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ツルツルとしてモチッとした歯ごたえでいつも私達を楽しませてくれるパスタですが、その調理の仕方は家々によって様々でアイデア溢れる色んなパスタがあるようです。今回はそんな素敵なオリジナルパスタのレシピをご紹介いたします。

チーズフォンデュソースで作るチキンカルボナーラ

●材料(1皿分)
・パスタ          100g
・鶏もも肉         80gくらい
・玉ねぎスライス      1/4玉
・潰しニンニク       1欠片
・鷹の爪          1~2本
・たまご          1個
・白ワイン         50CC
・茹で汁          50CC
・とろけるシュレッドチーズ 適量
・オリーブオイル      大さじ1
・塩 黒胡椒 ガーリックパウダー

※パスタはお湯に対し1%のお塩を加えアルデンテに茹でます
●作り方
①フライパンに潰しニンニクとオリーブオイルを入れ、じっくりとニンニクの薫り出ししたら、塩胡椒をした鶏ももを入れて、鶏ももにしっかり焼き色をつけます。途中、ニンニクが焦げるようなら一旦取りだしておきます。

②鶏に焼き色ついたら、玉ねぎスライス・鷹の爪(取りだしたニンニク)を加える。
※今回青唐辛子も使用

③④玉ねぎがしんなりしたら、塩胡椒で軽く味付けします。白ワインを加えひと煮たちさせアルコールを飛ばしたら茹で汁を加え シュレッドチーズを溶かします。

⑤パスタを加えて手早く混ぜ、胡椒・ガーリックパウダーで味を整えたら、火を止めて白身を加え手早く混ぜます。
ニンニクが効いた鶏肉にトロ~リ卵の組み合わせ!美味しいに決まっています!
あっといまに平らげてしまいそうな魅力的な一皿です。

タコミートdeスパイシータコパスタ♩

●材料(3人分)
・パスタ               3人分
・豚ひき肉              200g
・ニンニク              2カケ
・玉ねぎ               小1個
・レタス、トマト、チーズ 
・卵                 3個
・塩コショウ、砂糖、カレー粉、ケチャップ 
・ソース、顆粒コンソメ、水 
●作り方
①タコミートを作ります。ニンニク微塵切りをオリーブオイルで良く炒め玉ねぎも加え透明になったらひき肉を加え良く炒める。

②塩コショウ、砂糖大さじ1、カレー粉小さじ2〜3を入れて炒める。

③カレー粉の香りが出てきたら、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ1、水大さじ3、顆粒コンソメ小さじ1を入れてくつくつ炒める。
麺に絡むようにいつものタコミートより水分多めにしています。

④タコミートを作りながらレタス、トマトなどを切っておく。パスタも茹でる。

⑤オリーブオイルで残りのニンニクを痛め、輪切り唐辛子、茹でたパスタを入れて塩コショウ、コンソメで味を調えペペロンチーノをつくる。

⑥ペペロンチーノ〜レタス〜チーズ〜トマト〜タコミート〜目玉焼きをのせて出来上がり。
メキシコ料理のタコスがタコパスタに大変身!
スパイシーなミートが食欲をドンドン大きくしてくれます。

白だし柚子風味のシーフードパスタ~フライパンひとつで簡単~

●材料(1人分)
・パスタ(水づけにします)    60-80g
・シーフードミックス(冷凍)   60g
・ミニトマト          2個
・刻みネギ           適量
・ニンニク(生でもドライでも〇) 適量
・オリーブオイル        小さじ1
・刻んだ柚子の皮        適量
・★ヤマキ 割烹白だし      大さじ1
・★水             140-160ml
●作り方
①パスタは前日にでも水づけにします。
水に浸して1-2時間程冷蔵庫に置きその後しっかり水気を切ってラップで包み冷蔵庫で保存。※2-3日保存可能です

②フライパンにオリーブオイルを熱し、シーフードミックス、ニンニクを炒め★と刻み柚子を加えます。沸々してきたら水づけパスタを加えます。

③水分がほぼなくなってきたら火をとめてトマトを加え和える。
器に盛り付け刻みネギを散らして完成。
※お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しですよ♩
海の幸の旨味と白だしの旨味が見事にマッチした一品です。
また白だしを使用しているので具材の鮮やかさがお料理に表れて素敵ですね♩

他にもこんなパスタもあります

豆乳×白だしで作る簡単パスタ

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