ライター : macaroni編集部(ま)

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がレストランのキッチンに直接お邪魔する新連載。レストランの美味しそうな“まかない料理”、気になりますよね?そんな、まかないをご家庭…もっとみる

いぐちP1Nカレー(仮)

あちこちの人気店にmacaroni編集部がお邪魔して、おいしい「まかない飯」の作り方を教わる連載企画。 今回は恵比寿駅から徒歩3分、大人の隠れ家的な焼鳥店「中目黒いぐちP1N(ピン)」に行ってきました。 ムードいっぱいのおしゃれな空間ですが、本日のまかない飯は“大人も子どもも、みんな大好き”カレーライス。しかもメニュー化するかもしれないので、名前は「(仮)」としています。 「中目黒いぐち」さんならではのカレー、一体どんな技が隠されているのか楽しみです!それではさっそく「いぐちP1Nカレー(仮)」のレシピを紹介していきます。

【レシピ】チキンカレー

まずは鶏もも肉を使ってチキンカレーを作ります。

材料(4人分)

鶏もも肉:300g 玉ねぎ:2個半 大根:1/3本 にんにく:1かけ しょうが:1かけ カレールー:1/3箱 鶏白湯スープ:500ml 水:1000ml 【調味料】 中濃ソース:大さじ2 ガラムマサラ:大さじ1 塩:適量 ブラックペッパー:適量

作り方

1. 大根はいちょう切りにして、下茹でしておく。玉ねぎ2個を1.5〜2センチ幅にスライスし、鶏もも肉はひと口大に切る。 2. 玉ねぎ1/2個、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3. 鍋に油を引き、2のしょうが、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。
4. 別の鍋で、塩、ブラックペッパーで下味をつけた鶏もも肉とスライスした玉ねぎを中火で炒める。ある程度火が入ったら、水を加えながら鍋のまわりについた肉のうまみを刮ぎ、3の鍋に移す。
炒めているとお肉が鍋にくっついてしまいますが、あとで水を加える際に木べらで剥がすので、あまり気にしなくて大丈夫。こうすることで肉のうまみを逃さず取り込みます。
3の炒めた香味野菜と合わせます。大きな鍋がひとつしかない場合は、香味野菜をフライパンで炒めてもいいそうです。
5. 大根、鶏白湯スープを加えて煮込む。
こちらが「中目黒いぐちP1N」自慢の鶏白湯スープ。見るからに濃厚です。自宅で作る際には、通常の鶏がらスープでOKとのこと。
煮込みながら丁寧にアクを取り除きます。
6. 大根に火が通ったらカレールーを加え、中濃ソース、ガラムマサラで味を整えながら弱火で煮る。
中濃ソースでコクを出し、ガラムマサラでスパイシーさを加えます。中濃ソースとガラムマサラの量は、使うカレールーの味に合わせて調節してください。
7. すべての食材に火が通ったらチキンカレーのできあがり。

【レシピ】香草パン粉のささ身カツ

続いて、トッピング用のささ身カツを作ります。

材料(4人分)

ささ身:4本 イタリアンパセリ(乾燥):適量 卵:1個 パン粉:適量 薄力粉:適量 【調味料】 塩:適量 ブラックペッパー:適量
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