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餃子やラーメンのアクセントにしたり、食べるラー油のブームで今や食卓には欠かせない調味料になったラー油ですが、今回は伊勢丹新宿店きっての辛党スタイリスト・加藤慧さんが話題のラー油を4選してご紹介します。

「ラー油は飲み物」なんです!

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ジューシーな餃子やラーメンのアクセントに、豆腐や白いごはんにのっけてもいい。ピリッと辛いラー油は、食卓に欠かせないアイテムですよね。

数年前の「具入りタイプ」ブーム以降、味や素材に特徴のある個性派が続々台頭。現在、静かなラー油戦国時代がきている模様です。

今回は、伊勢丹新宿店きっての辛党スタイリスト・加藤慧さんを取材。「ラー油は飲み物」と豪語する彼女による、話題のラー油4選とおすすめの使い方を紹介します。

ラー油の個性は、香りと辛さ、具材で決まる!

伊勢丹新宿店シェフズセレクションでも、とくに人気の高いラー油4本。見るからに辛そうです。
ラー油のテイスティングポイント
香り……香辛料の刺激香、油そのもののまろやかな香りなど、違いを知る
辛さ……トウガラシの辛さ、山椒の辛さなどさまざまなタイプがある
具材……「食べるラー油」タイプは、具材の大きさ・量により食感が変化する
それでは早速、解説していきましょう。

バランスのとれた「ピリうま」タイプ

香り ★★★☆☆
辛さ ★★★☆☆
具 ★★★★★
原材料
植物油、トウガラシ、ニンニク、黒豆(大豆)、食塩、山椒、島トウガラシ、黒糖、ヒハツモドキ、ウコン、胡椒、ごま
まずは人気、売上げNo.1の「石垣島ラー油」。鮮やかなトウガラシカラーと、ゴロゴロと存在感ある具が印象的です。

「石垣島の『辺銀食堂』という食堂を営む夫婦が作ったラー油で、『食べるラー油』のパイオニア。香りと辛さのバランスがよく、どんな料理にも合うオールラウンダーです」

香りはやや穏やか。ちょうどいい辛さの奥からは黒糖由来の甘みが感じられます。具のザクザク食感も心地よく、白いごはんにかけたくなります。

「『石垣島ラー油』は具が多いので、1本を使い終えるとどうしても瓶の底に具が残ってしまいます。そんなときはお鍋のつけダレがベスト。煮込んだスープをラー油の瓶に入れてよく振れば、キッチリ使い切ることができます(笑)。とくに豆乳鍋との相性がいいですよ」「最後の1粒まで食べたい」。そう思わせるうまみ満点のラー油は、もはやおかずの領域です。

本場の「ヒリヒリ」刺激に伊勢丹スタッフぞっこん

香り ★★★★★
辛さ ★★★★★
具 ★★★☆☆
原材料
植物油、トウガラシ、ネギ、ショウガ、八角、桂皮、草果、花椒子、香葉
続いては、新宿にある中華料理店「花彫酒家」のラー油。実はこのお店、伊勢丹新宿店のスタイリストたちの行きつけ。お店で提供されるラー油のおいしさに感動したバイヤーが「商品化したい!」と思い実現した、伊勢丹限定アイテムです。

鼻を近づけると、香辛料の刺激がツンと刺さり、涙が出そう。舌に触れた瞬間から燃えるような刺激が感じられます。辛さはトウガラシというよりも、四川料理に使われる花椒子のヒリヒリとしびれるタイプ。寒い時期でもじわりと汗がにじんできます。

「とにかく辛いものが好きな人におすすめです。私たちがお店に行ったときは、『タンメン』や『麻婆豆腐』にかけることが多いですね。辛いとわかっていても、ついついかけてしまうんです」

世の辛党を惹きつけてやまない、魔性のラー油。具材は粉末状の細かいタイプで、具の成分が溶け出した激辛オイルを楽しみましょう。

胡麻の香り広がる、大人の「ふわピリッ」

香り ★★★☆☆
辛さ ★★☆☆☆
具 なし
原材料
ごま油、トウガラシ、ネギ、ショウガ、山椒、桂皮、八角、陳皮
3本目は京都の製油メーカーによる、美しく透き通ったラー油。フタを開けた瞬間、ごま油の香りがふわりと鼻をくすぐります。

「ごま油の中でも、一番搾りのごま油だけを使った上質な味わいが特徴。素材にこだわるお客さまに支持されています。繊細なごまの風味を楽しむなら、豆腐やお鍋のような、あまり味の強くない食材や料理がいいですね」

油なのにさらりとした印象で、まろやかなごまの味が口いっぱいに広がり、落ち着いた頃にピリッ! と一刺し。国産トウガラシらしいシャープでストレートな辛さが後を引きます。

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