ライター : leiamama

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くにをの「鮭キムチ」とは?

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くにをの鮭キムチは、「しゃべくり007」や「めざましテレビ」「かりそめ天国」など多数のメディアで紹介されている話題の北海道グルメ。北海道の海鮮キムチ専門店が作る、鮭の旨味とキムチの酸味や辛味にこだわった絶品です。ごはんのお供はもちろん、おつまみにもピッタリ!

鮭キムチには昆布入りや辛口バージョンもあり、鮭キムチのほかに数の子入りいかキムチや鯖キムチも販売されています。TVアニメ『ゴールデンカムイ』とのコラボ商品もありますよ。

くにをの「鮭キムチ」はどこで買える?

くにをの鮭キムチは、公式オンラインショップで購入できます。北海道では、新千歳空港や旭川空港の売店、どさんこプラザ、百貨店などで販売されています。全国各地のアンテナショップ、北海道どさんこプラザや百貨店でも購入できますので、お近くに立ち寄った際にはチェックしてみてください。

くにをの「鮭キムチ」はどんな味?

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鮭キムチの瓶を開けると、ゴロゴロ入ったサーモンの身にほどよい酸味のキムチが絶妙なバランス。キムチは定番の白菜ではなく、新鮮な大根やねぎで食感が楽しめます。煮干しとこだわりの唐辛子を使用したたれは、野菜や隠し味のりんごの甘みでマイルドな辛さ。炊き立てのごはんにのせると、箸が止まらなくなります。

ビールや日本酒との相性も抜群なので、おつまみにもおすすめですよ。

くにをの「鮭キムチ」のおいしい食べ方

1. 塩こんぶで旨味をプラス。鮭キムチチャーハン

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鮭キムチはチャーハンの具にしてもおいしいですよ。鮭の存在感が大きいので、玉ねぎやピーマンなどの野菜と炒め合わせて、塩こんぶを加えます。味の調整は塩こしょうでOK!塩こんぶの旨味とキムチだれのコクで絶品チャーハンの完成です。

2. 韓国海苔で風味アップ。鮭キムチ焼きそば

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焼きそばに鮭キムチを合わせると、韓国風焼きそばのできあがり。具材はキャベツや玉ねぎ、ニラ、もやしなど残り野菜を有効活用しましょう。ごま油で野菜を炒めて、めんつゆと焼肉のたれで味付け。仕上げに韓国海苔をトッピングすれば、風味がアップしますよ。

3. 辛味がまろやかに。鮭キムチポテトグラタン

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鮭とじゃがいもは相性抜群の組み合わせ。じゃがいもと玉ねぎをバターで炒めて小麦粉をふり、牛乳を入れて時短ホワイトソース煮にします。じゃがいもがやわらかくなったら鮭キムチを加え、とろけるチーズをのせてトースターで焼くだけ。牛乳とチーズで辛味がまろやかになるので、子どももよろこぶグラタンになります。

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