煮ても焼いてもおいしい!スペアリブの基本レシピとアレンジ10選

今回はスペアリブのレシピをご紹介します。スペアリブは、骨つき豚ばら肉のこと。オーブンや魚焼きグリルで焼くレシピや、圧力鍋やフライパンで煮込むレシピをご紹介!簡単に味付けできるレシピもあるので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

2018年2月8日 更新

そもそもスペアリブって?

スペアリブは、ふたつの意味を持っていて、ひとつは骨つき豚バラ肉のこと。もうひとつは、それを調理したもののことをいいます。沖縄の郷土料理ソーキ側の「ソーキ」は、スペアリブを沖縄の方言でいったものなんですよ。

スペアリブは大きく分けて、焼いて調理する方法と、煮込んで作る調理方法があるんです。では、さっそくそのふたつの調理法をご紹介しますね♪

焼くならオーブン!スペアリブのレシピ

材料(2人分)

骨付き豚ばら肉……400g
醤油……大さじ3杯
酒……大さじ2杯
はちみつ……大さじ2杯
ニンニク……1片

作り方

1. ポリ袋に豚肉、醤油、酒、はちみつ、すり下ろしたニンニクを入れます。

2. スペアリブに味を染み込ませるためによく揉み込みます。

3. 冷蔵庫に入れて、3時間以上つけておきます。

4. つけ終わったら、オーブン(220℃)で20分焼いて完成です。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう