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ナッツのような風味と滑らかな食感がおいしいバターナッツかぼちゃと、美容&健康に良いと言われているファッロ。更に、女性が大好きなアボカドも加えたヘルシーなサラダのレシピをご紹介します。あっさりとしたドレッシングの作り方も載せています。

今話題の食材、ファッロを使ってみよう!

◆ 約4~6人分の材料
*ドレッシング*
リンゴ酢 1/4カップ
蜂蜜 大さじ4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/4
マスタード 小さじ2
にんにく 1欠(大きめのものをみじん切りにしておく)
エシャロット 1本
*サラダ*
ファッロ(スペルト小麦) 1カップ (あらかじめ、1晩水に浸しておく)
バターナッツかぼちゃ 小さめのもの、1個
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 少々
ビート 2つ
ケールまたはほうれん草 1カップ(細かく刻んでおく)
クルミ 1/2カップ(オーブンなどでトーストしたもの)
アボカド 1個

【作り方】

① まずはドレッシングを作りましょう。レシピのドレッシングの材料を全てボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。作ったドレッシングは蓋の出来るジャーなどに入れ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
② オーブンを200℃に余熱しておきます。天板の上にアルミホイルを敷き、食べやすい大きさに切ったバターナッツかぼちゃを並べましょう。
③ ②のバターナッツかぼちゃにオリーブオイル・塩(小さじ1程度)・黒こしょう(小さじ1/2程度)を振りかけます。
④ ビートをアルミホイルで包みます。
⑤ ③の天板をオーブンの真ん中に、④のビートはオーブンの下段に入れ、約25分~30分程度焼きましょう。
⑥ バターナッツかぼちゃにフォークを入れてみて、すっと入ったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
⑦ ビートはオーブンに入れたまま、更に25分~30分程度焼きます。ビートにもフォークがすっと通ったらオーブンから取り出し、アルミホイルを取り除きます。火傷をしないように気をつけてくださいね。その後、冷ましておきましょう。
⑧ 野菜を焼いている間に、塩を加えた3カップのお水で10分~15分程度ファッロ(スペルト小麦)を茹でましょう。
⑨ ⑧が茹で上がったら、水気を切り、冷ましておきます。
⑩ 盛り付け用のボウルに、バターナッツかぼちゃ・ビート・ファッロ・ケール(またはほうれん草)・適当な大きさに切ったアボカドを入れます。
⑪ お好みに合わせて塩・こしょうをし、ドレッシングをかけたらゴムベラで優しく混ぜ合わせましょう。サーブする前に、クルミを加えたら完成です。

女性に嬉しい食材をたっぷり使用!

繊維質が少なく、通常のかぼちゃに比べてなめらかなバターナッツかぼちゃは、サラダにぴったりの食材です。また、ファッロはミネラルや食物繊維が豊富なため、美容や健康にも良いんですよ!

海外の人気の料理番組でも取り上げられたことから、日本での人気もじわじわと上がってきています。そして、プチプチ&もちもちを両立した食感は、ファッロならでは。あなたもぜひ、こちらのレシピで、ファッロのおいしさを味わってみてくださいね。

↓こちらのレシピを参照しました。英語サイトです。

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