煮ても焼いてもおいしい!スペアリブの基本レシピとアレンジ10選

今回はスペアリブのレシピをご紹介します。スペアリブは、骨つき豚ばら肉のこと。オーブンや魚焼きグリルで焼くレシピや、圧力鍋やフライパンで煮込むレシピをご紹介!簡単に味付けできるレシピもあるので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

そもそもスペアリブって?

スペアリブは、ふたつの意味を持っていて、ひとつは骨つき豚バラ肉のこと。もうひとつは、それを調理したもののことをいいます。沖縄の郷土料理ソーキ側の「ソーキ」は、スペアリブを沖縄の方言でいったものなんですよ。

スペアリブは大きく分けて、焼いて調理する方法と、煮込んで作る調理方法があるんです。では、さっそくそのふたつの調理法をご紹介しますね♪

焼くならオーブン!スペアリブのレシピ

材料(2人分)

骨付き豚ばら肉……400g
醤油……大さじ3杯
酒……大さじ2杯
はちみつ……大さじ2杯
ニンニク……1片

作り方

1. ポリ袋に豚肉、醤油、酒、はちみつ、すり下ろしたニンニクを入れます。

2. スペアリブに味を染み込ませるためによく揉み込みます。

3. 冷蔵庫に入れて、3時間以上つけておきます。

4. つけ終わったら、オーブン(220℃)で20分焼いて完成です。

ポイント

ニンニクやはちみつの風味を出すためにも、下味をつける段階でよく揉み込んでおきましょう。さらに、オーブンで焼くときに、ニンニクを皮ごと焼いて、そのニンニクと一緒にスペアリブを食べると、下味とニンニクがお互いのおいしさを引き立てあっておいしいです。

焼きスペアリブのアレンジレシピ5選

1. スペアリブのスパイシーグリル

スペアリブをシンプルに塩胡椒して、ナンプラーやコリアンダースパイスなどで焼いた、エスニック風スペアリブのレシピです。両面を焼き色がつくまで焼いたら、最後は蒸し焼きにします。外はカリッと、中はふっくらとしておいしいですよ。

2. 焼肉のたれで漬け焼きスペアリブ

焼肉のたれで簡単にスペアリブの味付けをしちゃいましょう。焼肉のたれに、醤油やニンニクで味を調え、魚焼きグリルでじっくり焼くだけ。焼肉のたれにもともと入っている、りんごや野菜のコクが出ておいしいですよ。

3. スペアリブのローズマリー焼き

ローズマリー香る爽やかなスペアリブのレシピです。味付けは、塩胡椒、ガーリックパウダーとシンプルで、スペアリブのうまみを感じられます。お酒を入れて蒸し焼きにするので、ふっくらジューシーに仕上がります。

4. スペアリブ紹興酒焼き

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BBC

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