトは皮と種を取り除き、荒みじんぎりにして使います。種の部分が入ると酸味が出てしまうからです。
4. 塩、こしょうで味を整えてソースの完成。
寝かせたほうがおいしくなるので、ソースはできれば前もって作っておくのがおすすめ。
5. ラム肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くつけて卵液に浸す。

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

連載記事

豪華特典アリ!Sun&Witch(サンアンドウィッチ)原宿最強の「チリコンカンドック」レシピ

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を開催!最…

連載記事

たった500円で名店の味!「anまかないフェス」の出店グルメが驚異の旨さ!

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

連載記事

イタリアンネギトロ丼で和の新境地!クッチーナカフェ オリーヴァの簡単10分まかない飯

アボカド イタリアン まとめ

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

金柑の甘露煮から作るアレンジレシピ8選

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

これは美味しい♡豚バラ大根のレシピのまとめ「8」選

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

春が旬で食物繊維も豊富!グリンピースが主役の絶品パスタレシピ5選

パスタ レシピ まとめ

春に旬を迎える「グリンピース」。実は苦手ってひとも多い食材ですが、旬のものはやっぱりおいしいんです。そんなグリンピースをつかったオシャレでおいしいパスタのレシピをご紹介!ちょっと苦手って人も、この機会にぜひチ…

バリエーションが豊富!彩り豊でヘルシーな『野菜ステーキ』レシピ10選

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

丁寧な暮らしを。なかしましほさんの心温まる人気レシピまとめ

まとめ

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめ…

朝から幸せ気分に♡チーズを使ったトーストアレンジレシピ10選

レシピ チーズ トースト まとめ

チーズとトーストは相性がバツグン!朝食やブランチなどにぴったりのチーズを使ったトーストのアレンジレシピのご紹介です。食事系からデザート系まで幅広いアレンジレシピをぜひご家庭でも♪

これからの季節にピッタリ!冷麺アレンジレシピ「8」選☆

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

ちょっと豪華な朝ごはんに!人気のサラダトースト8選

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

肉汁溢れるジューシーさ!パン粉なしでできるハンバーグレシピ5選

ハンバーグ レシピ

ハンバーグ作りに欠かせない「パン粉」。しかし今回は、パン粉なしでできるハンバーグの人気レシピ5選や、パン粉の代用品をご紹介します。パン粉がなくてもご家庭にあるもので代用できちゃうんですよ。そんな代用品を使って…

グラタンに合わせるおかず、何にする?おすすめ献立12選!

グラタン レシピ まとめ

大人にも子供にも人気のグラタン。グラタンの日のおかずはどうしていますか?グラタンだけでも十分ごちそうですが、何か少し物足りない気もします。グラタンのおかずになるおすすめのお料理をご紹介。ひと品足して、グラタン…

同じじゃないの!? ニッキとシナモンの違い&上手な使い分け!

シナモン

同じようで何かが違うニッキとシナモン。このふたつの違い説明できますか?今回は、ニッキとシナモンの違いや、それぞれの使われ方や食べ方、楽しみ方についてご説明します。知っているけど具体的な違いはよくわからない、ニ…

ページTOPに戻る