ローディング中

Loading...

連載:旅する料理研究家のグルメ世界旅行

旅する料理研究家のグルメ世界旅行。海外旅行に行ったら絶対訪れたい、知る人ぞ知る現地の名店を毎回ご紹介していきます。今回は、ベトナムの超有名人がお忍びで訪れるという地元でも大人気の食堂「バーレー・ウェル」をご紹介します。

みなさん、こんにちは。
旅する料理研究家 島本美由紀です。

今回ご紹介するのは、ベトナムの有名人がお忍びで来店するというホイアンの超人気食堂「Bale Well(バーレー・ウェル)」。名物の豚焼肉の野菜巻きは、安くて早くて、ボリュームたっぷり!!一度食べたらハマること間違いなしのおいしさです。
お店は、ホイアンで有名なバーレー井戸の近くにあります。半オープンエアな空間なので、開放感もあり、リーズナブルな価格でローカル気分を味わえるから旅人にも大人気。

ちなみに、店内にはテレビで紹介された映像のポスターなどが貼ってあり、地元では超有名店です。
夫婦2人で道端の屋台からスタート。数年後に店を構え、今では昼から夜までお客が絶えない超人気店に。地元民御用達のようで、終日わいわいガヤガヤと解放感たっぷりです。
名物の豚焼肉の野菜巻き。言葉があまり通じない観光客には、セットメニュー11万VND(約580円)のみなので明朗会計。豚の串焼き、バインセオ、揚げ春巻き、漬物、たっぷりの野菜とハーブに、ライスペーパー。テーブルいっぱいに料理が並ぶんです。
食べ方はお店の人が教えてくれます。まず、ライスペーパーに、葉っぱやハーブ、ベトナムキムチ(漬物)、豚の串焼き、揚げ春巻きを順にのせて包んだら、コクのあるタレにつけていただきます。ヘルシーな野菜に、ジューシーな豚焼肉と春巻き。

そして、オリジナルの味噌ダレがマッチ。テレビ取材はもちろん、ベトナムの有名人がお忍びで来店することにも納得の味です。
セットメニューにはデザートも付いてきます。2種類から選べるのですが、マンゴープリンかチョコレートプリン。どちらもこの店の手作り。ぜひ和ずれるに味わってくださいね。
屋台はもちろん、豚焼肉が食べられる店はたくさんあるのですが、何といってもこの店のオリジナルのタレが最高においしい!元気いっぱいのオーナーに、「すごくおいしい!!このタレの秘密は?」って聞いたら、「外国人向けに料理教室もやっているから習いにきなさい。」ですって。

「もう、おばさんたら商売上手なんだから(笑)」。
味もピカイチで、コスパ最高。一度食べたらハマること間違いなし。次回ホイアンを訪れたら、私は間違いなく料理教室に参加しちゃいます(笑)。
みなさんも是非ホイアンを訪れたら、この店の豚焼肉を味わってみて下さ~い。

店舗情報

『バーレー・ウェル(Bale Well)』
▪︎住所:45/51 Tran Hung Dao St.
▪︎電話番号:0510-3864-443
▪︎営業時間:10時~22時
▪︎休み:なし
▪︎Wifi:〇
▪︎交通:来遠橋(日本橋)から徒歩7分

書籍も販売中

詳しくは、私の著書
「旅するホイアン・ダナン案内+さくっとホーチミン」(パイインターナショナル)
に書いてあります。表紙
楽しいホイアン旅になりますように!

《旅する料理研究家のグルメ世界旅行》の記事一覧

連載記事

旅する料理研究家のグルメ紀行ダナン編!ダナン定番の朝ごはんブンチャーカー

旅する料理研究家のグルメ世界旅行。海外旅行に行ったら絶対訪れたい、知る人ぞ知る現地の名店を毎回ご紹介していきます。今回は、ダナン定番の朝ごはんのひとつ、ブンチャーカーがいただけるお店、「オン・ター」をご紹介し…

連載記事

旅する料理研究家のグルメ紀行ダナン編!街カフェでダナン式アイスコーヒーを。

旅する料理研究家のグルメ世界旅行。海外旅行に行ったら絶対訪れたい、知る人ぞ知る現地の名店を毎回ご紹介していきます。今回は、ダナン式のアイスコーヒーがいただける「ダナンスーベニアーズ&カフェ」をご紹介します。ダ…

連載記事

旅する料理研究家のグルメ紀行ダナン編!絶品ベトナム式チキンライス「コムガー」

旅する料理研究家のグルメ世界旅行。海外旅行に行ったら絶対訪れたい、知る人ぞ知る現地の名店を毎回ご紹介していきます。第10回目となる今回は、海の街ダナン。シーフード料理にも負けない「コム・ガー・アン・ハーイ」の…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バランス満点!焼き魚の日の献立レシピ18案【副菜・汁物・炊き込みご飯】

焼き魚の日の献立、どうしていますか?汁物とご飯、焼き魚でバランスは悪くありませんが副菜がもう一品あったらもっとよさそうです。焼き魚の日のおすすめ献立レシピを18パターン提案します。具沢山な汁物や炊き込みご飯の…

冷めても◎ お弁当に入れたい「豚バラおかず」レシピ18選

安くておいしい豚バラは、調理しやすくお弁当のおかずにぴったり!脂浮きが心配?大丈夫♩作り置きしてもおいしい、お弁当におすすめの豚バラおかずレシピをお届けします。冷めてもおいしく食べるための調理のポイントや冷凍…

ホクホク食感は何分がベスト?枝豆をレンジでおいしく茹でる裏技3つ

夏が旬の枝豆って準備が面倒なイメージ。でも、レンジを使った簡単でおいしい茹で方があるんですよ!今回は、枝豆をレンジで簡単に茹でるコツを方法別にお伝えします。時短で便利なので、ぜひ試してみてくださいね。

ページTOPに戻る