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塩キャラメル味のスイーツは今や定番。甘さとわずかな塩味のコンビがスイーツを味合う楽しみを引き上げてくれます。塩キャラメルソースを作っておけば色々なレシピに使えるので便利、お勧めです。塩キャラメルを使ったスイーツのレシピをお楽しみください!

1.基本の塩キャラメルソースの作り方

材料...有塩バター大さじ2、ブラウンシュガー105グラム、生クリーム60cc、塩小さじ1/4、お好みでバニラかバーボンウイスキー少々

•作り方

鍋を中〜強火にかけ、バター、ブラウンシュガー、生クリーム、塩を入れます。混ぜながら沸騰させ、弱火にし5分程煮ます。お好みでバニラかバーボンを入れ火から下ろします。
耐熱容器に入れ冷まします。

2.塩キャラメルチョコレートベイリーズチーズケーキ

砕いたチョコレート味のクッキーと溶かしバターを混ぜ型に指で押して入れ、180℃のオーブンで10分焼き、冷蔵庫で冷やします。(焼かなくてもOK)
粉ゼラチンをふやかしておきます。塩キャラメルチョコレートを砕き完全に溶かします。柔らかくしたクリームチーズを溶けたチョコレートと合わせ滑らかになるまで混ぜ、ベイリーズコーヒーリキュールを加え混ぜます。冷めたゼラチンを入れ混ぜ、型に入れます。型を軽く叩き泡を取り除き、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

3.柔らか塩キャラメルバニラバタークッキー

バター、砂糖、卵黄、バニラエッセンスをボールに入れハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。小麦粉を入れ低速で混ぜます。生地をボール状に丸め、パーチメント紙を敷いた天板に間隔をあけて並べます。生地の真ん中を指かスプーンで窪ませ冷蔵庫で1時間以上冷やします。冷蔵庫から出してすぐ185℃に温めたオーブンで8〜10分焼きます。焼けたら完全に冷まします。キャラメルソースをクッキーの凹みに入れ、5分置きます。粗塩をふります。

4.塩キャラメルチョコレートバーク

天板にアルミホイルを敷きます。ビタースイートチョコレートを溶かします。キャラメルソースを溶けたチョコレートと合わせ混ぜ、天板にのせ20センチ四方程の四角に広げます。キャラメルソースをチョコレートの上からかけ、塩をふり、冷蔵庫で冷やし固めます。

5.塩キャラメルブラウニー

鍋に砂糖を入れ火にかけ、混ぜながら溶かし、濃い茶色になれば火から下ろし、すぐにバターを入れます。跳ねるので火傷に注意します。ゴムベラでよく混ぜバターを完全に溶かします。生クリームと塩を入れよく混ぜ、火に戻し混ぜながら30秒間加熱します。火から下ろし、15分冷まします。

溶かしたバター、砂糖、バニラエッセンス、塩、お好みでコーヒーを合わせ混ぜ、ココアパウダーと小麦粉を入れ混ぜます。お好みでビタースイートチョコレートを入れます。(入れなくても大丈夫)半分よりやや多めの生地をパーチメント紙を敷いた型に入れ、3/4の量のキャラメルをその上に広げます。残りのブラウニー生地を入れ、キャラメルをのせます。
175℃のオーブンで40分焼きます。

6.スターバーックス塩キャラメルホットチョコレート

砂糖、ココアパウダー、塩を混ぜます。水を加え1分間沸騰させます。牛乳を入れ、温めます。バニラエッセンス、ヘーゼルナッツシロップ、キャラメルソースを入れ混ぜます。カップに注ぎ、ホイップクリーム、キャラメルソース、塩をトッピングします。

7.塩キャラメルチョコレートチップクッキー

ボールにバターと砂糖を入れハンドミキサーで軽くフワフワになるまで混ぜ、卵とバニラエッセンスを入れさらに混ぜます。別のボールに小麦粉、コーンスターチ、重曹、塩を入れ混ぜ、ハンドミキサーを低速にし、バターのボールに入れます。チョコレートチップとペカンナッツを入れ混ぜます。冷蔵庫で30分以上冷やします。
生地をボール状にし、小さく切ったキャラメル数個と塩をふり、パーチメント紙を敷いた天板に間隔をあけて並べ、175℃の温めたオーブンでまわりがわずかに茶色になる程度まで、8〜10分焼きます。
おわりに
バレンタインももうすぐですが、今年は塩キャラメル味のスイーツを作ってみませんか?甘いだけでなく、少し大人の雰囲気も味わえるスイーツが楽しめますよ。塩は出来ればほんの少量でいいので、自然塩を使うのがお勧めです。味が引き締まりますよ。

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