ローディング中

Loading...

今回はmacaroniで2016年グルメトレンドになりそうなものを予想して一挙にご紹介します。ハイブリッドスイーツや熟成肉など、まだまだ勢いが止まらないことでしょう。そしてもちろん、注目のあのグルメも外せません!

1. フムス

世界中のベジタリアンやダイエッターたちが愛用していると言われ、日本でも注目を集めている「フムス」。これは、ゆでたひよこ豆をつぶして、練りごま、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加えてペースト状にした中東の伝統料理です。
▼「フムス」について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。
フムス以外にも、海外の健康志向料理が続々と上陸しています。例えば、インドネシアが起原の大豆を発酵させて作った発酵食品の「テンペ」、ピザの起源とされている小麦・米・大豆の粉から作られているピザよりヘルシーな「ピンサ」などが注目されています。
▼ 以前macaroniでも「テンペ」「ピンサ」をご紹介しました。

2. ビーツ

アメリカで注目を集めている野菜「ビーツ」が、今年は日本でもスーパーフードとしてトレンド入りしそうです。鮮やかな赤色が特徴的なビーツは〈食べる輸血〉との別名を持つほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維などの栄養素をたっぷり含んでいる野菜。食べると免疫力アップや便秘解消などの効果が期待できるので、女性にはとくにおすすめの食材です。
▼「ビーツ」を使ってもフムスが作れます!詳しくはこちらの記事をご覧ください。

3. カリフラワー

アメリカでダイエット食として大流行中のカリフラワーが日本でもブームになる予感。以前からスーパーなどでおなじみの野菜ですが、ローカロリーで食物繊維やビタミンを豊富に含み、くせのない味でどんな調理方法にも対応できることから、ニューヨークを中心にカリフラワーを使ったさまざまなメニューが登場し、注目を集めています。白米のかわりに、細かくカットしたカリフラワーを食べる「カリフラワーライス」なんていうアイデアも!
▼「カリフラワー」の効能とレシピアイデアについて、こちらの記事もご覧ください。

4. フルーツソルト

マンゴー、クランベリーなど凍結粉砕したフルーツを西オーストラリア産の天然湖塩と合わせた「フルーツソルト」。いつもの料理をおしゃれに演出できたり、手軽に新しい味を表現できたりするとして話題になっています。フルーツと塩という組み合わせの新鮮さと、サラダや肉料理など意外にどんな料理にも合わせやすい使い勝手の良さはギフトにもぴったりです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

連載記事

辛くてウマい!福島区の「中国菜 オイル」で四川麻婆豆腐ランチを食べる

大阪市福島区にある中華料理屋、「中国菜 オイル」に行ってきました。

連載記事

年季の入った喫茶店!肥後橋の「ビクトリー」で名物・三色サンドを食べる

大阪市西区江戸堀にある喫茶店、「ビクトリー」に行ってきました。

連載記事

熱々、カツがサクサク!大阪第2ビル地下二階の「グリル 北斗星」でトルコライスを食べる

大阪市北区・大阪駅前第2ビル B1Fにある洋食屋、「グリル 北斗星 (ホクトセイ)」に行ってきました。

主食がカレーのカレーマンが突撃!南インド料理「ダバインディア」を実食レポート!

本場インド人もお墨付き!業界では超有名な南インド料理店「ダバインディア」。主食がカレーのカレーマンがランチを食べに実食レポート!繁盛ぶりを裏付ける面白い展開が……!八重洲に来たらダバインディアに直行すべし!!…

日本で唯一!新食感の柔らか生サラミを作るへんじんもっこに迫る!

昔から知ってるサラミのように硬くない。見た目はまるで生のひき肉みたいで、パンにも塗れる……味は玉ねぎ&カマンベールチーズ!? 生トロサラミ、たまとろサラミ、ねぎトロサラミなどとも呼ばれる新食感・生サラミは新潟…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おしゃれさんは持ってる!韓国のスプーン「スッカラ」でテーブルコーデ自慢♩

スッカラって知っていますか?ビビンパなどに添えられている、あの柄の長い韓国スプーンのことです。スッカラは、韓国料理だけでなく、スープやカレーに添えてもおしゃれとインスタでも話題に!どんな素敵なスッカラの使い方…

たべちゃだめ♪食パンそっくり「ブレッドスポンジ」は激かわなのに実用的!

ふわふわなパンそっくりのスポンジ、その名も「ブレッドスポンジ」をご存知ですか?スポンジとしての利用はもちろんのこと、インテリアとして飾っておくだけでもキッチンの雰囲気がぐんと明るくなる雑貨なんですよ。パン党の…

ソルトマイスターが伝授!意外と使える「抹茶塩」のポテンシャルに驚愕必至

最近、アイスやラテなどの抹茶フードが空前のブームとなっていますが、そんななか「抹茶塩」という調味料があることをご存じですか?その作り方や使い道のバリエーションを、ソルトマイスターの私が詳しく解説させていただき…

ページTOPに戻る