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「チョコレートショット」とはチョコをショットグラスに見立てて作る丸ごと食べられるおしゃれなスイーツなんです。チョコを溶かしてグラスにしたら、なかにお好みのものを詰め込んじゃいましょう。おすすめのレシピをいくつかご紹介しますね!

器ごと食べられる「チョコレートショット」

「チョコレートショット(chocolate shot glasses)」とは、器の部分もチョコでできていて丸ごと食べられちゃうゴージャスなスイーツのことです。パーティーなど皆が集まる場所で出てくれば盛り上がること間違いなしですし、バレンタインのギフトにもきっと喜ばれることでしょう。

今回はチョコレートショットの作り方・アイデアなどご紹介しますね!

バタートフィー風味でリッチな味わい

鍋にお湯を煮立たせ、チョコレートは細かく切ってボウルの中に入れ、ボウルは湯煎して溶かします。チョコレートは湯煎しつつゴムベラで絶えずかき混ぜ、シリコンのショットグラス型に分けて入れます。ショットグラスはベーキングシートにのせたまま、1時間冷凍庫に入れます。

ブラウンシュガーとバター、練乳は鍋で溶けるまで熱し、リボン状になるようにし、バニラエクストラクトと塩を追加して混ぜ、ボウルに混ぜたものは移して冷まします。(トフィー部分がこれで完成!)冷凍庫で固めたチョコは型抜きをし、チョコの器にトフィーを注ぎホイップクリームを飾ったら最後にチョコフレークもトッピング!

おしゃれなチョコレートショットが完成です。一番下にビスケットを置けばさらに見た目もよくなり中身が多少垂れてきてもちょうど染み込むので◎。

皆大好き「スモア」フレーバー

チョコを溶かし型に入れて固めるまでは最初のレシピと同様。バニラエクストラクトとクリームはホイップします。グラハムクラッカーは数枚ミキサーで撹拌して細かくしたら、チョコのグラスの縁をちょっと水で濡らしてぐるっと一周飾り付けましょう。チョコレートウォッカをグラスに入れて最後にバニラホイップをトッピング。

ピーナッツバターをフィリングして

チョコチップを電子レンジでオリーブオイルと一緒に入れて溶かし、シリコン型に入れ、冷蔵庫で固まるまで1,2時間寝かせます。ホイップクリームは角が立つまで泡立てたら冷蔵庫で寝かせ、ピーナッツバターも他のボウルで砂糖・ヨーグルト・ホイップクリームを加えて泡立てておきます。
両方はさっくり混ぜ合わせ、絞り袋に入れ、型抜きをしたチョコグラスに渦を巻くようにフィリングをします。

キャンディクイックで作ろう

こちらは「Candiquik(キャンディクイック)」という商品、キャンディなどをコーティングする用途に特化した溶かすチョコを売っているアメリカの会社のブログで紹介されたレシピなんですが、要するに「わが社のチョコを使うと簡単にチョコレートショットも作れちゃうよ!」ってことみたいです。
縁取りにはナッツなどを細かくしてあしらい、クリームをトッピング。日本でも溶かす専用のチョコってあったら面白いですね!

ちなみにこちらがその商品です。(バニラ味)

ホワイトチョコで美しく!

ホワイトチョコは電子レンジや湯煎などでよく溶かして型に入れて冷やし固めるのは上記のレシピと一緒。ブラウンシュガー・シナモン・しょうが・ヨーグルト・クリームチーズ(柔らかくしたもの)を混ぜたものを中に注ぎます。白いチョコのグラスも素敵ですね。

ショットグラス(シリコン型)はネットでも取り扱いがありました!

もともとは氷のグラスを作るためのグッズですが、チョコレートショット作りに使えそうです。気になる方はアマゾンで詳細をチェックしてください。

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