ローディング中

Loading...

「シューケット」というものをご存知ですか?ソラマチには日本初の専門店もオープンし、注目を浴びるようになったスイーツです。小さいサイズなので、ティータイムのおともにもピッタリ!今回は、そんな「シューケット」の作り方やアレンジをご紹介します。

大注目の「シューケット」って知ってる?

みなさんは、「シューケット」というスイーツをご存知ですか?
サクサクとしたシュー生地で作られたお菓子なのですが、シュークリームと違い中になにも入っていないのが特徴です。フランスを中心に愛されているお菓子で、小さく絞ったシュー生地にパールシュガーをまぶして焼きあげているのもポイント。

2015年には日本初の専門店も

2015年12月5日、東京ソラマチにて『Chouquettes(シューケット)』というシューケットのお店がオープン。日本初の専門店なので、連日多くの方が足を運んでいるようです。
こちらでは、キャラメルやジャムなどがかかった甘いものはもちろん、チーズ風味の甘くないものも販売されています。ぜひ、お好きなほうをめしあがれ。
ソラマチ『シューケット』について詳しく知りたい方は、以前macaroniで取り上げた際の記事をチェックしてみてください▼

シューケットを自宅で作ってみませんか?

なんとも魅力的なお菓子「シューケット」。お店で買うのもいいですが、自分で作ってみたいと思いませんか?そうしたら、もっと気軽に味わうことができますよ!
そこでここからは、シューケットの基本的な作り方をご紹介したいと思います。

おさえておきたい基本のレシピ

まず、バターと水を鍋に入れて火にかけます。バターが完全に溶けたら火からおろし、薄力粉を投入。よく混ぜて再び火にかけ、水分をとばします。火からおろして溶き卵を加えながら混ぜ、生地の完成です。
それを絞り袋に入れてクッキングシートをしいた天板のうえに小さく絞っていき、そのうえにパールシュガーを。あとはオーブンで焼き、粗熱をとったらできあがり!
パールシュガー以外は家にあるものばかりなので、思い立ったときに作ることができそうです。食べやすいサイズなので、コーヒーや紅茶といっしょにいただいてもいいですね。

アレンジレシピもご紹介

基本的な作り方が分かったところで、ここからは応用編。シューケットはシンプルなので、さまざまなアレンジを加えている方がたくさんいらっしゃいます。今回は、そのなかでも試してみたいアイデアをご紹介!

チョコチップも一緒に

パールシュガーだけでなく、焼くときにチョコチップもトッピング。ひとつのお皿に一緒に盛りつければ、かわいさ倍増ですね。お友だちを呼んでホームパーティーなどをするとき、おもてなしとして作ってみませんか?

キャラメリゼをトップに

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カフェ

スタバにほうじ茶ラテがあることをご存知ですか?スタバ通の方にはとても人気のあるメニューなんです。そのほうじ茶ラテが茶葉の増量も可能で、しかもフラペチーノになって登場しました。今回はそんな新作フラペの茶葉が2倍…

吉祥寺 カフェ

「ひつじのショーン」シリーズの誕生10周年を記念した『ひつじのショーンカフェ』が、吉祥寺パルコにオープン!ここでしか見られない描き下ろしアートとともに、ショーンやその仲間たちのかわいいメニューやスイーツ・ドリ…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

スイーツ ドリンク

銀座コージーコーナーから、カフェ・レストラン併設23店舗で秋冬限定のシーズンメニューが発売!安納芋や栗など、こだわり食材を使ったデザート3品、話題のわたがしドリンク2品、高級食材を使ったパスタ4品が登場します♩

レシピ

甘酸っぱくておいしいブルーベリーソース。トーストやデザートによく合うブルーベリーソースは、肉料理にもよくマッチするソースです。さまざまな料理にマッチするブルーベリーソースと、ブルーベリーソースを使ったレシピを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

おせち料理はもう食べ終わりましたか?たくさんある料理の中でもよく余ってしまうのが「数の子」。数の子は高価で貴重品なので捨てるのはもったいない。おいしくリメイクしてみませんか?パスタや簡単おつまみなど、おいしい…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

charlotte

いつも記事を読んでくださり、ありがとうございます。 これからも、お...

ページTOPに戻る