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アメリカで広まりつつあるクリーンイーティングは自然の恵みを大切にし極力保存料や食品添加物を避ける食のライフスタイル。クリーンイーティング実践の為には調味料は特に重要。出来ればホームメイドで作りたい、そんな思いから調味料レシピをご紹介します。

1.クリーンイーティングマヨネーズの作り方

材料....油240cc、アップルサイダービネガー(リンゴ酢)大さじ1、海塩小さじ1/4、卵黄1個分、水大さじ1

作り方....材料全てを背の高いジャーかカップに入れ、ハンドブレンダーで30秒以内で混ぜ終わります。すぐに冷蔵庫で冷やします。

2.クリーンイーティングバターの作り方

材料....生クリーム473ml(オーガニックがおすすめ) , お好みで塩少々

作り方....生クリームをブレンダーかフードプロセッサーに入れます。しっかりと蓋をし、低速で回します。1〜2分でホイップクリームになります。塩を入れたい場合は一旦止めてからこの時点で入れます。しっかり蓋をし、低速でブレンドし続けます。1〜2分で液体が沢山出てきます。大きなカップかボールにガーゼを敷き、生地を入れ水分をきります。注意してガーゼに残ったバターミルクを絞り、バター皿に入れます。
バターミルクをしっかりと絞らないと、酸味が出て腐りやすくなるので注意して、しっかりと絞りきって下さい。必要なら2度、ブレンダーかフードプロセッサーにかけてもいいです。

*絞った液体はバターミルクです。バターミルクを使うレシピに活用できます。
バターの作り方動画(英語サイト)はこちらです。

3.クリーンイーティングケチャップの作り方

材料...トマトソース(低塩で加糖されていないもの)1缶425グラム、トマトペースト(加糖されていないもの)1缶170グラム、ハチミツ60cc、オニオンパウダー小さじ1、海塩少々

作り方...ボールに材料全てを入れ滑らかになるまで混ぜます。冷蔵庫で一晩冷やします。

4.クリーンイーティングサラダドレッシング(ランチスタイル)の作り方

材料...バターミルク大さじ5、ギリシャヨーグルト大さじ3、オニオンパウダー小さじ1/4、乾燥ディル小さじ1/4、乾燥パセリ小さじ1/2、乾燥チャイブ小さじ1/2、塩小さじ1/2、胡椒少々

作り方...全ての材料をボールに入れ滑らかになるまで完全によく混ぜ合わせます。

5.クリーンイーティングさつまいもバターの作り方

材料...さつまいも(皮をむき薄くスライスしたもの)3カップ、無糖りんごジュース1カップ、廃糖蜜大さじ1、シナモン小さじ1、ナツメグ小さじ1/4、塩少々、オレンジの皮擦り下ろし1個分、ハチミツかメープルシロップ

*1カップはアメリカサイズ240cc入り使用

作り方...全ての材料をスロークッカーに入れ6〜8時間調理します。スロークッカーがない場合は、さつまいもが完全に柔らかくなるまで鍋で調理します。ハンドブレンダーで滑らかになるまでブレンドし、ハチミツを入れます。

6.クリーンイーティングバーベキューソースの作り方

材料...水1カップ240cc、トマトペースト170グラム、無糖アップルソース1/2カップ、廃糖蜜大さじ3、アップルサイダービネガー(リンゴ酢)大さじ2、ハチミツかメープルシロップ大さじ1、オニオンパウダー大さじ1、ガーリックパウダー大さじ1、マスタード小さじ1、塩、小さじ1、カイエンペッパー小さじ1/8、燻製液小さじ1

*1カップはアメリカサイズ240cc入り使用

作り方....鍋に材料全てを入れよく混ぜます。沸騰させ、半分蓋をし20分煮詰めます。ガラスジャーに移し冷まします。

このバーベキューソースは焼き肉などにも使えます。
おわりに
クリーンイーティングを実践するには、出来れば食材は地元や近郊で取れたものを使うのがお勧めです。新鮮な食材からは良い調味料が作れます。ホームメイドですので、冷蔵庫で保存して、早めに使い切る方がいいと思います。一度、ホームメイドの調味料を作って市販品と味を比べてみて下さいね。
クリーンイーティングのレシピ記事はこちらへどうぞ。

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