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ドイツ生まれのプレッツェル。ソフトタイプのプレッツェルは意外に簡単に家庭で焼けるんですよ。オーブンから出した焼きたてを食べると、それだけで幸せ気分になれるほどおいしいんです。塩味で食べるスナック系と砂糖やチョコ味のスイーツ系、両方どうぞ!

1. 基本のソフトプレッツェル

イーストをお湯に浸け混ぜ、塩、砂糖を入れ混ぜます。ゆっくりと小麦粉を3回に分け入れ混ぜます。べとつかなくなる程度に小麦粉を追加し、生地を指で突いたら生地が戻ってくる状態にします。打ち粉をした台に生地をのせ、3分捏ねボール状にします。ナイフでボール状の生地を、それぞれ大体1/3カップ程度になるように切り分けます。生地をロープ状に伸ばし、両端を円を描くように丸くし交差させ、写真上のようなプレッツェルの形にします。

ボールに卵を割りほぐし、プレッツェルを浸けます。天板に置き、塩をふり、218℃の温めたオーブンで10分焼き、オーブンをブロイルにし5分焼きます。

2. モッツァレラチーズ入りソフトプレッツェル

ぬるま湯、イースト、砂糖、塩をボールに入れ混ぜ泡が立つまで10分程置きます。ローズマリー、小麦粉、バターを入れ捏ねます。濡れ布巾を被せ温かい場所に1時間置き、2倍に膨らませます。細かく切ったモッツァレラチーズとパルメザンチーズをボールに入れ、フリーザーに入れます。水と重曹を大きな鍋に入れ沸騰させます。生地を8つに分けロープ状に伸ばします。フリーザーに入れたチーズを生地に入れ、プレッツェルに成形します。プレッツェルを一つずつ沸かしたお湯に入れ30秒加熱し、取り出し水分を完全に切ってからパーチメント紙を敷いた天板に並べます。溶き卵液をぬり、218℃のオーブンで16〜18分焼きます。
ボールにチーズ、ローズマリー、ガーリックパウダー、胡椒、塩を混ぜ、溶かしバターをぬったプレッツェルにふりかけます。

3. チョコレートチップクッキー入りソフトプレッツェル

生地の作り方は途中まで上2.のプレッツェルと同じく、生地を捏ねたあとは1時間程置き2倍に膨らませす。プレッツェル生地が膨らみ終える10分前にクッキー生地を作ります。小麦粉、重曹、塩をボールに入れ混ぜます。別のボールにバター、グラニュー糖、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。卵を入れよく混ぜ、少しずつ粉のボールに入れ、チョコレートチップを混ぜます。
プレッツェル生地を8つのボール状に分け、それぞれを27x7.5センチ程に広げます。クッキー生地をそれぞれのプレッツェル生地の上に広げてのせ、ロープ状に丸め、クッキー生地をプレッツェル生地の中に包みプレッツェルの形にします。重曹を入れた熱湯にプレッツェルを浸け、パーチメント紙を敷いた天板にのせ、卵液をブラシでぬり、塩をふります。218℃のオーブンで15〜18分焼きます。

4. シナモンシュガーソフトプレッツェル

基本のプレッツェルと同じ方法で、卵液をつけずに焼きます。オーブンから10分で出し、溶かしバターをブラシでぬります。グラニュー糖とシナモンを混ぜ、プレッツェルにまぶします。オーブンに戻し、5分焼きます。ブロイルはしません。

5. ほうれん草、ベーコン入りソフトプレッツェル

プレッツェル生地の作り方は上の2、3と同様です。
フィリングを作ります。フライパンを中火にかけ、ベーコンを焼きます。焼けたら油をきってお皿に取り出し、フライパンの油をペーパータオルでふき取り、バターを入れ溶かし、ニンニク微塵切りを入れ炒めます。小麦粉を入れペースト状にし、牛乳を入れ混ぜながら加熱し、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、胡椒を入れます。チーズが溶けるまで混ぜながら調理し、ギリシャヨーグルトを入れ滑らかにします。刻んだほうれん草とアーティチョーク、ベーコンを入れ混ぜます。このソースをプレッツェル生地に包み入れ、成形して重曹入りの熱湯に30秒浸けてから卵液をぬり、218℃のオーブンで15〜18分焼きます。

6. プレッツェル用ヌテラクリームソース

ボールに柔らかくしたクリームチーズとバターを入れハンドミキサーで滑らかで軽くなるまで混ぜます。粉砂糖とヌテラを入れよく混ぜます。牛乳を入れさらによく混ぜフワフワにします。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

7. ビール風味チーズソース

ソースパンを中火にかけバターを入れ溶かし、小麦粉を入れ、混ぜながらビールを入れます。ソースが滑らかになれば、チェダーチーズとモッツァレラチーズを入れ溶かします。パプリカ、カイエンペッパー、塩を入れすぐに使います。

8. ソフトプレッツェル用チェダーチーズソース

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