ローディング中

Loading...

かわいいクマちゃんが顔をのぞかせたアイスクリーム風パンはいかが?見た目は凝っているのに材料とつくり方はシンプル。生地をこねて成形すればあとはオーブンで焼くだけ!お子さんやお友だちにプレゼントすれば、きっと喜んでもらえるはずですよ。

アイスクリーム風クマちゃんパン

材料(6個分)

A
・パン用の小麦粉…100g
・ココアパウダー…小さじ1杯
・砂糖…大さじ2杯
・ドライイースト…小さじ1杯
・牛乳…130ml(37~39度ぐらいの熱さに)

B
・パン用の小麦粉…100g
・無塩バター…20g
・塩…小さじ3分の1杯

・アイス用のコーンカップ…6個
・チョコペン
・食用色素のピンク
・チョコスプリンクル

※プリン型などがあると便利です。コーンカップを立てて倒れないようにするためにあるといいですよ。

つくり方

1. ボウルの中に牛乳以外のAを入れ、力強くかき混ぜたら、最後に温めた牛乳を追加します。激しく混ぜてドライイーストを活性化させ、泡がたったら手を止めましょう。

2. そこへBの材料をすべて足し、よくなじませて、ボウルの側面ももれなく生地を混ぜ合わせます。

3. 生地は平らな場所に置いてこねて、ひとまとめにしたらボウルに戻し、ラップをしてそのまま40分発酵。生地は約2倍に膨らみます。
4. コーンカップをプリン型の中に入れ固定します。
5. 生地がきちんと発酵しているか指でおして確認。うまく発酵していれば、ガス抜きをしてボウルから取り出します。
6. 生地を6つに切り分けます。ボール状にととのえて、ふたをして10分ほど寝かせます。
7. 10分後、切り分けた6つの生地から、それぞれ2つずつ少量の生地を切り離し、クマの耳になるように手のひらを使って丸めます。残った生地は「なみだ形」に成形し、コーンカップの中に入れます。
8. 上の写真のように、6つの生地すべてに耳をつけます。同じくらいの大きさにそろえて、耳をつける位置も左右対称で合わせましょう。つまようじで、そっとつけると良いですよ。

9. コーンカップの上にふわっとラップをかけて、二次発酵で30分寝かせます。

10. オーブン180度に予熱します。予熱が終了したら、パンを入れますが、このとき設定温度を150度に下げてください。そこから10分焼き、一度取り出しアルミホイルをかけて、さらに20分焼きましょう。

11. 焼きあがったら冷まして、チョコペンで顔(目と鼻)を描きます。アイシングシュガーやチョコスプリンクルを使ってかわいく仕上げてくださいね。

おわりに

コーンカップからひょこっと顔を出すくまちゃんが愛らしいですね。いろいろな表情を作ってみたり、スプリンクルやアイシングシュガーも種類を増やしてアレンジを楽しんでみてもよさそうです。

またホームパーティーでデザート代わりに出せば、きっと喜んでもらえるはずですよ。顔だけゲストに描いてもらうのもとても盛り上がるのでは?

レシピ考案者のシャリーさんは「カップケーキがアイス用のコーンに入っているのは見たことあるんだけど、今までパンはなかったでしょう、いいアイデアじゃない?」 とおっしゃっています。その通り、センスが光るすてきなスイーツですよね!

こちらの記事を参照しました(海外)

Little Miss BentoさんはSNSアカウントもお持ちですので、ぜひチェックしてみてください

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

セブン-イレブンの人気スイーツシリーズ「もちとろ」の新作「宇治抹茶&チョコ」が2017年9月19日(火)に発売されました!抹茶とチョコって合うの?なんでこの季節に抹茶?和と洋の素材が融合した奥深い味わいを実食…

かき氷 スイーツ

この夏発売されたチョコミントアイスが続々と販売終了する中、セブン-イレブン限定発売「明治スイーツ氷ショコラミント」が大好評!「ついに本命キタ!」と話題になっています。いったいどれほどおいしいの……?実食レビュ…

お菓子

ポッキーの箱を使って、かわいい封筒を作ってみませんか?のりとハサミを使えば簡単にできるんですよ。友達や家族にプレゼントすれば、喜んでくれること間違いなし!お菓子の封筒をプレゼントして、あの人をびっくりさせちゃ…

プリン スイーツ

セブンの「ほうじ茶和プリン」が2017年9月19日(火)に発売されました!生クリームがたっぷりのったボリューミーなビジュアルですが、どんな味わいに仕上がっているんでしょうか?実食レビューでご紹介します♩

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタ イタリアン レシピ ミートソース まとめ

パスタやドリアと相性抜群なミートソース。でも作りすぎて余っちゃった……そんな時はアレンジレシピでミートソースを絶品料理に変身させちゃいましょう!食卓にはもちろん、お弁当にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださ…

レシピ まとめ

なめたけって、そのまま食べても美味しくてお酒のおつまみにもバッチリ♡もちろん色々アレンジしても美味しく食べられますよね♫市販のものにはもう味がついてるから、時短にもなっちゃう!そんな便利ななめたけのおすすめレ…

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る