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軽く滑らかでシルクの様な食感が特徴のチョコレートムース。おしゃれなグラスに入ったひんやりとしたムースはディナーの後のデザートにエレガントな一時を与えてくれる、とっておきのスイーツです。バレンタインディナーのメニューに加えてみませんか?

1.基本のチョコレートムース

生クリームを泡立てます。刻んだダークチョコレート、バター、牛乳を湯煎にかけ溶かし滑らかにします。卵黄をほぐし、チョコレート生地に加え湯煎にかけたまま素早くかき混ぜます。沸騰し始めたらすぐ火から下ろします。卵白を角が立つまで泡立て、3回に分けチョコレート生地に入れ混ぜます。ゆっくりと生地を生クリームのボールに入れ混ぜます。器に入れ5時間以上冷蔵庫で冷やします。チョコレートを削ったものをトッピングします。

2.コーヒーリキュール入りチョコレートムース

粉ゼラチンを水でふやかしておきます。熱湯を入れ混ぜ、ゼラチンを完全に溶かし冷ましておきます。あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたボールに砂糖、ココアパウダー、生クリームを入れハンドミキサーで固い角が立つまで混ぜます。良く冷やしたベイリーズ(コーヒーリキュール)、バニラエッセンス、ゼラチンをゆっくりと入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜます。冷やした器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

3.フレンチスタイルチョコレートムース

刻んだダークチョコレート、賽の目に切ったバター、濃いコーヒーをボールに入れ湯煎にかけ混ぜながら溶かし、火から下し少し冷まします。大きなボールに氷水を入れます。
卵黄、砂糖、ラム酒、水を別のボールに入れ、お湯の入れたボールの上にのせハンドミキサーで柔らかなマヨネーズ状になるまで混ぜます。お湯から外し、氷水のボールの上にのせ丁寧に混ぜます。チョコレートの生地を卵黄の生地に入れます。別のボールに卵白と塩を入れ柔らかな角が立つまで泡立て、砂糖を加え固い角が立つまで泡立てバニラエッセンスを入れます。3回に分けて卵白をチョコレートの生地に入れ混ぜます。器に入れ、冷蔵庫で最低4時間から一晩冷やします。

4.スモアチョコレートムース

溶かした無塩バター、砕いたグラハムクラッカー、ブラウンシュガー、シナモンをよく混ぜておきます。卵黄をボールに入れハンドミキサーで重たくなるまで混ぜます。生クリームを鍋に入れ温め、少量を卵黄に入れゆっくり丁寧に混ぜ、卵液全てを生クリームの鍋に移します。2分程度温めます。刻んだセミスイートチョコレートを入れ混ぜて溶かし、火から下ろします。生クリームをボールに入れ柔らかな角が立つまで泡立て、チョコレート生地に入れ冷蔵庫で冷やします。

生クリームをボールに入れ柔らかな角が立つまで泡立てます。砂糖とバニラエッセンスを入れ混ぜ、手でマシュマロを入れ冷蔵庫で冷やします。

グラスの底にグラハムクラッカーの生地を入れ押さえ、ムースを入れます。冷蔵庫で2時間以上冷やします。食べる前にマシュマロホイップクリームをのせます。

5.塩キャラメルチョコレートムース

鍋に砂糖を入れ中火にかけ、まわりが液状になり始めたら耐熱用ゴムベラで鍋の中心に集めます。ゆっくり混ぜながら火にかけ続け、砂糖をキャラメル状にします。濃い茶色になるまで火にかけ、火から下ろすと直ぐに賽の目に切ったバターを入れ混ぜて溶かします。少しずつ生クリームを入れ、完全にキャラメルの小さな塊を溶かし滑らかにします。刻んだセミスイートチョコレートを入れ溶かします。生地をボールに移し、常温で冷まします。生地が冷めたら卵黄を入れ混ぜます。別のボールに卵白を固く泡立てます。卵白の1/3をチョコレートの生地に入れ、海塩を入れます。残りの卵白を入れ混ぜ、グラスに移し、冷蔵庫で8時間以上冷やします。

6.ホワイトチョコレートムース

ホワイトチョコレートを15秒ずつ様子をみながら電子レンジで加熱し、ほとんど溶けた状態にします。混ぜながら完全に溶かします。鍋に生クリームを入れ混ぜながら沸騰寸前まで温め、火から下ろしチョコレートにかけよく混ぜます。ハンドミキサーで数秒混ぜます。
別のボールに卵黄を入れ薄い色になるまで混ぜます。卵黄、ライムの絞り汁と皮の擦りおろしをチョコレートの生地に入れ混ぜます。冷蔵庫で冷やします。別のボールに生クリームをやや固い角が立つまで泡立てます。生クリームを2回に分けてチョコレートの生地に入れ混ぜます。卵白を泡立て、2回に分けてチョコレートの生地に入れ混ぜます。グラスに移し、ラップで被い、4時間から一晩冷蔵庫で冷やします。

7.アボカド入りダークチョコレートムース

刻んだダークチョコレートを湯煎で溶かし5分置きます。チョコレート、ココナッツミルク、熟れたアボカド、ハチミツ、ココアパウダー、砂糖、バニラエッセンス、海塩、唐辛子の粉少々をフードプロセッサーかブレンダーに入れ滑らかになるまで回します。器に移し、冷蔵庫で冷やします。
おわりに
チョコレートムースもバリエーションが色々とありますね。共通して言えることは、ホームメイドの場合、できれば上質のチョコレートを選んで使うと味がグレードアップします。ダークチョコレートを使う場合は、カカオ含有率の高いものがお勧めです。又、塩キャラメルなどに使う塩は、精製されていない荒めの塩を使うとより美味しくできあがります。一度、作ってみて下さいね。

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